Игра на опережение

04 Сентября 2016 1 4.9

Несколько дней назад я уже писал о, пожалуй, самой «грандиозной» реформе постмайданной власти после многократного повышения коммунальных тарифов – полной отмене стипендий для подавляющего большинства украинских студентов.

Тогда я даже удивился смелости правительства – ведь всегда, во все времена и практически везде студенчество было наиболее активной и «протестной» социальной группой, это не безропотные пенсионеры, ставшие главной жертвой «коммунального геноцида», да и производится «реформа» единомоментно, а не поэтапно, как повышение коммунальных тарифов, что всегда «сглаживает» протестный потенциал.

И, действительно, уже 30 августа, протестуя против отмены стипендий, активисты некоей платформы "Старт" ГО "Соціальнийрух" во время пресс-конференции бросили торт в замминистра финансов Сергея Марченко, выкрикивая «Деньги не на войну, а студентам" (отмечу, что швыряние тортом – «классический» в западной политической культуре способ выражения недовольства политиком со стороны радикалов).

Однако, можно констатировать, что проведенная накануне начала учебного года акция оказалась классическим фальстартом. Она вызвала достаточно широкий (спонтанный ли?) и весьма негативный резонанс в СМИ, главным поводом для которого стала антивоенная составляющая этого «перофманса» -- его участники сразу же были обвинены в «непатриотизме», что в нынешней Украине является весьма серьезным «проступком»

Широко были растиражированы заявления близкого к администрации президента политолога Тараса Березовца: «Студентам, требовавшим платить стипендии вместо финансирования армии, нужно идти прямо к посольству РФ. Путин придёт, порядок наведёт. Он точно не будет финансировать украинскую армию, зато студенты будут со стипендией. Если их до этого не заберут в армию. Российскую» и политолога  Виктора Тарана: "Гроші на Освіту, а не Армію", – скандували студенти, кидаючи тортом у заступника міністрафінансів. А сто років тому студенти, наймолодшому з якихбуло 15 років, ціною свого життя зупиняли більшовицьку навалу під Крутами. Різні епохи — різні студенти» .

Заполнились СМИ и соцсети и рассуждениями на тему, что «зачем стипендия, если на неё все равно не прожить», «если бы мне не платили стипендию — я бы просто меньше выпил. Вот и вся арифметика, дорогие соискатели госбюджетных средств. Для «поддержки штанов» надо работать, а не сосать с госбюджета… пять лярдов стипендиального фонда на увеличение печени - это слегка до..я, как по мне. за свои квасить надо, вот что» и т.д. и т.п.

В общем, соответствующий фон общественного и что, может быть, еще важнее – медийного восприятия пока гипотетических протестов создан. Теперь любой молодой человек, прежде чем принять участие в акциях протеста не раз подумает, стоит ли попасть в «непатриоты» и «бюджетные нахлебники», как какие-нибудь там пенсионеры.

Особо же сдерживающим фактором такие обвинения могут стать для политсил «майданного» сегмента, оппозиционных нынешней власти (прежде всего – Батькивщины и Радикальной партии Ляшко), которые вполне могли бы стать «организующей и направляющей» силой студенческих протестов и даже использовать их как таран, открывающий дорогу к власти, что в истории случалось не раз. Теперь их лидеры, как говориться, десять раз подумают, прежде чем использовать такой «козырь». Особо отмечу, что для легально действующие «антимайданные» политсилы (Оппоблок и другие) и вовсе не замечены в организации любых массовых протестов, видимо, это выходит за рамки им дозволенного.

В контексте вышесказанного неизбежно приходит мысль, что не так ух и «спонтанно» десяток активистов осуществил свой демарш, да еще с антивоенным акцентом. Судя по всему, в этот раз провластные политтехнологи умело сыграли на опережение. Впрочем, спекулирование на патриотизме, внешней угрозе, тем паче – войне, часто позволяло «купировать» социальные протесты, проводить самые непопулярные «реформы». В этот плане на Банковой никакого «ноу-хау» не изобрели.


Загрузка...
Загрузка...

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
04 Сентября 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Правильный лозунг : "Деньги на войну !"

- 31 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка