Иллюзия нужности и парадоксы импортозамещения

17 Мая 2019 4.4

Межпрезидентский период, когда старый президент еще не сдал дела, а новый еще не принял полномочия, отметился гиперактивностью украинских политиков.

О готовности сотрудничать с новой администрацией заявило немало украинских чиновников высшего эшелона. Генпрокурор Юрий Луценко, говорят, в ультимативной форме потребовал от Владимира Зеленского оставить его при должности.

Правда, зачастую завидная активность чиновников была направлена не за, а против преемников, которым придется разгребать завалы и дезавуировать заявления министров, досиживающих в своих креслах последние недели.

К примеру, министр иностранных дел Павел Климкин пригрозил Европе выходом Украины из Минских соглашений из-за того, что Брюссель собирается вернуть Россию в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Хотя в ЕС ожидают от нового президента Украины не воинственных, а примирительных заявлений и действий. 

Владимир Зеленский встречается с послом КНР Ду Веем, после чего публикует пост в Facebook о важности развития сотрудничества и привлечения опыта Поднебесной и китайских инвестиций. А через пару дней Минэкономразвития (МЭРТ) объявляет о начале антидемпингового расследования в отношении импорта стальных труб из Китая.

Не построивший гиперлуп министр инфраструктуры Владимир Омелян заявляет о планах строительства железных дорог европейского стандарта 1435 мм. Сначала из Львова через Киев – в Одессу, а затем на Днепр и Харьков.

15 мая Кабмин ввел подготовленное МЭРТ решение о расширении перечня запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров происхождением из России. Список эмбарго пополнили различные виды цемента и клинкера, а также фанера и фанерованные панели.

По данным МЭРТ, импорт цементной продукции из РФ в Украину в прошлом году составил около $17 млн, а фанеры -- $ 19,7 млн. «Запрет введен правительством в ответ на агрессивные и дискриминационные действия со стороны РФ относительно закрытия товарам происхождением с территории Украины доступа на российский рынок, а также ограничение транзита товаров с территории Украины территорией РФ», -- значится в сообщении МЭРТ.

В тот же день правительство и экономическое ведомство сообщили еще об одном нововведении -- специальной пошлине на все товары из РФ, кроме позиций критического импорта, таких как уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция.

Специальная пошлина начнет действовать с 1 августа. Сбор (в процентах к таможенной стоимости товара) будет аккумулироваться в специальном фонде Госбюджета и использоваться для финансирования мероприятий по импортозамещению. Однако самого текста решения на сайтах КМУ и МЭРТ опубликовано не было. Информация оказалась в разделе пресс-релизов.

На следующий день энергетический эксперт, директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн сообщил о введении с 1 августа спецпошлины -- 2% на дизельное топливо (около 350 грн/т, или 30 коп./литр). Бензин и сжиженный газ отнесены к категории критического импорта.

«Данная квота, по сути, отвечает нынешнему годовому импорту ДТ (дизтопливо. -- Авт.) из России (2,7 млн т в 2018 г.). Россия осталась при своих, разве что лишилась перспективы наращивать поставки. Дополнительно заработают белорусы и импортеры по морю, которые будут обеспечивать растущий рынок ДТ. Корпоративный сектор и промышленность как основные потребители ДТ и налогоплательщики будут платить больше», -- считает Куюн.

Экономический эксперт, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, комментируя тему спецпошлин, за счет которых власти собираются стимулировать импортозамещение, заметил следующее: «Сложно комментировать решение, текста которого пока нет. Но у меня есть подозрение, что в МЭРТ не оценивали комплексного влияния встречных санкций на национальную экономику. Другими словами, решение о спецпошлинах спонтанное и не основано на каких-либо серьезных расчетах. И говорить, что бюджет Украины пополнится на 3,7 млрд грн, мягко говоря, преждевременно, ведь анализа регуляторного влияния ожидаемых ограничений никто не проводил. Если же говорить в целом, то при нынешней зависимости Украины от РФ Кремль при желании способен нанести болезненный удар нашей экономике. Ведь есть статьи критического импорта, прекращение поставок которых привело бы к плачевным последствиям. Но Россия не вводила эмбарго ни по одной из них. Создается впечатление, что взаимные ограничения пока что имеют скорее политический, чем экономический характер. Ведь у Москвы, кстати, тоже есть свои болевые точки. Впрочем, это не отменяет вывод о том, что перед введением любых санкций хорошо бы анализировать их влияние на жизнь страны».

Выводы эксперта можно проиллюстрировать ситуацией с эмбарго на ввоз в Украину российской фанеры. В «Европейской Бизнес Ассоциации» (ЕБА), лоббировавшей данное решение, автору «2000» рассказали, что «РФ осуществляла активный экспорт фанерной продукции на территорию Украины без уплаты ввозной пошлины. При этом Россия защищает свой рынок и своих производителей ввозной пошлиной в размере 12% и ограничивает объем экспорта бревен из березы за пределы территории РФ в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, путем введения соответствующих квот. Все это делало экономически нецелесообразным импорт украинской фанеры в РФ и приводило к вытеснению украинской фанеры с внутреннего рынка.

«Мы ожидаем, что введение запрета позволит защитить экономические интересы государства и отечественных фанерных предприятий», -- заявил менеджер ЕБА Евгений Кузьменко.

По оценкам экспертов комитета деревообрабатывающей и мебельной отрасли «Европейской Бизнес Ассоциации» в 2018 году доля фанерной продукции на рынке Украины, которая импортировалась из РФ, составила 31,7%. Производственные мощности отечественных производителей фанерной продукции были загружены лишь на 70%. Таким образом, производственные мощности позволяют дополнительно выработать объем фанерной продукции, который импортировалась из РФ. Объемы производства фанерной продукции в Украине могут пропорционально увеличиться на объем, ранее поставляемый из РФ, ориентировочно на 38 тыс. куб. м. Это позволит достичь показателя производства 226 тыс. куб. м, то есть увеличить общий годовой объем производства на 20,2%.

Между тем председатель экспортной платформы Украинской ассоциации мебельщиков, совладелец компании «Эскада-М» Дмитрий Патис утверждает, что выгоду от эмбарго российской фанеры главным образом получит ООО «Одек» (Оржевский деревообрабатывающий комбинат), которое сможет загрузить простаивающие мощности.

Покупателей же мебели однозначно ожидает подорожание готовой продукции: российская фанера дешевле украинской на 15–25%. Кроме того, готовятся подсчитывать убытки некоторые отечественные экспортеры офисной мебели и кухонь, продукция которых в отдельных сегментах станет неконкурентноспособной на европейском рынке.

«Чтобы четко понять уровень ущерба, нужно проговорить ситуацию с членами ассоциации», -- утверждает Дмитрий Патис. Но нетрудно предположить, что убытки мебельщиков могут быть очень близки или даже перекроют выгоды производителей фанеры.

Что касается спецпошлин на импорт, такое решение, в общем-то, логично. Но также очевидно, что чем больше запретов будет вводиться, тем меньше получит спецфонд, из которого власти собираются стимулировать это самое импортозамещение.  


Загрузка...
Загрузка...

Трагедия иллюзий

Новому президенту, до последнего времени комику и шоумену, нужно становиться...

Чья княгиня Ольга

Все, кто в угоду своим политическим интересам пытается сеять неприязнь между...

Политик или государственник?

Такая вот жесткая, бескомпромиссная дилемма встала перед Владимиром Зеленским --...

Покуда сердца стучатся – помните!

Накануне одного из величайших праздников -- 74-летия Победы в Великой Отечественной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка