Испытание Айварасом

03 Февраля 2016 4.6

минэкономразвития

Глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус подал в отставку. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет. Уже который месяц страна живет с отрицательным балансом министров в Кабмине, и катастрофа не происходит. О вакантных должностях в правительстве вспоминают в только во время торга за голосование в парламенте.  Поэтому никто не верил, что уход Абромавичуса и его обвинения в адрес соратников президента будут иметь резонанс.

Игорь Кононенко заявил, что все обвинения министра о лоббировании им кандидатуры Сергея Пинькаса — неправда.

Потом в информационное пространство вышел экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута и обвинил министра в некомпетентности.

Политологи и эксперты заговорили о кризисе власти и новых выборах и даже стали называть новых кандидатов на должность, занимаемую Абромавичусом.

Все шло по накатанной схеме, и казалось…

И вдруг послы Соединенных Штатов Америки, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Литвы, Швеции и Швейцарии выступают с совместным заявлением, в котором выражают огорчение по поводу отставки министра.

Становиться понятно, что Айварас не такой простой парень, каким его представляли наши политики. Попробуйте заставить дипломатов синхронно выступить в вашу поддержку, а посола США в Украине Джефри Пайетта — вести твиттер-трансляцию заявления об отставке Абрамовичуса. Вряд ли получится сразу.


БПП и Сhepynoha готовили проект отставки Абромавичуса?
 

Вероятно, что заявление и действия Абромавичуса были согласованы с западными партнерами заранее и стали неожиданностью для Порошенко и его соратников.  Только спустя 6 часов после заявления министра президент пригласил его на встречу, на которой сказал, что всегда того поддерживал, и гарантировал ему содействие в дальнейшем. Петр Порошенко также заявил, что Айварас должен остаться в правительстве, а все обвинения, что он озвучил, должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро.

Кроме того, заместители министра Юлия Клименко и Максим Нефедов сообщили, что уходят в отставку вместе с ним.

Заявление Нефедова прозвучало как раз во время встречи министра и президента. Учитывая то, что Максим Нефедов очень известен в журналистской среде, его заявление был растиражировано большинством украинских СМИ в считаные минуты, что явно не улучшило позицию президента во время переговоров. Это же подтверждают заявления нердепов от БПП, считающих сложившуюся ситуацию началом "третьего майдана".

Пока соратники Порошенко готовятся к очередному майдану и демонстрируют свою непричастность к сложившемуся кризису, президенту удалось  заморозить ситуацию. Видимость стабильности будет сохраняться до тех пор, пока Абромавичус будет думать над тем, стоит ли ему оставаться.

Однако тут больше должен думать президент, а не министр: заявление послов — сигнал Порошенко, что настало время умерить аппетиты своих соратников и перейти к конструктивным действиям.

Ситуация сложилась так, что ни затянуть, ни развалить  расследование не получится, поскольку это дискредитирует Национальное антикоррупционное бюро, которое должно показать результативную борьбу с коррупцией. А эффективность работы НАБ — одно из условий дальнейшего сотрудничества с западными партнерами. В том числе и с МВФ, который пока придерживает выплату Украине очередного транша.


Загрузка...

Компания Порошенко стала ведущим экспортером сахара

Рейтинг экспортеров сахара за 2016/2017 маркетинговй год возглавляет ООО...

Найем пояснил, почему отказался встречаться с...

«Президент решил, что он хочет встретиться только с частью нашей группы»

Нардепы, требовавшие встречи с Порошенко по вопросу...

Президент настроен на принятие закона об антикоррупционном суде до конца 2017 года

«Гости» с майдана приехали к резиденции Порошенко

По словам одного из участников акции протеста, силовиков и техники по периметру...

Порошенко о митинге у Верховной Рады: отношусь с...

Президент потребовал от правоохранителей обеспечить сохранение мирного характера...

Загрузка...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка