Газовый клин между США и ЕС

24 Июля 2017 1 4.7

Труба разногласий

25 июля в Палате представителей Конгресса США должно состояться голосование по законопроекту о новых санкциях против Российской Федерации. Это предсказуемо вызвало негативную реакцию Кремля. Однако на сей раз обеспокоенность выразили не только в Москве, но и в Брюсселе, который до сих пор поддерживал все американские санкции и и присоединялся к ним. Ведь предлагаемый пакет ограничений может ударить не только по российским, но и по европейским компаниям, а также по энергетической безопасности Евросоюза в целом.

Напомним, что Сенат США проголосовал за принятие новых санкций против РФ, которые идут в пакете с ограничениями против Ирана, еще в середине июня. После этого законопроект поступил в палату представителей, где забуксовал из-за технических ошибок в документе. В администрации США проект комментировали сдержанно, но, по сведениям инсайдеров, Дональд Трамп недоволен тем, что полномочия по отмене санкций в случае принятия закона фактически переходят к конгрессу. Это лишает президента части полномочий и пространства для маневра в вопросе санкций.

Позднее эту версию подтвердил директор по вопросам законодательной деятельности при Белом доме Марк Шорт, который заявил, что документ «создает необычный прецедент делегирования вопросов внешней политики 535 членам конгресса», и назвал инициативу «дипломатическим вызовом» для администрации. По его словам, принятие закона скажется на работе Белого дома, который не сможет «быстро реагировать на некоторые обстоятельства».

Несмотря на эти противоречия, в субботу, 22 июля, демократы и республиканцы в палате представителей согласовали окончательный текст документа. За исключением мелких деталей, он остался прежним и не учитывает пожелания президента о сохранении своих полномочий в отмене санкций. При этом официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что президент теперь поддерживает инициативу парламентариев.

Документ предусматривает ограничение финансирования российских банков, попавших под санкции, сроком до 14 дней, а энергетических компаний – до 30 дней. Кроме того, он запрещает западным компаниям вкладывать в энергетические проекты РФ более миллиона долларов единовременно и более пяти миллионов в течение года. Он также ограничивает возможности технического и консультационного сотрудничества с энергетическими компаниями. Ну а на случай, если кому-то что-то осталось непонятным, в документе прямо прописано, что США продолжат выступать против проекта газопровода «Северный поток — 2», так как он угрожает энергетической безопасности Европы, а также реформам Украины.

Именно эта часть обеспокоила чиновников в Брюсселе. Ведь, несмотря на все санкции, ограничения и охлаждение отношений с Москвой, деньги европейцы считать умеют. И все вышеперечисленные факторы не помешали российскому «Газпрому» увеличить экспорт газа в Европу за последние три года до исторического максимума, нарастив свою долю на рынке почти до 34%. Европейцам такое сотрудничество тоже очень выгодно. Добыча газа в Норвегии последние несколько лет падает, поставки из таких стран, как Катар, могут оказаться не такими уж стабильными в связи с политическими проблемами, а американский сжиженный газ банально дороже российского (цены на который значительно снизились после падения стоимости нефти). Кроме того, логистически намного проще и удобнее качать газ из России, чем строить по всей Европе СПГ-терминалы и возить сжиженное сырье из Америки танкерами.

Вот почему, несмотря на протесты США, а также Польши, Словакии и Украины, власти Германии, Дании и других стран, через территориальные воды которых проходит труба «Северного потока — 2», вроде как и не очень приветствуют проект, но строительство не запрещают, и оно идет полным ходом. А ведь есть еще «Турецкий поток», вторую ветку которого в срочном порядке начал строить «Газпром». Пока даже не ясно, куда она выйдет – то ли к берегам Греции, то ли Болгарии, но прокладка по дну моря началась. Как считают эксперты, спешка связана именно с нависшей угрозой новых санкций в «Газпроме» хотят успеть максимально реализовать проект, чтобы свернуть его, то есть бросить трубу где-то посреди моря, было уже нельзя.

Судя по всему, американская забота о европейской энергетической безопасности обеспокоила и самих европейцев. Как сообщило издание Financial Times, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал в срочном порядке обсудить ответные действия ЕС на случай принятия Вашингтоном новых санкций. Ориентировочно заседание назначено на среду, 26 июля, то есть на следующий день после американского голосования.

Жан-Клод Юнкер на фото

Юнкер озабочен тем, что принятие санкций ударит не только по России, но и по европейским компаниям, которые задействованы в строительстве газопроводных «потоков». В Турцию, к примеру, трубу прокладывает швейцарская компания Allseas, потому что у «Газпрома» нет собственных судов-трубоукладчиков. И если США запретят западным компаниям сотрудничество с газовым гигантом, судьба этого проекта зависнет в воздухе. Точнее, на дне морском. А ведь под удар могут попасть и европейские компании, которые предоставляют те или иные услуги российским организациям в железнодорожном, финансовом, судоходном или горнодобывающем секторах. Это весьма немаленький рынок, потерять который европейцам не хотелось бы (хотя, как показывает пример компании Siemens, если их поставить перед выбором «или — или», они готовы идти и на такие жертвы).

Еще в июне американский законопроект раскритиковали глава немецкого МИД Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн. В совместном заявлении они практически обвинили Вашингтон в попытке убрать с европейского газового рынка своего главного конкурента Россию. Они отметили, что энергоснабжение Европы это не проблема Вашингтона. 

«Кто и как поставляет нам энергоресурсы, мы решаем в соответствии с рыночными правилами открытости и конкуренции», говорится в заявлении.

Со сдержанной критикой выступило и правительство Германии в целом. Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт отметил, что экономические интересы и санкции США нельзя смешивать.

Судя по публикации в FT, Юнкер хочет получить гарантии от США, что они не будут применять новые санкции вопреки интересам Евросоюза. Рассматриваются даже варианты использования европейского законодательства, чтобы признать новый санкционный пакет недействительным на территории ЕС, а также подготовки ответных мер в рамках ВТО.

Однако сложно сказать, действительно ли в Брюсселе готовы пойти на такие решительные шаги. Ведь до сих пор в ЕС единогласно поддерживали все ограничения и присоединялись к санкциям. Возможно, в случае принятия документа еврочиновники просто удовлетворятся некими гарантиями от США, но в итоге продолжат нести убытки во имя союзных интересов. Или все же смогут «выбить» временное исключение для того же «Северного потока — 2» и ряда других проектов. Но открытого бунта против Вашингтона, скорее всего, не последует.

Интересно, что в тексте американского законопроекта указано, что ограничительные меры не должны коснуться сотрудничества с Москвой в аэрокосмической сфере. Ведь пока Илон Маск не начал направлять свои многоразовые челноки к Международной космической станции, США все еще зависят от российских средств доставки и ракетных двигателей. То есть в сфере, которая затрагивает интересы самих американцев, они готовы сделать исключение. А вот интересы европейских партнеров Вашингтон волнуют гораздо меньше. Теперь остается следить за реакцией Европы, чтобы понять, насколько ее устраивает такое положение вещей. 


Загрузка...

Иран может выйти из ядерной сделки, если США расширят...

У Тегерана заготовлено несколько сценариев ответа на действия США

ЕС настаивает на рассмотрении Радой реформы...

Представительство ЕС призывает украинских депутатов поддержать «два ключевых...

Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об...

По мнению главы МИД Венгрии, новый закон  «Об образовании» противоречит...

Евроассоциация: ЕС ввел антидемпинговые пошлины на...

Для поддержки собственных производителей ЕС применяет около 40 антидемпинговых мер

Эрдоган: Турция не нуждается во вступлении в ЕС

Но при этом республика не планирует в одностороннем порядке выходить из переговоров о...

Загрузка...

Русский язык как инструмент войны

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Бондаренко
25 Июля 2017, Сергей Бондаренко

Эуропа как всегда потявкает и прогнётся, подставив дяде Трампу нужное место для пользования.

- 10 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка