Гройсман напугал

06 Июня 2018 4.8

Гройсман

Намедни премьер-министр припугнул страну: если, дескать, не будет Высшего антикоррупционного суда, уйду в отставку. И тогда живите как хотите.

Соцсети всполошились, комментарии заполонили интернет-пространство, сторонники Владимира Гройсмана принялись увещевать противников премьера.

И все бы ничего, выглядело б как очередная дискуссия на кабминовскую тему, если бы не ультиматум.

Потому что как-то так уж складывается, что исполнительная власть (как, впрочем, и другие ветви, но эта – особенно) принялась разговаривать исключительно языком ультиматумов.

Да вот хотя бы свежая история с министром финансов г-ном Данилюком.   И в данном случае не суть важно, кто был прав – он, т. е. министр, или премьер, с которым на последнем закрытом заседании Кабмина фигуранты крупно повздорили. 

Глава финведомства ставил ультиматум: чтоб его замом была имярек, иначе он вообще уйдет.

И премьер платил той же монетой, то есть в ультимативной форме отвечал: мол, я сказал – нет, а не нравится – до свиданья. 

В результате пресса, находившаяся в стенах Кабмина, зафиксировала действо: г-н Данилюк хлопнул дверью. А потом уже начались догадки, кто там хочет перенаправить «под себя» фискальные финансовые потоки. 

«Міністерство фінансів може втратити контроль над ДФС. Кабінет Міністрів має намір перепідпорядкувати відомство безпосередньо в своє управління. Крім того, Мінфін планують виключити зі списку міністерств, з якими погоджуються всі нормативні акти Кабміну», -- цитирую издание РБК-Украина, которое опубликовало еще и мнение некоего высокопоставленного  чиновника, поддерживающего  позицию г-на Данилюка.

«Мова йде не про боротьбу за повноваження, а про неприпустимість концентрації контролю за державними фінансами в одних руках. У передвиборний рік це може створити колосальні ризики для країни» -- вот что сказал чиновник, пожелавший сохранить конфиденциальность.

Ну, все верно: не надо создавать дополнительные риски для страны, их и так предостаточно, лишние ни к чему. Но почему непременно даже правильные вещи облачать в ультимативные формы?

Вспомните разборки с «Укрзализныцей»: там ведь тоже правительство категорически настаивало назначить гендиректором поляка Войцеха Бальчуна, а министр инфраструктуры г-н Омелян так же категорично был против. Затем почти год на всяческих ток-шоу в эмоциональных порывах политики и чиновники КМ -- противники и сторонники польского деятеля -- выдвигали друг другу ультиматумы.

В итоге все закончилось: Кабмин просто переподчинил себе «Укрзализныцю», забрав ее у министра инфраструктуры. Поляк уехал в Польшу. Неприятие же между Гройсманом и Омеляном сохранилось до сих пор.

«…Гройсман таким чином "поставив крапку" у скандалі, який розгорівся навколо контролю за оператором газотранспортної системи – ПАТ "Укртрансгаз". Мінекономрозвитку, не погодивши ні з ким, своїм наказом вивело "дочку" НАК "Нафтогаз України" з підпорядкування держкомпанії. Міністерство позбавило НАК повноважень з контролю за фінансовою діяльністю, проти цього рішення виступили міжнародні кредитори, Єврокомісія», -- пишет РБК-Украина.

Но тут у любого гражданина невольно возникает  вопрос: а что изменилось после этих ультимативных переподчинений? Парк железнодорожных вагонов обновился? Или билеты на поезд подешевели? Может, проводники стали не такими хамоватыми, как прежде? В конце концов, добавились удобства пассажирам?

И каждый сам себе ответит: ничего подобного, просто «перераспределили  финансовый поток».

Да и с НАКом та же история. Цена на газ только возрастает, проблемы в отрасли – те же.

Почти с уверенностью можно сказать, что и с фискальной службой будет такая же картина.

Вот сейчас с антикоррупционным судом начинается эпопея.

Гройсман говорит, что уйдет, если не создадут, Парубий, правда, не обещает написать заявление об уходе, но тоже стращает – ежели не  появится этот самый суд, тогда всем нам «гаплык»: «Допоки антикорупційний суд не посадить кілька високопоставлених чиновників, буде важко сподіватись на повномасштабну й рішучу боротьбу  з корупцією».

В принципе, почти то же самое говорили, когда стопорилось создание НАБУ, затем -- Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального агентства по предупреждению коррупции, а также Агентства по розыску и менеджменту активов.

Но если сейчас премьер из-за проволочек с судом обещает уйти и не вернуться, то что он будет обещать, если не создадут (как запланировано и анонсировано) Государственное бюро расследований по борьбе с коррупцией, а также новый госорган -- Службу финансовых расследований?

«Нет, он никуда не уйдет, просто пугает», -- поделился мыслями насчет ультиматума Гройсмана один из членов БПП, пожелавший не афишировать своего имени.

Впрочем, его коллега по фракции предположил: не исключено, что премьер на самом деле намерен  покинуть пост, но «уйти красиво»: «А что значит -- уходит премьер? Вместе с ним -- и его сторонники. То есть фактически Кабмин подаст в отставку. А коль так, то должны последовать перевыборы  в парламент?»

А поскольку в ВР никто не жаждет такого сценария из-за возможного демарша г-на Гройсмана вместе с его сторонниками, то надо полагать нас ждут новые ультиматумы.

Новости о Кабмине: Гройсман: мой курс в том, чтобы сделать Украину энергонезависимой


Читайте последние новости о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка