Гримасы новых лиц

№49(799) 9 – 15 декабря 2016 г. 07 Декабря 2016 3 4.8

Часто приходится сталкиваться, даже в образованных кругах, с сетованиями на глупость украинского народа, который все время голосует не за тех и, получается, сам и виноват в своих бедах.

Это простое и внешне довольно убедительное утверждение лейтмотивом проходит через новейшую историю Украины после демонтажа коммунистического строя, к которому население в своей массе отнеслось безразлично, несмотря на то, что понесло определенные потери. Пассивность граждан в отношении антикоммунистической контрреволюции объясняется похвальной сознательностью, но она же в отношении дальнейших «демократических» преобразований вызывает нарекания и стремление свалить на них вину.

Такие логические кульбиты не без успеха применялись все эти годы. «Чего ж вы хотите, у нашей прогрессивной политсилы не хватает народной поддержки и полномочий, голосуйте правильно — и будет вам счастье», — нередко приходилось слышать из разных политических лагерей.

Вот и теперь, в третью годовщину майдана, со стороны его активистов слышатся сожаления, что к власти привели «не тех». Очередные разнообразные «не те» заполняют собой мейнстрим-медиа, и не только в праздной суете, но и в показной деловитости вершителей судеб.

Эк ведь как промахнулись. Вот если бы привели «тех», было бы совсем другое дело. А так — все те же пороки, еще и усугубленные войной. При этом кто такие эти «те», кого следовало бы привести к власти, уповающие на них сограждане едва ли сумели бы внятно описать, не впав в фантасмагорию.

Долгое время в украинском обществе, в т. ч. на страницах «2000», велись дискуссии о новых лицах во власти. Их ждали, как мессий, с ними связывали надежды на лучшую жизнь. Мне приходилось участвовать в таких дискуссиях с точкой зрения, согласно которой новые лица, оказавшись во власти, превратятся в «старые» и будут действовать в парадигме, заданной устоявшимися правилами игры, — «выть по-волчьи».

Наконец, после известных событий новые лица хлынули во власть на места сбежавших, вытесненных, преследуемых политиков и чиновников и стали проявлять себя, оказывая ощутимое влияние на положение своих сограждан и страны в целом. Вместе с тем происходит разрешение упомянутого спора.

Мы видим, как в общем-то нормальные люди, не лишенные искренности, простодушия и чувства справедливости, попав во власть, превращаются в каких-то монстров — беспринципных лицемеров, лжецов и хапуг. А тот, кто расположен и дальше проявлять указанные качества, быть «на своей волне», выталкивается из круга посвященных и объявляется изгоем. Примером в какой-то мере здесь является Надежда Савченко.

Люди с майдана, чье имущественное положение еще два года назад можно было описать словами «гол как сокол», сегодня, судя по е-декларациям, уже зажиточные граждане. Видный борец с коррупцией, попавший в политику из гражданского общества, калиброванный свободолюбец, фигурирует в мутной истории с покупкой дорогой квартиры в столице, предоставив совершенно неубедительные объяснения по данному поводу. И при этом как ни в чем не бывало призывает к объединению всех противников коррупции.

Лица, для которых еще недавно, когда они не были во власти, свобода слова, казалось, была священна, сегодня первые цензоры. А ввиду высказываний главного чиновника в сфере культуры впору устраивать общественные дебаты на тему «Должен ли быть культурным министр культуры?»

Не вспоминаем уже о назначенцах первого постмайданного правительства, испарившихся, как роса на солнце. Где бравый министр Швайка, где герой майдана Булатов?..

В высшем законодательном органе государства, еще как обновившемся по сравнению с предыдущими созывами, театральный аспект до такой степени вытеснил профессиональный, что возникают сомнения: да точно ли это парламент? Сколько ненужной, излишней, вредной информации в нем производится! Сколько бессмысленных, контрпродуктивных усилий прилагается! К чему все это и в какой связи находится с решением проблем страны?..

Для сравнения: в Беларуси, менее прогрессивном, по мнению либералов, чем Украина, но уж точно более благополучном государстве, проводящем рациональную политику, тоже ведь есть законодательный орган, и он, видимо, успешно работает, раз жизнь в стране налажена. Несмотря на близкое соседство, в Украине не только не слышно об интригах, склоках в спаррингах в белорусском парламенте, но и имена его депутатов широкой общественности не известны. О том, что лучше и что хуже, судите сами.

Но вопреки таким гримасам новых лиц иллюзии в отношении их не развеиваются, чему доказательством, к примеру, политический проект беглого грузинского «мессии» с красноречивым названием «Рух новых сил». Новизна, по-видимому, все еще бренд, и его спешат конвертировать в присутствие во власти и соответствующие блага.

Все вышесказанное излагалось не для того, чтобы хвалить старину. Однако пора бы уже осознать, что сложившаяся социально-политическая система просто не предполагает прихода правителей, адекватных чаяниям граждан, и удовлетворения через них общего блага, поскольку устроена совсем не для этого. Реальные ее функции — создание благоприятных условий для эксплуатации государства в интересах правящих сил и колонизации страны. Чрезмерное выполнение первой функции в ущерб второй и является настоящей причиной недовольства западных покровителей. Функция же удовлетворения общего блага выполняется по остаточному принципу.

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция, имитация, парламентские балаганы, интриги, зависимость от внешних центров влияния являются не чем-то наносным, что устраняется теми реформами, что сейчас демонстрируются, а сутью и несущими конструкциями данной системы.

Возвращаясь к глупости избирателей, их трудно упрекать, потому что они привлекаются к делу, в котором некомпетентны, в качестве средств, орудий с использованием обмана и потому в гораздо большей мере жертвы, чем злодеи. А вот кто настоящие злодеи — те, кто использует «малых сих» и при этом еще сваливает на них вину за их плачевное положение.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

«Труба» Европе

«Сторонники строительства газопровода Северный поток-2 являются сообщниками...

Дело побитого Найема: во всем виноват прокурор

Во время избиения подозреваемым не было известно, что потерпевший — народный...

Кредитуй — не кредитуй

Без реального улучшения жизненного уровня населения и экономической ситуации борьба...

Круговорот революций

В Армении возникла парадоксальная ситуация: действующая власть выступает за...

Львов: Гитлер уже не капут?

«Великий чоловік, як не крути…» — утром 20 апреля написала заместитель...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
владимир васильевич сиротенко
24 Декабря 2016, владимир васильевич сиротенко

Пётр!
Зачем упрекать народ за то, что он во власть выбирает только мразь. У нас что, есть возможность избирать? Да вся избирательная система построена так, что тебе подсунут нужное им г.., а ты из этого г... надеешься выбрать менее вонючее. Только кого б ты не выбрал, тебя откорректирует участковая избирательная комиссия, которая большинство бюллетней вложит в стос назначенного кандидата, а её в свою очередь подкорректирует территориальная избирательная комисссия! Таким образом ни одно новое лицо не пройдёт в Верховную Зраду. К тому же депутат абсолютно не несёт ответственности за не выполнение предвыборных обязательств, которые обнародовал, как кандидат! Насчёт Михи - он показал, что может делать реформы в Грузии. Но там он был Президентом, а здесь - другом Порошенко, который не выполнил ни одного своего обещания. Раз его босс ничего не сделал, то что мог делать Миха? Скандал с Абакумовым и с продажной журналисткой( то как её намазанная физиономия сечас мелькает по всем программам, показывает для чего она спровацировала народного любимчика Миху) показал, что в Президенты Украины он не подходит, как не подходит и Человек из Народа, говорящая то, что хочет услышать от неё Народ и делающая то, что хочет от неё Народ - Надежда Савченко. Нет уже у нас Надежды. Сожрали продажные эксперты и продажные журналюги. А раз у нас сейчас нет Личностей, которым верит Народ, то этот пРезидент будет сидеть в своём кресле и набивать карманы до тех пор, пока не лопнет! Ваш голос также присоединяется к голосу тех лягушек Болота, которые не хотят перемен!

- 0 +
Петр Петров
10 Декабря 2016, Петр Петров

Не совсем понял Вашу мысль. Думаю, наказание может быть и без вины, а может быть наказание не за то, за что нужно наказывать. Для человека все балансы подводятся со смертью, в отношении народа все сложнее. Да и само понятие народа весьма расплывчато. Какая-то его часть способна чувствовать вину и каяться, как правило ничтожно малая. Хорошо, когда каждый занимает место, которому он соответствует по своей природе и задатках. В украинской власти не так. Проблема в том, что большинство лиц, изображающих власть, не на своем месте, недостойны власти. На подходящих им местах они бы были симпатичны. Но это могут быть места дворников, фабрикантов, начальников цехов, артистов. На свои места более-менее правильно расставляет подходящая обществу социальная система. Хотя не бывает идеальных обществ и систем.

- 3 +
Архитектор Савчин
09 Декабря 2016, Архитектор Савчин

Петр! Читал я Ваше повествование и завидовал его литературной форме. Художественно. Я так не могу. Скажу по содержанию.
А суть (для меня) свелась к известному диалогу Шарапова с Жегловым по поводу оправданий перед необоснованно задержанным Груздевым. Жеглов не намерен этого делать, но Шарапов напирает на его тем, что «мы его (Груздева) и так наказали без вины». Жеглов парирует: « Запомни, Шарапов, наказание без вины не бывает. Ему надо было просто вовремя со своими женщинами разобраться и пистолеты не разбрасывать где попало. Так, что наказания без вины не бывает!» Кто прав? Формально Шарапов, по сути Жеглов.
Так, что если рассуждать по сути, то не Паразиты виновны в том, что они завелись у Хозяина, а сам Хозяин. Просто нужно было руки мыть с мылом чаще. А Паразиты, как и Хозяин – Твари Божьи. Не станете же Вы утверждать, что Господь (Природа) создали их понапрасну? Ведь паразитизму были посвящены целые поколения колонизаторов, задействованы, включая и настоящее время, наиболее эффективные государственные механизмы. Паразитизм был легализован вероучением и целые народы попали под его очарование. Неужто все это было ошибкой, эволюционным вздором? Думаю, что Вы не дадите положительного ответа на сей вопрос.
Тогда зачем же существует паразит и паразитизм?
Мне представляется, для того, чтобы люди эволюционировали, а не деградировали бы в бездумных существ – в животных. Ведь паразитизм всегда более интеллектуален, более энергичен, более мотивирован. А ум (пусть даже и коварный), пассионарность и идею отменить нельзя. Их можно только преодолеть большим умом, большей энергией и более жизнеспособной идеей. И если народы способны на такой качественный скачек, то они избавляются от паразитов и продолжают свою жизнь как того и хочет Господь (Природа) – в Разумении, а если нет то сходят в могилу, как выродившиеся существа. Так что паразиты – это социальные санитары. Предлагаю подумать над этим, пока не поздно.

- 6 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка