Газовый вопрос

21 Августа 2021

Канцлер Ангела Меркель во многих смыслах «уходящая натура» международной политики. В эпоху, когда все кидают всех, никакие обязательства не святы, она по-донкихотски старается выполнять то, о чём договорилась, а тем более то, под чем подписалась. Может, потому и оставалась 16 лет у власти во вполне конкурентной среде и уйдет в этом году с достоинством.

Её заключительные визиты в Москву и Киев в значительной мере посвящены теме газового транзита из России в Европу через Украину.

Ранее, 15 июля, в ходе визита в США Меркель добилась от президента Байдена согласия остановить наращивание санкций против «Северного потока-2» в обмен на ряд обязательств, в том числе добиваться продления транзитного контракта «Газпрома» на прокачку газа через Украину ещё на 10 лет. Действующий контракт истекает в 2024 году.

Переговоры на эту тему (по декларации Меркель-Байден) должны начаться не позднее 1 сентября. Чтобы не сорвать сроки и не подставить СП-2 на финальной стадии строительства и пуска, надо спешить в Москву и Киев. И не спешить на «крымскую платформу».

Сделаны подготовительные назначения.

Госдепартамент США назначил бывшего дипломата Амоса Хохштейна (Amos Hochstein) старшим советником по энергетической безопасности с заданием «снижать риски», связанные с немецко-российским трубопроводом «Северный поток-2», и поддерживать энергетическую безопасность в Восточной Европе.

Хохштейн – бывший бизнесмен и лоббист, В 2020 году он ушел из наблюдательного совета украинского «Нафтогаза», возражая по поводу «замедления реформ и ползучей коррупции».

Специальным представителем правительства Германии по вопросам транзита газа через Украину стал гамбургский бизнесмен Георг Граф Вальдерзее (Georg Graf Waldersee) – многоопытный бизнес-стратег, входивший в руководство «Эрнст&Янг» и KPMG. Именно он, посредничая от правительства Германии, внёс весомый вклад в заключение действующего пятилетнего транзитного контракта «Газпрома» в последний день дедлайна 31.12.2019 г. Видимо, в Берлине надеются, что Вальдерзее «сможет повторить».

Кремль вполне в состоянии дать Меркель возможность сохранить лицо и завершить миссию достойно. Нет никаких проблем в принципе согласиться поддерживать газовый транзит через Украину в течение 10 лет -- до 2034 года. Важно соблюдать три «нет»: не фиксировать объём прокачки, исключить принцип «качай или плати», формировать транзитный тариф на конкурентных европейских условиях. И предусмотреть форс-мажор -- опять же на основе европейской конвенции.

В этих условиях обещание в принципе продолжать транзит в каких-то объёмах на конкурентных рыночных условиях никак не сковывает «Газпром». Наоборот, создаёт ему сильную позицию «позитивных намерений» и в переговорах, и в возможных судебных спорах.

Так что канцлер Меркель отправилась из Москвы в Киев не с пустыми руками, но и без кремового торта в форме Кремля.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка