Галсы эпицентра хаоса

24 Марта 2016 7 4.3

Два взаимосвязанных фактора воздействуют на нашу жизнедеятельность: продолжающийся глобальный кризис и внутри политический кризис, связанный с безуспешными пока попытками создать новую коалицию в ВР, и на ее основе сформировать новое правительство. Причем, избежать при этом внеочередных выборов.

Современный глобализованный мир пронизан множеством видимых и невидимых связей. Как показывает опыт последних лет невозможно посеять хаос в одном месте и в то же время оградить от хаоса некие другие заповедные как бы места. Хаос не поддается управлению. Хаос опасно использовать в виде политического инструмента. Эпицентр мирового хаоса по непонятной пока логике перемещается из Украины в Сирию, а оттуда в Европу. И далее по кругу.

После серии террористических актов в Брюсселе, нас, естественно, беспокоит, чем эти события могут отозваться в Украине? А в том, что они отзовутся, можно не сомневаться. Как это может отразиться на многолетней (включая Януковича) государственной стратегии украинской евроинтеграции?

После известных (и уже неоднократных) революционных событий под европейскими знаменами, мы уже как бы чувствуем себя почти самыми настоящими европейцами. Сущие мелочи мешают ощущению нашей европейской полноценности, потому-то мы крайне эмоционально восприняли нынешние трагические события в Бельгии.

Восприняли мы их даже более эмоционально, чем воспринимаем события на своих как бы террористических фронтах, к которым уже как-то притерпелись, что ли. Не то чтобы мы полностью смирились с трагедией, но острота ощущений как-то притупилась. А ведь с возлелеяной в наших мечтах благословенной Европой – это не только террористический удар по административной столице объединенной Европы (и штаб-квартире атлантических структур) – это еще и удар по нашей высокой европейской мечте.

Мы ведь до сих пор пребывали в твердой уверенности (а многие из нас и продолжают там пребывать), что в Европе, дескать, живут не только сыто, богато и демократично, но и (что немаловажно) безопасно. Потому-то нам туда и надо! Террористы в этот возлелеяный за многие годы нашими СМИ европейский образ никак не вписываются.

Это очень устойчивый украинский тренд, и его оказались не в состоянии разрушить никакие террористы. Тем более что нам есть-таки с чем сравнивать. Да и нашу многолетнюю борьбу за легендарный уже безвизовый режим (и наше европейское членство) они не в силах отменить. Вот турки, сколько десятилетий за это же самое европейское борются – мы, чем хуже турков?

Впрочем, в самой Европе тоже сформировался очень устойчивый общественный тренд толерантности и мультикультурности. И даже перед лицом смертельной опасности они никак не собираются от всего этого отказываться. Будут ходить с плакатами типа «мы Шарли» и предаваться неге за чашкой кофе или бокалом пива, пока усталые конструкции Евросоюза не обрушатся им на голову. И если кто-то наивно надеется, что теракты в Европе смогут быстро обратить ее от многолетних опасных, как оказалось, иллюзий к суровой (и даже трагичной) реальной действительности, то это зря.

Инстинкт самосохранения, судя по всему, Европой давно потерян. И уже далеко не в первый раз. Они (впрочем, как и мы) во всем привыкли полагаться на защитников из-за океана. А для того, чтобы выработать собственные инструменты защиты от растущей опасности, совокупной Европе необходимо будет от многого отказаться, и во многом себя ограничить. Но, прежде всего, отказаться от иллюзий европейского превосходства и европеицентризма. Мир давно уже другой.

Возвращаясь к украинскому внутри политическому кризису, отметим, что вероятность отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка (не мытьем, так катаньем) становится всё выше. О готовности добровольно оставить свой пост заговорил и сам Яценюк. Формальная позиция премьера, после провальной попытки отставить его в ВР, оказалась довольно крепка и позволяет ему торговаться за условия своей добровольной отставки. Он заявил, что готов уйти, если ему предъявят в наличии 226 голосов за его отставку в ВР. И покажут программу действия нового кабинета. Логично.

Но это, видимо, пока еще проблема. В виде отступного ему и его соратникам якобы предлагают должность спикера ВР и главы национального банка. Это предложение, учитывая крайнюю непопулярность премьера (и мнение наших уважаемых западных партнеров) от которого ему будет трудно отказаться, однако торг продолжается. Если же Яценюк все же не соглашается на предложенные ему политические отступные, тогда президенту придется назначать внеочередные выборы в Верховную Раду, из которых он (Яценюк) в политику, скорее всего, уже не вернется. И хотя правительство Яценюка как бы выполнило все поставленные ему условия: принятие невыгодного стране бюджета и утверждение дополнительных поборов с населения, но МВФ придумывает ему все новые.

А Петр Порошенко, тем временем, провел консультации с возможными кандидатами. Это мэр Львова Андрей Садовой (который, правда, отказался от кресла, но готов отправить в исполнительную власть свою партию) все та же Наталья Яресько и кандидат (видимо, все-таки Гройсман) от парламента. При этом Порошенко загадочно заметил, что в том случае, если премьером станет Садовой, то правительство будет политическим, а если будет Яресько – то технократическим. Значит ли это, что «технократический премьер» не будет заниматься политикой, если ею занимаются другие как бы «технические» члены Кабмина? Тот же Айварас Абромавичус.

Но главный вопрос все-таки состоит в том, сможет ли новое правительство (что будет решением политического кризиса) решить проблему выхода украинской экономики из затяжного кризиса? Это если говорить высоким слогом. А если проще: то будет ли новый украинский премьер иметь достаточный авторитет, чтобы под него ему выдали давно обещанный кредитный транш МВФ. И сможет ли новый премьер сохраниться на своем посту, когда встанет вопрос о возврате долгов (а он встает ежегодно) или об их обслуживании? Если нет, тогда какой же смысл тогда менять Яценюка на кого бы то ни было? Тема отставки правительства не сходит с первых полос уже несколько меяцев, но когда об этом заговорил бывший посол США Стивен Пайфер – это уже серьезно. Пфайфер даже предложил кандидатуру нового премьера: министра финансов Наталью Яресько.

Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко 22 марта якобы опять-таки недвусмысленно высказался на эту тему. Он отметил важность быстрого восстановления стабильного правительства и парламентской коалиции. Ну, кто же, как не Наталия Яресько обеспечит «стабильность правительства и парламентской коалиции»? Ведь большинство в ВР все-таки имеется, нужно только умело сплотить его вокруг общей цели. А эта единственная общая цель – это очевидное (и вполне естественное) нежелание отправляться на досрочные выборы. Только-только представители новой генерации вошли во вкус власти, и, вдруг, на тебе – подтвердите имеющуюся у вас электоральную поддержку! Легко сказать.


Загрузка...

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Загрузка...

Курдский вопрос и переформатирование Ближнего...

Референдум в Иракском Курдистане — попытка ответить на вопрос, не имеющий решения

«Пам'ятай, чужинець, тут господар українець!»

В истории были случаи, когда «варяги» реально претендовали на власть и даже...

Дежавю от швондеров

«Запрезидентцы» явились с группой «общественников», с видеокамерами и...

Прорывная технология

Украинское государство при Порошенко утратило монополию на насилие

Комментарии 7
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
24 Марта 2016, Валерий

Ув. Александр ! Немного с вами не согласен .Ведь как бы ни было , решения принимает
элита и очень часто ,как мы знаем ,вопреки мнению общества .
Очень редко вижу ,чтобы кадровый сотрудник газеты обращал внимание на комментарии.
Большое спасибо за внимание.

- 6 +
Александр ЛЕОНТЬЕВ
24 Марта 2016, Александр ЛЕОНТЬЕВ

Михаил Маркович, в данном тексте имеется в виду кризис в ВР, которая хотела, но не смогла отправить премьера в отставку. Формально с этой попытки прошел месяц,и президент может распустить ВР. Но наши дорогие друзья настоятельно не рекомендуют ему этого делать.

- 10 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
24 Марта 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Конечно, я это понимаю. Но просто странновато слышать слово "кризис" в нашей ситуации. Все равно, как возле разбомбленного дома, всерьез обсуждать ремонт унитаза.

- 14 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
24 Марта 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Кризис на Украине ... Какой момент, какой эпизод Руины, может считаться кризисом ?

- 13 +
Валерий
24 Марта 2016, Валерий

" Инстинкт самосохранения ,судя по всему, Европой давно потерян ." Позвольте мне
расширительно истолковать эту фразу , с точки зрения обычного , рядового гражданина .
Если, говоря о Европе , потерявшей инстинкт самосохранения , автор имеет в виду высший слой руководителей Европы , то зто ,конечно же , так . Вернее , так , да не
совсем . В каких случаях у человека срабатывают инстинкты ? Когда появляется угроза
физическому существованию особи , вот тут и включается вышеупомянутый инстинкт .
Если мы вспомним все ( подчеркиваю , все ) случаи террора Европе , то увидим , что
никогда и нигде не пострадал ни один человек из высокопоставленных . Слишком
хорошо работают службы безопасности , защищающие этих людей . Вот потому и не
срабатывает инстинкт . Иначе было бы другое отношение к террору , другие межгосударственные отношения по борьбе с террористами . И давайте не будем говорить , что все они героии , поставившие общественное выше личного . Они все рассуждают :
" Я не боюсь потому , что мне нечего бояться ". И все решения принимают , исходя из
этого постулата . Как это ни обидно для всех остальных граждан .

- 10 +
Александр ЛЕОНТЬЕВ
24 Марта 2016, Александр ЛЕОНТЬЕВ

Валерий, относительно «высшего слоя», то на него и не думет нападать. Это в Российской империи 19, начала 20 веков был, как известно, такой избирательный террор против «высшего слоя». Который (для одних, к сожалению, а для других, к счастью) имел-таки определенную поддержку в обществе. Нынешние международные террористы имеют другие цели и не нуждаются в поддержке общества, которое им фактически чуждо. Их цель запугать именно общество, а не его политическую элиту.

- 12 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
24 Марта 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Чёто я никак не пойму - вроде бы как кулявлоб может иметь место только осенью, а тут кандидат на кандидате сидит и кандидатом погоняет. Или врач сказал "в морг" ?

- 21 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка