Год 17-й: и снова Ленин побеждает!

03 Апреля 2017 5

Фото Ленин Морено

На президентских выборах в Эквадоре, по данным после обработки 94,5% бюллетеней, побеждает, набрав чуть более 51% голосов избирателей (против 49% у его соперника — бывшего банкира Гильермо Лассо), Ленин. Разумеется, не Владимир Ильич, а Ленин Морено. Однако согласитесь, что победа человека с именем Ленин в год столетнего юбилея революции в России выглядит более чем символично.

64-летний Ленин Вольтер Морено Гарсес — необыкновенно мужественный и стойкий человек. В 1998 г. он подвергся вооруженному нападению грабителей и получил пулю в спину, вызвавшую паралич нижних конечностей. Первые годы после этого Морено испытывал жуткие боли, против которых не помогали никакие средства медицины. Однако он справился с этой бедой при помощи… смехотерапии, в чем ему помогала семья — жена и три его дочери. Кстати, впоследствии Ленин Морено даже написал несколько книг по этому нетрадиционному методу лечения.

А еще он пришел в политику, заняв с 2007-го по 2013 г. пост вице-президента при Рафаэле Корреа (до инцидента 1998 г. Морено работал в туристическом бизнесе) и ведя борьбу за права и интересы инвалидов. Благодаря ему в 50 раз были увеличены расходы госбюджета Эквадора на потребности людей с ограниченными возможностями. В 2012 г. Ленина Морено выдвигали на Нобелевскую премию мира, а с 2013-го и до последнего времени он был специальным посланником Генерального секретаря ООН по вопросам инвалидности и доступности.

В начале этого года Эквадор тоже отметил свой юбилей — 10 лет с начала объявленной Корреа т. н. «Гражданской революции» — масштабных социально-экономических преобразований в республике. С того момента и до 2014 г. уровень бедности по отношению к национальному порогу снизился с 36,7 до 22,5%, а доля граждан, живущих менее чем на 3,1 долл. в день, уменьшилась с 21 до 11,6%. Недоедающих людей стало почти вдвое меньше — 10,9% в 2015 г. против 17,8% в 2007-м.

В Эквадоре заметно сократилось социальное неравенство — а ведь этот вопрос крайне остро стоит во всей Латинской Америке: коэффициент Джини* уменьшился с 54,33 до 46,57 в 2012 г.; при этом доля 10% самых бедных жителей в совокупном доходе возросла с 1,01 до 1,41%, а доля 10% самых богатых, напротив, снизилась с 43,33 до 35,4%. Если до прихода к власти Рафаэля Корреа безработица в Эквадоре почти всегда превышала 10%, то в начале 2010-х гг. ее удалось снизить до 4–5 %, и это был беспрецедентно низкий уровень, по меньшей мере с 1980-х гг.

Расходы на здравоохранение в стране выросли с 5,9 до 9,2% ВВП, а расходы на образование достигли 4% ВВП, тогда как в 1990-е — начале 2000-х гг. они находились на уровне всего 1–2 % ВВП. В 2013 г. Эквадор запустил свой первый искусственный спутник Земли — аппарат «Пегас», выведенный на орбиту китайской ракетой-носителем. Правда, уже через месяц он был утрачен из-за столкновения с космическим мусором, но затем Эквадор отправил на орбиту второй свой спутник.

На рубеже столетий в Эквадоре была просто бешеная инфляция, и в итоге национальная валюта сукре рухнула, так что ее в 2000 г. официально заменили в обращении долларом США (обмен денег производился по курсу 25 000 сукре за доллар!). При Корреа же (а он доктор экономических наук) в начале 2010-х гг. инфляцию обуздали до показателей, не превышавших 4,5%.

Однако падение мировых цен на нефть — а этот продукт с конца XX в. представляет (заместив в данной роли бананы и кофе) главной статьей экспорта Эквадора — нанесло тяжелый удар по экономике страны, ухудшив социально-экономические показатели. Так, после многих лет непрерывного неплохого экономического роста в 2016 г. ВВП снизился на 2,3%. Безработица поднялась до 6,1%. Правительство вынуждено наращивать государственный долг: если в начале правления Корреа он уменьшился с 27,2% ВВП до 19,4% в 2011-м, то за 2016 г. вырос с 33,8 до 39,6% (здесь нужно вспомнить еще про ущерб от недавнего землетрясения).

Все это — да к тому же еще при внешнем влиянии: кризисе, переживаемом ныне левыми режимами в Латинской Америке и выразившемся в смене политического курса в Аргентине и Бразилии, в бурных событиях в Венесуэле — серьезно изменило общественные настроения в стране. Согласно соцопросу, проведенному в январе с. г., лишь 10% эквадорцев полагают, что их страна не нуждается в переменах. Более всего граждан волнуют такие проблемы, как состояние экономики, инфляция (что странно: в 2016 г. она составила всего-навсего 2,4%!), безработица и коррупция.

Этим-то и воспользовалась правая оппозиция, давшая бой правящему левому альянсу PAIS. Корреа прежде побеждал просто-таки играючи, набирая более 50% голосов еще в первом туре (в 2013 г. — 57%!). Ленин же Морено одержал победу «с большим скрипом». На выборах в парламент в феврале альянс PAIS удержал большинство в Национальной ассамблее (74 депутатских кресла из 137), однако потерял 26 мандатов, тогда как на выборах 2013 г. прибавил 41 мандат. В 2013 г. левый альянс набрал 52,3% голосов, а на нынешних выборах — всего 39%.

Ленин Морено

Так что в любом случае новоизбранному президенту придется осмыслять ситуацию, делать выводы и вносить коррективы в проводимую политику.

«Мы сформируем самое чистое правительство в истории Эквадора. Я хочу полностью искоренить коррупцию», — пообещал политик после объявления первых результатов голосования.

Впрочем, за победу ему и его однопартийцам еще, возможно, придется побороться — оппозиция, как это стало нормой в последнее время, обвинила власть в фальсификациях и требует пересчета голосов. В нескольких городах Эквадора уже отмечены беспорядки, возле здания Национального избирательного совета проходят митинги как сторонников, так и противников победителя. Обстановка накаляется.

Оппозиция указывает на противоречивые экзитполы. Хотя надо заметить, что последние опросы накануне второго тура отдавали победу Ленину Морено, причем некоторые показывали, что он победит с гораздо бóльшим перевесом. Одна только организация CEDATOS после первого тура публиковала опросы в пользу Лассо, но и по ее опросу от 21 марта Ленин Морено побеждал со счетом 52,4:47,6.

Президент Корреа уверенно заявил в Твиттере, что «революция снова победила. Правые повержены, несмотря на их миллионы и контроль над прессой».

Отреагировал на итоги выборов и Джулиан Ассанж. Как известно, г-н Лассо обещал в случае победы на выборах «попросить» его из посольства в Лондоне, сдав американскому правосудию на верную расправу. И Ассанж, пародируя небедного экс-банкира, написал в том же Твиттере: «Я сердечно прошу господина Лассо покинуть Эквадор в течение 30 дней (с его миллионами из офшоров или без них)».

Эквадор и Латинская Америка вообще вступают в полосу усиления борьбы.

Справка «2000»

Коэффициент Джини — статистический показатель расслоения общества страны или региона, предложенный и разработанный итальянским статистиком и демографом Коррадо Джини (1884—1965) в 1912 г. Характеризует дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического их распределения от абсолютно равного между всеми жителями. Дополняет данные о ВВП и среднедушевом доходе.


Загрузка...
Загрузка...

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка