Губительность революций

22 Января 2021 3

Как закрыть врата ада

«Откройте врата ада и посмотрите, что оттуда полезет...»

«В Каменском (Днепропетровская область) ветеран АТО убил мать».

«В Чернигове молодой ветеран АТО убил мать».

«Во Львовской области участник майдана, ветеран АТО убил брата».

«В Харькове ветеран АТО убил жену и четырёхлетнюю дочь».

«В Киеве ветеран АТО зарезал человека на остановке».

«На Волыни ветеран АТО зарезал жену во время сбора грибов».

Как логическое завершение – «В Коростене отец убил ветерана АТО». Ибо, по Писанию, пролитая кровь искупается лишь кровью пролившего её.

Кроме того, о многочисленных убийствах и преследованиях по признакам национальным и (или) политических убеждений, а также убийствах журналистов в Украине, о пытках и тайных тюрьмах, и ещё о многом неподобном неоднократно сказано на международном уровне, в том числе на уровне ООН.

Но на всё на это «етнічно-пересічний українець», особенно, если он еще и «революційно свідомий», лишь благодушно скажет, что всё это «частные случаи». Что ж, он прав. И одновременно не прав. Ибо, во-первых, перечисленное выше – действительно, лишь часть. Притом ничтожно малая часть того, что творят «воины света» – и в Донбассе, и во всей «мирной европейской стране». А во-вторых, эта «часть» «постмайданной» украинской правды отнюдь не случайна, а как раз закономерна и неизбежна. Ибо, по закону достаточного основания, «...ни одно явление не может быть истинным или действительным, ни одно утверждение справедливым без достаточного основания, почему именно дело обстоит так, а не иначе. Хотя эти основания в большинстве случаев не могут быть нам известны» (В.Лейбниц).

«Потому что все оттенки смысла умное число передает»...

Экономика Украины за 30 лет так и не достигла исходного уровня. При этом в указанный период экономика Украины редко росла и часто падала. В отличие от «европейской и мировой практики».

Там, где норма аномальна – аномалии нормальны.

То ли время экстремально, то ли место маргинально.

Так что «майданы», действительно, были неизбежны. Другое дело, что лучше стране после них не стало. И мало кто возьмётся всерьёз отрицать, что в значительной мере именно по причине майданов – первого и прочих, а затем их неизбежных последствий – экономика страдала. Так, за последнюю «революционную 7-летку» имело место падение экономики страны почти вдвое. Иногда объявлялся или обещался некоторый рост – на 2, 3 или даже 4,5 % в год. Однако несложный арифметический расчёт говорит, что даже к «дореволюционному» уровню 13-го года экономика Украины при таких темпах вернется не ранее, чем через 20 лет. Однако давайте будем честны перед цифрами – скорее всего, уже не вернётся. Как не воскреснут убитые, не излечатся инвалиды, так точно не восстановится до прежнего уровня убитое народное хозяйство. Никогда. Зато заметно выросла преступность, особенно тяжкая. Еще более — с применением огнестрельного (уже и тяжелого) оружия. Возросли жестокость и бесчеловечность преступлений. И всё это отнюдь не случайно.

«Достаточное основание»

«Долго можно обманывать немногих, недолго многих, нельзя всегда обманывать всех».

«Революции совершают фанатики, страдает от неё народ, пользуются её плодами подонки».

«Освобождение народа, конституция, всякие свободы, европейские ценности, величие государства, патриотизм, лучшее общественное устройство лишь покровы. Под ними – зависть, властолюбие, тщеславие, праздность, отчаяние. Последствия: война всех против всех, общая ненависть и все больший упадок нравственности».

Кто это сказал? Да кто бы ни сказал. И без того всё ясно, понятно и подтверждается фактами:

«В центре Киева участник Майдана, ветеран АТО и ООС, убил грудного ребенка из Донбасса»...

А вот «казак Гаврилюк построил прекрасный дом»...

Потому-то к 7-й годовщине «перемоги» «революции гідності» тон ее оценок серьёзно изменился. В 2014-м лейтмотивом фанатического «подавляющего меньшинства» было торжествующее: «Уж теперь-то Украина начнёт развиваться!. Однако, увы, «развитие» бывает и у болезни, а прогрессивный паралич «прогрессирует» достаточно заметно. Так что уже год после «перемоги» обществом выражалась достаточно скромная надежда, что «Украина не сразу развалится». Ныне есть поводы ещё более трезвой оценки происшедшеего тогда. Затем возник спор о том, «что же это всё-таки было!?». То есть «революция» или «переворот»? Вопреки принципу исключенного третьего в данном случае правильны оба высказывания: по-латыни revolutio = переворот. И только.

Вследствие «постреволюционного прогресса» увеличились смертность и заболеваемость населения. Одни – всё ещё!- обвиняют во всём свергнутую «контрреволюционную» власть, другие — недостаточное следование «рево-люционной власти» «идеалам революции», третьи – иные государства.

Меж тем поиск «кто виноват?» в сложившейся ситуации абсурден. Оттого что, по мнению профессора Гарвардского университета, основателя социологического факультета Гарварда, президента Американской социологической ассоциации П. Сорокина, любая революция представляет собой не что иное, как радикальное, коренное, глубокое, качественное (и большей частью в негативном смысле) изменение. Это неестественный скачок в естественном развитии любой страны. Любая революция не объединяет общество, а разобщает его, не увеличивает, а сокращает все базовые свободы; не улучшает, а ухудшает экономическое и культурное положение широких слоев населения, особенно рабочего класса. Если в ходе революций иной раз достигаются некие позитивные результаты, то всегда непропорционально большой ценой. Страдают же от негативных последствий революции не столько господствующие слои, сколько трудящиеся массы.

О «естественности» и «объективности» начала революций давно сказано, что и «чума тоже естественна и объективна». Как и коронавирус, добавим. Так что эпидемии и пандемии, знаете ли, совершенно естественно следуют за «майданами» и «освободительными войнами» при деятельном посредстве «медицинских реформ». Ибо, как всякая революция есть переворот, так и всякая реформа есть прежде всего деформация.

И о связи «освободительной» или «гражданской» – как хотите, но в любом случае – войны – с «революцией майдана», отрицаемой «революционерами», мистер Сорокин тоже имел своё мнение. «Революции часто происходит во время войн, но и сами влекут войны». Таким образом, почти любая «революция» есть некий оживлённый «уроборос» – древний символ змеи, пожирающей самое себя с хвоста. Но если бы эта гадина пожирала одну лишь себя!

Высокую оценку взглядам Сорокина дали в свое время вице-президент НАНУ, академик И. Ф. Курас, директор Института экономики НАНУ, академик И. И. Лукинов, к. э. н. Т. И. Деревянкин. При этом Курас, Лукинов и Деревянкин относят социологическое учение Сорокина к выдающимся достижениям человеческой мысли. Всего, однако, обиднее то, что многие рукописи трудов Сорокина по социологии революции хранятся не где-нибудь за рубежом, а в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины. Имеется и перевод «Социологии революции» на украинский язык.

Очень жаль, что с мнением м-ра Сорокина не ознакомились такие деятели новейшей истории Украины, как Порошенко и Коломойский, Аваков и Ярош, Парасюк, Пашинский, Гордон и Дейдей, трое Луценок и т.д. и т.п. А также, вероятно, и м-р Байден, м-р Обама с м-с Нуланд. Но, скорее всего, даже это знакомство никого из указанных лиц не остановило бы.

По нашим сведениям, к трудам П. Сорокина интерес проявлял покойный журналист Олесь Бузина. Однако, увы, его труды по данному вопросу не были окончены. По печальным, не зависящим от него причинам.

Попытки «закрыть врата ада». Весьма нелегкие

Нарушить ход естественного развития страны путём переворота и неизбежно последующей гражданской войны тем легче, чем более имеются в данной стране для этого предпосылки. То есть, обострённые социально-экономические противоречия. А вот выйти из порочного круга «экономическая стагнация–вымирание населения–революция–война–эпидемия–голод–война–революция» не так-то легко. Ибо ад, по пословице, «стынет медленно».

Итого. Постмайдановский конфликт в Украине унес жизни десятков тысяч людей. Для сравнения, в «официальных» польско-чешской, польско-словацкой, словацко-венгерской войнах погибло на два порядка меньше. В относительно недавних гражданских войнах в Центральной Америке погибли сотни тысяч. Длились эти войны десятки лет. И, может быть, ещё не завершились. Вооружённые конфликты в Колумбии, Никарагуа, Гватемале и Сальвадоре были прекращены путём переговоров между сторонами и форсирования масштабной экономической помощи извне. Каковой в наши «последние времена» ожидать не стоит.

Мало того, в конкретном случае «країни «У», одна из сторон конфликта злонамеренно отказывается от переговоров, надеясь так или иначе одолеть другую сторону. И покарать её. Притом признание «эндогенности» украин-ского конфликта будет означать постановку вопроса о его конкретных пер-сональних виновниках. А именно, в том числе, об инициаторах срывов всех договоренностей о его мирном разрешении. Начиная с 20 февраля 2014 года. Мы все помним – да и видим – кто именно они, эти персональные бенефициары «плодов революции». Легко с ними не будет.

И, тем не менее, завершить – или хотя бы приглушить украинский конфликт можно было бы попробовать. Если бы ответственной политической силой был проведен – или хотя бы иницирован – всеукраинский референдум. По следующему животрепещущему вопросу:

«А ЧИ ПОВНІСТЮ ЗАДОВОЛЕНІ ВИ «РЕВОЛЮЦІЄЮ ГІДНОСТІ»?

Ну, а также и всеми её – совершенно неизбежными – сладостными плодами. Далее – по результату предлагаемого референдума.

Евгений Коваль, член НСЖУ,
номинант списка сайта «Миротворец», осаждённый Донецк

Канонизация «революции достоинства»: перманентный...

«Идея фикс» украинской неогосударственности – мы ключ к «архитектуре...

Спорная аналогия украинско-российскому тандему

Гораздо иллюстративнее выглядит тандем Украина – РФ в сравнении с парой...

Усі разом під давньоруську «колиску»!

Цікаву аналітику щодо наближення сьомої роковини відомих кримських подій надав в...

Апологету демократии

Экономика — основа демократии. Как и основа благоденствия

Об информации и дезинформации

Контролируемым олигархами или правящими партиями СМИ удается манипулировать...

Новые варианты решения крымской проблемы и шансы на...

Приближается седьмая годовщина крымских событий, которые произошли, как всем хорошо...

Сад без земли

«Сад без земли» – так называется пьеса драматурга Людмилы Разумовской, по...

Место под солнцем

С каждым годом все отчетливее маячит очень мрачное трудовое будущее для большинства...

Уроки демократии

Только компетентность и добросовестность являются презумпцией легитимности власти

Американский полураспад

Глобализация оказывается структурно более устойчивой, чем экономика отдельно взятых...

Когда и какие праздники разрешено отмечать в Украине

Государственное руководство страны считает, что в Украине есть несколько групп...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
24 Января 2021, Владимир Онавамнадо

"Очень жаль, что с мнением м-ра Сорокина не ознакомились такие деятели новейшей истории Украины, как Порошенко и Коломойский, Аваков и Ярош, Парасюк, Пашинский, Гордон и Дейдей, трое Луценок и т.д. и т.п. А также, вероятно, и м-р Байден, м-р Обама с м-с Нуланд. Но, скорее всего, даже это знакомство никого из указанных лиц не остановило бы.

По нашим сведениям, к трудам П. Сорокина интерес проявлял покойный журналист Олесь Бузина. Однако, увы, его труды по данному вопросу не были окончены. По печальным, не зависящим от него причинам."
Символично получилось, что фамилия Бузины получилась в контрах с остальными. Пособники убийц и их жертвы всегда будут по разные стороны баррикад. Потому и убийцы на свободе.

- 12 +
na-derevnyu-dedushke
22 Января 2021, na-derevnyu-dedushke

Сочная статья. С хорошим слогом, доказательная.
Мысль, что вслед за революциями приходят эпидемии -- вследствие революционных "лiкарняных рэформ" -- прекрасна. Неожиданна -- и понравилась.

- 17 +
Чужой
22 Января 2021, Чужой

украинские фашисты этого не поймут, не покаются и выводов не слелают. Их можно подавить только силой. Огромной силой с Востока. Только так.

- 7 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка