Из истории хунт: «черные полковники»

21 Апреля 2017 3 4.9

Пожалуй, одна из самых знаменитых хунт в истории, во всяком случае на слуху у нашего человека, поскольку означенный термин использовался советской печатью, — это греческая «хунта черных полковников», которая установилась ровно полвека назад (21 апреля 1967 г.) в результате правого военного переворота.

Особенность его состояла в том, что осуществило его не высшее командование вооруженных сил, не генералы (хотя и они замышляли совершить переворот, но вот чего-то заколебались), а командиры среднего звена: бригадный генерал, полковники, подполковники. Возглавил хунту человек с благозвучной для нашего уха фамилией Попадопулос. С обаятельнейшим Попандопуло из Одессы, однако, сей персонаж имел мало общего — полковник Георгиос Попадопулос (1915–1999) представлял собой жестокого заскорузло-реакционного солдафона. Выходец из консервативной семьи сельского учителя, Попадопулос сумел сделать военную карьеру. В послевоенный период служил членом военного трибунала и, к слову, был в числе судей, вынесших в 1951 г. видному коммунисту Никосу Белояннису (1915–1952) первый смертный приговор за нарушение закона о «запрете коммунистической пропаганды».

Свой переворот «полковники» именовали не иначе как «революцией, спасшей нацию» — спасшей, понятное дело, от «коммунистического заговора» (участники хунты любили использовать жутко звучащий ярлык «анархо-коммунисты»). Дело в том, что Эллада десятилетиями испытывала политический кризис, острую борьбу монархистов, либеральных республиканцев, левых, и этот кризис подошел к своей кульминации. На выборах 1967 г. должны были победить центристы, которых возглавлял Георгиос Папандреу (его сын Андреас впоследствии станет основателем социалистической партии ПАСОК и премьер-министром Греции (1981–1989 и 1993– 1996). Однако для создания правящей коалиции центристам недоставало голосов, и оттого им было необходимо войти в союз с Единой демократической левой партией (ЭДА), служившей легальным прикрытием запрещенной Компартии. Заметим, что ЭДА была все же неоднородна по составу, а Папандреу, по своим взглядам близкий к правой немецкой социал-демократии, сам был антикоммунистом.

Так что какой-то особой «коммунистической угрозы» и в помине не было, но реакционеров испугал даже такой сценарий, и чтоб его предотвратить, реакционные офицеры организовали госпереворот, выведя на улицы Афин танки и взяв под свой контроль ключевые здания: парламент, королевский дворец, Минобороны и др.

Режим «полковников» с самого начала носил репрессивный характер: аресты потенциальных оппонентов начались в первые часы переворота. Было схвачено более 10 тыс. человек, многих из них содержали на афинском ипподроме (позже, со времен переворота Пиночета в Чили, для таких дел обычным стало использовать стадионы), а кое-кого там же сразу и расстреляли. В ночь переворота был арестован и провел очередные 4 года в тюрьме национальный герой Эллады Манолис Глезос – тот самый, который в ночь на 31 мая 1941 г. сорвал фашистский флаг с Акрополя.

Были распущены все политические партии, в Греции бесчинствовали тайная и военная полиция. Amnesty International отмечала широкое использование пыток, а число политических заключенных в 1969 г. оценила более чем в 2000 человек.

Попадопулос - главный черный полковник

Георгиос Папандреу был помещен под домашний арест, и сын его тоже был задержан, однако под давлением влиятельных западных интеллектуалов, включая его университетского (по Гарварду) друга Джона Кеннета Гэлбрейта, Андреаса в 1968 г. выпустили, и он эмигрировал в Швецию, предоставившую ему убежище.

Нельзя сказать, чтобы западные демократии не возмущались нарушениями прав человека в Греции. Посол Соединенных Штатов даже назвал госпереворот «изнасилованием демократии»! Однако каких-либо серьезных последствий для хунты это не имело. Разумеется, никто не исключил Грецию из НАТО — слишком велико было значение этой страны как звена в системе обороны против СССР и Варшавского договора, а «полковники» прочно стояли на прозападных позициях. Собственно говоря, еще в соответствии с доктриной Трумэна 1947 г. США поддерживали откровенно антидемократические режимы в Греции и Турции!

Из Совета Европы Грецию все же решили исключить, но Греция, сыграв на опережение, вышла оттуда сама. Причем, что примечательно, если скандинавы и голландцы требовали наказать греческий режим за нарушения прав человека, то Британия и ФРГ, ограничиваясь осуждениями на словах, его фактически покрывали.

ЦРУ и Госдеп США по меньшей мере знали о готовившемся перевороте, и накануне его в общении с греческими политиками американские дипломаты весьма туманно говорили, какова будет позиция США в случае неконституционного разрешения политического кризиса. Более того, насколько известно, американцев очень беспокоило, что на престарелого Папандреу оказывал большое влияние его сын Андреас, который в юности был троцкистом, а на старте его политической карьеры в начале 1960-х гг. выступал против членства Греции в НАТО.

Именно такое скрытое соучастие США в перевороте «черных полковников» вызвало нарастание в Элладе антиамериканских настроений, сильных и поныне.

Полностью скомпрометировал себя и последний греческий король Константин II (1940) из датской по происхождению династии Глюксбургов. Только недавно взошедший на престол молодой и полный энергии монарх (он, между прочим, стал олимпийским чемпионом 1960 г. в парусном спорте) не желал играть роль всего лишь «английской королевы», а добивался решающего участия в политической жизни и расширения для себя конституционных полномочий. Это приводило его к конфликтам с ведущими политиками страны и способствовало углублению кризиса.

Константин, опять же, был в курсе, что в военной среде зреет заговор, а когда переворот все же произошел, он признал узурпаторов, заявив, что «уверен, что они действовали ради спасения страны». Позднее король оправдывался, что он, мол, был изолирован «полковниками» и не знал, что делать, ища возможность выступить против хунты. В декабре 1967 г. Константин организовал контрпереворот, однако действовал вяло и неумело, народ его не поддержал, и король с премьер-министром бежали в Италию. В этот момент в Греции не осталось более никакой легитимной власти, и если бы Константин, как законный глава государства, создал в Риме правительство в изгнании, он бы «подвесил» «полковников», лишив их всякой легитимности и международного признания. Но Константин так не поступил, фактически признав новую власть, и этим он вынес монархии смертный приговор.

«Полковники» для начала назначили для сбежавшего короля регента из числа своих, а в 1973 г. на референдуме монархию вовсе ликвидировали. После падения хунты тот референдум был признан недемократическим, было назначено новое голосование, и греки снова высказались за упразднение монархии и учреждение Греческой Республики (греч. «Элленики Демократия»). Константин II (он, кстати, вошел в мировую историю как последний православный монарх) итоги референдума не признал, от престола не отрекся да к тому же еще пытался судиться с греческим правительством по поводу национализированной его собственности.

«Хунта черных полковников» пыталась реализовывать профашистскую модель «корпоративизма», а в сфере идеологии делала ставку на национализм («старопатриотизм») и консервативное православие (лозунг «Греция — для греков-христиан»). Многие «полковники» происходили из бедных провинциальных семей и в демагогических целях подчеркивали свою «близость к народу». Консервативность их проявлялась в том, что они стремились давить любые проявления либерализма, видя в них «анархо-коммунизм», — любые, вплоть до рок-музыки и движения хиппи.

Их политика встречала растущее сопротивление как внутри страны, так и в среде греческих эмигрантов в Европе, и это сопротивление выражалось не только в мирных формах, но и в виде вооруженной борьбы радикальных групп. Причем против хунты выступили не только — что было ожидаемо — левые, но даже широкие круги греческой буржуазии, недовольной некоторой внешней изоляцией Греции.

13 августа 1968 г. Александрос Панагулис (1939–1976), поэт и сторонник Папандреу, совершил неудачное покушение на Попадопулоса. Он был приговорен к смертной казни, замененной под давлением мировой общественности тюремным заключением. Неоднократно подвергнутый пыткам и писавший в камере стихи кровью на стенах, Панагулис стал одним из главных героев сопротивления хунте, после восстановления демократии был избран депутатом, разоблачал лиц, причастных к преступлениям бывшего режима. Панагулис погиб в странной автокатастрофе накануне анонсированной им очередной публикации компромата.

Попадопулос среди военных

В многолюдные антиправительственные манифестации вылились похороны сначала Георгиоса Папандреу, а затем Йоргоса Сефериса (1900–1971) — самого выдающегося из новогреческих поэтов, лауреата Нобелевской премии по литературе за 1963 г., открыто осудившего хунту в СМИ. Кинорежиссер русского происхождения Коста-Гаврас снял в 1969 г. фильм «Дзета» о событиях, связанных с убийством в 1963 г. популярного левого политика Григориса Ламбракиса, — эта лента, обличавшая ультраправых, была запрещена к показу в Греции, зато получила приз Каннского фестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм, что тоже стало ударом по хунте.

Попадопулос, ставший в 1973 г. после упразднения монархии президентом, пытался лавировать, проводя «либерализацию» режима. Однако это не помогало: в ноябре 1973 г. восстали студенты Афинского политехнического университета. Их восстание было подавлено с использованием танков, погибли 24 человека, более тысячи были ранены. В современной Греции те студенты-повстанцы почитаются как герои и мученики, и от их выступления идет традиция сильной университетской автономии в Греции: полиция может войти на территорию вуза только с разрешения университетского совета, состоящего из преподавателей и студентов.

Как результат студенческого восстания, «микропереворот» произошел уже в самой хунте: Попадопулоса сместили, его место как главы занял бригадный генерал (до переворота 1967 г. — подполковник) Димитриос Иоаннидис, вновь восстановивший в стране военное положение и начавший «закручивать гайки».

Чтобы поднять популярность в народе и удержать свою власть, «черные полковники» в 1974 г. решились на военную авантюру — попытались осуществить давнишнюю мечту греческого национализма о присоединении к Греции Кипра (т. н. энозис — аналог аншлюса). Их сторонники на острове (которых с иронией прозвали «черными майорами») свергли законного президента Кипра — архиепископа Кипрской церкви Макариоса III. Переворот обострил и без того напряженный межэтнический конфликт, и угроза турецкой общине Кипра дала Турции повод вмешаться в события, высадив на острове многочисленный десант. Вспыхнула короткая, но кровавая война, в результате которой Кипр разделился надвое и остается разделенным до сих пор.

События 1974 г. — одна из самых позорных страниц в истории НАТО: два члена альянса едва не устроили между собой полномасштабную войну! В тех боях погибло и пропало без вести порядка 150 военнослужащих Греции и с полтысячи турок (потери киприотов по обе стороны баррикад измерялись тысячами!).

В ходе боев произошел курьезный, трагикомический эпизод: турецкая авиация успешно атаковала… турецкий флот, потопив один эсминец (вследствие попадания бомбы взорвался погреб с боеприпасами, погибли 78 моряков) и повредив два. Да, вышла ошибочка, к тому же удачную провокацию провела кипрская разведка. Однако ошибиться турецким летчикам было немудрено, поскольку на вооружении ВМС и Турции, и Греции находились эсминцы одного типа, американской постройки.

Несмотря на некоторые тактические успехи, Греция потерпела в кампании на Кипре поражение: Турция оккупировала 2/5 его территории, изгнав оттуда греков-православных. Полный провал бездарной авантюры означал утрату хунтой остатков общественной поддержки, и она пала. Назначенный Иоаннидисом президентом его земляк (родом из Эпира) и друг Федон Гизикис вступил в сговор с влиятельными политиками Греции, и они сместили Иоаннидиса. На должность премьер-министра был призван из эмиграции Константинос Караманлис (1907–1998, глава правительства в 1950–1960-х годах и в 1974–1980 гг., президент Греции в 1980–1985 и 1990–1995 гг.).

«Черных полковников» вскоре ждала скамья подсудимых. Их приговорили к смертной казни, замененной затем пожизненным заключением. Гизикис, поскольку он вовремя «переобулся», суда избежал, но кончил жизнь тоже плохо: ослеп и умер в нищете и одиночестве. Попадопулос, даже находясь в тюрьме, пытался заниматься политикой, став неформальным лидером одной из партий, но успеха это не имело. Умер он в 1999 г. от рака. Иоаннидис сидел до самой смерти, наступившей в 2010 г., — ирония судьбы в том, что в молодости он сам был тюремщиком в печально знаменитом концлагере «Макронисос», где сидели потерпевшие поражение левые.

На фото греческая хунта - главное трио

Последним из членов хунты ушел в мир иной генерал Стилианос Паттакос — это случилось совсем недавно, 8 октября 2016 г., причем старый вояка не дожил месяца до 104-го дня рождения! В 1990 г. он публично покаялся и был выпущен на свободу. Популярная актриса Мелина Меркури (1923–1994), лишенная гражданства Греции по приказу Паттакоса, заявила в ответ на это: «Я родилась гречанкой и умру гречанкой. А господин Паттакос родился фашистом и умрет фашистом!»

Разумеется, фашистом никто не рождается. Но то, что Паттакос, несмотря на «раскаяние», умер законченным реакционером и негодяем, сомнений не вызывает. Впрочем, История расставила все по местам и вынесла «полковникам» приговор.

Алониссос: церемония открытия подводного музея

На острове Алониссос состоялось торжественное открытие подводного музея: ленту...

В Греции - наибольший с апреля "скачок" заражений...

В Греции за сутки выявили 110 новых случаев коронавируса - это крупнейший с апреля...

Том Хэнкс и его супруга получили гражданство Греции

Американский актер Том Хэнкс и его супруга, актриса Рита Уилсон, официально стали...

Визит премьер-министра Греции в Израиль является...

Греческие СМИ сообщаают, что предстоящий визит премьер-министра Кириакоса Мицотакиса...

Греция готовится к попыткам прорыва границы в Эвросе

Ситуация в Эвросе остается спокойной и находится под контролем, несмотря на турецкую...

Один в Европе: в Греции находиться уникальный...

Окаменелый пальмовый лес на побережье Айос Николаос включен в Атлас геологических...

О шансах вернуть Крым военным путем

Успешное завершение операции по возврату полуострова может стать реальностью, когда в...

Реальные поражения в «странных» и «ненастоящих»...

Новые инициативы относительно тотальной приватизации предприятий, находящихся в...

Что не так с неграми и с нами?

Мы с омерзением смотрим на негритянский бунт в США и не замечаем, что это зеркальное...

Ненависть деструктивна

Древнекитайскому мыслителю Конфуцию, учение которого оказало глубокое влияние на...

Западная цивилизация и её последствия

Триумфальное развитие западной цивилизации неуклонно приближается к критическому...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
22 Апреля 2017, Валерий

С чёрными полковниками всё понятно . А вот с О. Скрипкой не понятно . Родился отставной
козы барабанщиком , а умрёт фашистом . Такие курбеты делать нужно уметь !

- 12 +
цзы лисицин
23 Апреля 2017, цзы лисицин

Хорошая аналогия! Даст Бог и у нас финал не за горами!

- 13 +
цзы лисицин
23 Апреля 2017, цзы лисицин

Аналогия не со скрипкой,скрипка -это так-чесоточный зудень легко убираемый.

- 8 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка