Ничто не ново в ГПУ и НАБУ

№24(776) 17 — 23 июня 2016 г. 15 Июня 2016 4.9

Первый арест комом

Похоже, в Генпрокуратуре разгорается первый после назначения ее руководителем Юрия Луценко скандал.

Пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган выразила недовольство тем, что журналист Дмитрий Гнап обнародовал информацию о готовящемся аресте нардепа от депутатской группы «Воля народа» Александра Онищенко. На своей странице в Фейсбуке Сарган обвинила журналиста в том, что он якобы предупредил «Онищенко о том, что время бежать из страны» (www.2000.ua).

Действительно, размещенная Гнапом в том же Фейсбуке информация выглядит весьма двусмысленно: «Еще одним народным депутатом-арестантом может стать больше в ближайшее время. Есть инсайдерская информация о том, что НАБУ подготовило представление о лишении неприкосновенности и аресте народного депутата Александра Онищенко, известного также как Кадыров. Представление, подписано антикоррупционным прокурором Холодницким и уже лежит на столе генпрокурора страны Юрия Луценко. Посмотрим, как Юрий Витальевич выполнит свое обещание ловить «по-настоящему большую рыбу».

Но как не вспомнить, что в апреле, «предваряя» назначение Юрия Луценко, мы говорили об основных этапах его карьеры, в том числе в качестве руководителя другой правоохранительной структуры — Министерства внутренних дел, и в частности то, что «с его легкой руки прижились публичные — через СМИ — «приглашения» свидетелей и подозреваемых на «беседу». После заявлений по телевидению о «приглашении» на допрос в прокуратуру генерал МВД Алексей Пукач скрылся. А другой фигурант этого дела — Юрий Кравченко (его, правда, вызывали на допрос в ГПУ, а не в МВД) «застрелился» двумя выстрелами в голову».

И вот своеобразный «бумеранг», в котором нет ничего нового, — подчиненные всегда копируют стиль работы начальника. Ведь дело не в Гнапе, а в тех работниках прокуратуры, которые «слили» ему данную информацию, однозначно относящуюся к категории «тайна следствия». Причем, что характерно, и УНН, и «Украинская правда», размещая сообщение Гнапа, уточняют, что получили его подтверждение от своих источников в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ).

В общем, информация утекает широким потоком, и только ли журналисты имеют к ней доступ? Хотя, похоже, «инсайд» Гнапа санкционирован кем-то из руководителей НАБУ и, судя по контексту, имеет явный элемент давления на Луценко, покажи, мол, какой ты «антикоррупционер», что и вызвало такую нервную реакцию со стороны его пресс-службы.

Онищенко входит в депутатскую группу «Возрождение», которую связывают с олигархом Коломойским, а не далее как вчера НАБУ провела обыск в офисе авиакампании МАУ, подконтрольной тому же Коломойскому. Т. е. НАБУ как бы устроило Луценко проверку на, скажем так, «незаангажированность».

Впрочем, в этом скандале ничего нового и нет: продолжается все то, что было и ранее — перед нами не принципиальная борьба с коррупцией, невзирая на лица, а использование «антикоррупционной» дубины в межклановых разборках. И дубина ГПУ все та же — угроза ареста. Причем даже и нереализованная угроза.

Хотя возможны и нюансы. Например, а не ГПУ ли само поспособствовало этой утечке? Ведь у Луценко теперь есть железное алиби на случай, если Онищенко «уйдет в бега», — видит Бог, Юрий Витальевич был готов явить и должную суровость, и образцовую беспощадность, если бы не этот досадный «слив».

Так что ничто не ново под луной — и в ГПУ, и в НАБУ.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Луценко пообещал, что палатки под ВР сносить не будут

Генпрокурор: установлены факты хранения и закупки оружия членами незаконных...

В ГПУ прояснили ситуацию с захватом вертолетной...

Объект передан в распоряжение госпредприятия «Финансирование инфраструктурных...

Коррупция с человеческим лицом

Ну что, уважаемые, как обычно — будем пытаться впихнуть невпихуемое. Здравый смысл...

По подозрению в растрате задержан замминистра...

Задержание произвели детективы Национального антикоррупционного бюро

Следствие может допросить Муженко по делу о пожаре на...

Луценко: следователи уже привыкли, что спрашивать позволения на допрос не надо

Загрузка...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка