Является ли Первомай «москальским святом»?

01 Мая 2017 2 4.9

1 мая в Киеве 2017 года

Определенные круги на Украине продолжают педалировать вопрос об отмене советских праздников, а конкретно 8 Марта, 1 Мая и Дня Победы. Сторонников «декоммунизации календаря» не смущает даже тот факт, что Первомай — официальный государственный праздник в подавляющем большинстве стран мира (согласно украинской «Википедии» — в 143!).

И это не только Куба, КНДР и Китай или, скажем, вся Латинская Америка, но и такие развитые европейские государства, как Франция, Германия, Италия, Испания, Люксембург, Бельгия.

А кто, интересно, не празднует Первомай на официальном уровне? Ну, США, Канада, Австралия, Япония — там существуют свои праздники труда (День Труда в США, например). Еще Дания, Нидерланды, Великобритания. Остальные же — это в основном либо совсем уж отсталые страны, либо крайне реакционные, мракобесные монархии: Саудовская Аравия, Оман, Афганистан, Судан, Папуа — Новая Гвинея, Зимбабве. Надо полагать, и Украина желает видеть себя в этом почетном списке…

На постсоветском пространстве 1 Мая остается праздником даже в Литве, Латвии и Эстонии! Зато упразднили его в среднеазиатских авторитарных ханствах-байствах: в Казахстане, Узбекистане, Туркмении и — недавно, в 2016 г. — в Таджикистане. А также в Грузии и Азербайджане. Сохранился Первомай во всех республиках бывшей Югославии, в Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии.

Показательно, что, оказывается-то, Первое Мая не отменяли даже в нацистской Германии — просто Гитлер переименовал его в День национального труда!

Происхождения праздник отнюдь не российского — а пришел он к нам из-за океана, из Соединенных Штатов Америки. Для кого-то это, возможно, будет открытием, но США не всегда были страной зажиточного «среднего класса» с приличными зарплатами. Если рабочие там и добились высокого уровня жизни, а заодно и права на 8-часовой рабочий день и, соответственно, на наличие свободного времени для полноценной жизни, то только путем упорной борьбы за свои права и интересы. И в этой борьбе были свои трагедии и свои, увы, забытые сегодня герои.

Особенную стойкость в борьбе за 8-часовой рабочий день проявили рабочие Чикаго. 1 мая 1886 г. 40 тыс. пролетариев города объявили забастовку и вышли на демонстрацию, число участников которой достигло 80 тыс. 3 мая рабочие завода сельхозмашин вступили в столкновение с полицией и штрейкбрехерами, и в схватке той погибли 6 забастовщиков. А на следующий день, 4 мая, на площади Хеймаркет провокатор бомбой убил полицейского, что послужило поводом для расправы над рабочими активистами. «Свободная пресса», называвшая требование 8-часового рабочего дня не иначе как «8-часовым безумием» и даже «антиамериканизмом», потребовала: «Пули — для черни, веревка — для вождей!» И «справедливый» суд приговорил вождей к смертной казни, которую они приняли с редким мужеством.

Потрясенные расправой, американские рабочие постановили ежегодно 1 мая проводить мероприятия в защиту требования 8-часового рабочего дня. А в 1889 г. Парижский конгресс II Интернационала провозгласил дату 1 мая днем борьбы за 8-часовой рабочий день и вообще Днем международной солидарности трудящихся.

Так что отмена праздника Первого Мая — даже в его выхолощенной версии праздника мира и труда или чего там еще — это не удар по советскому прошлому, а надругательство над памятью тех героев, благодарю которым рабочие и служащие всего цивилизованного мира, включая Украину, имеют право после 18:00 идти домой, а не «ишачить» на «эффективного собственника» по 12 часов в сутки. Хотя, конечно, не все и не везде сегодня таким правом пользуются — потому как и бороться не хотят!

Не хотят, чтобы они боролись, ясное дело, и олигархи всех национальностей, и оттого в данном вопросе наши ниспровергатели пролетарского праздника целиком согласны, скажем, с деятелем российской партии «Правое дело» Игорем Труновым, который в 2009-м прямо и открыто заявил: «Если быть откровенным, то не очень-то и хотелось 1 Мая проводить, потому что я не солидарен с рабочими Чикаго, откуда пошел этот праздник». Да и кто такие эти рабочие, чтобы с ними солидаризоваться?!

Как Международный день солидарности трудящихся Первомай был впервые отмечен в 1890 г. в Америке и Европе. В России его впервые отпраздновали в 1891 г. в Санкт-Петербурге, в Москве — в 1895 г. Зато Львов, синхронно с Варшавой, Краковом и всей передовой Европой, вышел на маевку уже в 1890 г. В маевке участвовали рабочие разных национальностей: поляки, украинцы, евреи — всего числом 4 тыс. Верховодили рабочие-печатники и металлисты.

Требования были для того времени стандартные: 8-часовой рабочий день для взрослых, 6-часовой — для подростков от 14 до 18 лет, запрет детского и женского труда в ночное время, пересмотр принятой системы оплаты труда. Выдвинули на своем митинге пролетарии Львова и политические требования: в частности, ввести всеобщее избирательное право. А кроме того, провозгласили, что «выступают за мирную политику, а прежде всего — за уменьшение постоянной армии и постоянное разоружение на основе международных условий». К этому они призвали всех «друзей народа, которые заседают в парламенте». Предложение сие было принято участниками митинга без обсуждения, соответственно, без возражений.

Тот Первомай прошел во Львове спокойно, хотя с утра обстановка в городе была напряженной — она накалялась всю неделю. Родители боялись отпускать детей в школу, лавочники — открывать магазины, а крестьяне — ехать на базар. Ожидались репрессии со стороны австрийских властей, но обошлось. Зато в Париже, Милане, Турине в тот день произошли серьезные столкновения с полицией, сотни людей были арестованы; а в Барселоне демонстрацию и вовсе обстреляли, как результат — десятки погибших.

В общем, Украина, Галичина с полным основанием может гордиться тем, что в деле празднования Первого Мая она на целый год опередила «клятых москалей»!

Одним из организаторов Первомая 1890 г. был типографский рабочий (наборщик) Иосиф Данилюк (1842–1904). Еще с 1877 г. он издавал во Львове социалистическую газету Praca («Труд», выходила на польском языке), с которой сотрудничал Иван Франко. Именно в этой газете в 1882-м впервые был напечатан (на украинском языке, но латинскими буквами) «Вічний революціонер». Франко был знаком с Данилюком и даже порою жил у него в квартире на ул. Армянской.

Иван Яковлевич вместе с его другом и соратником Михайлом Павликом (1853–1915) приняли участие в той памятной маевке 1890 г. А Павлик даже написал в 1891 г. публицистическую работу «Рабочий праздник Первого Мая».

Классик западно-украинской литературы Лесь (Алексей) Мартович (1871–1916) к Первомаю 1893 г. выпустил листовку с портретом и биографией Карла Маркса (по поводу 75-й годовщины со дня его рождения) под названием «К первому мая 1893. Кароль Маркс». В ней юный Лесь Мартович (его улицу в центре Львова, однако, никто не переименовывает!) писал: «Рабочие люди всего мира празднично отметят сегодняшний день первого мая. От этого не отпугнет их никакая сила, никакие противные меры, потому что они понимают слова величайшего мужа нашего времени и самого искреннего их защитника: “Рабочие люди всех стран, соединяйтесь!”». За свою революционную деятельность Лесь Мартович (он, в частности, переводил «Анти-Дюринг» Фридриха Энгельса) был исключен вместе с Василием Стефаником из Коломыйской гимназии — и, кстати, сам город Коломыя прославился маевкой 1891 г. и крупной стачкой текстильщиков в 1892-м.

Демонстрация на 1 мая

Официально на Украине Первомай впервые отпраздновали в 1917 г. — 15 (28) апреля Временное правительство объявило 18 апреля (1 мая) выходным днем. 1 мая (по новому стилю) в Киеве состоялись демонстрации социалистических партий как под социальными, так и под национальными лозунгами. Были проведены праздничные мероприятия также в Кривом Роге, Мариуполе и др.

Насколько мне известно, Первое Мая имело статус государственного праздника и в Украинской Народной Республике (УНР) — согласно закону от 28 января 1918 г. «О 8-часовом рабочем дне». А на Галичине, в ЗУНР, вошедшей в «злуку» с УНР, на государственном уровне Первомай отметили в 1919 г. демонстрациями, а также военным парадом в городе Станиславе (ныне Ивано-Франковск).

Одним из основателей Центральной рады выступил поэт Микола Вороный (1871–1938). Его никак не заподозришь в симпатиях к большевикам — Вороный был репрессирован, расстрелян как украинский националист; однако именно он первым перевел (в 1919-м) на украинский язык «Интернационал». Да, это его, националиста Вороного, всем известная строка: «Повстаньте, гнані і голодні, робітники усіх країн!» Не надо забывать, что у истоков УНР стояли как-никак левые, социалисты — Винниченко, Грушевский и даже Петлюра, начинавший как социалист. Искренни они были в своей риторике или нет — но в ней переплетались национальное и социальное.

И вот в 1926 г., вернувшись в УССР из эмиграции, Микола Вороный пишет известное стихотворение «До 1-го травня (Весна року 1926-го)»:

Величне свято. Перше травня.

Музики, співи, жарти, сміх.

І я в юрбі – син марнотравний,

Що повернувся до своїх.

Немов потоки буйноводні,

Бурхає пролетарський спів:

«Повстаньте, гнані і голодні,

Робітники усіх країн!»

Попытки отменить Первое Мая как «тоталитарный праздник», не имеющий якобы никаких корней в Украине, настолько абсурдны, что против них выступают даже люди, абсолютно лояльные к нынешнему режиму и непримиримые к советской власти. Вот что заявил в январе на «Радио Свобода» историк, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак (даю на языке оригинала, оставляю это без комментариев): «Перше травня не є радянсько-комуністичним святом. Це є свято робітничого руху і лівих, пов’язаних з розстрілами демонстрацій в Чикаго. Інша справа, що комунізм це спробував привласнити. Перше святкування 1 Травня відбулося у Львові за участі Івана Франка, Михайла Павлика, радикалів, соціал-демократів (українських, польських, єврейських). 8 Березня — паралель така сама, це свято, яке було вкрадене та монополізоване комуністами. Саме по собі це свято лівої традиції. Такі речі би мали залишатися, їх не треба атакувати».

Против того, чтобы вычеркнуть 1 Мая из перечня «красных дат календаря», и профсоюзы. Еще бы: в обстановке резкого падения уровня жизни трудящихся масс отмена праздника будет выглядеть как явное неуважение к труду, как издевательство над гражданами, чьим трудом держится страна и создаются богатства олигархов!

Но в декоммунизированной Украине еще остается авторитет таких личностей, как Франко, Павлик, Вороный, и к ним должны прислушиваться даже Вятрович и Ко!


Загрузка...

Представители общественных организаций...

Протестующие требуют, чтобы парламент не голосовал за медицинскую реформу, которая...

Мир! Труд! Май! Простые люди!

Весьма необычное для современной Украины событие произошло в Киеве 1 мая. По Крещатику...

У них — панический страх

Первомай и День Победы в этом году были, так сказать, обычными, не юбилейными. Тем не...

Депутат Европарламента отпраздновала 1 Мая в ЛНР

В самопровозглашенной ЛНР побывали итальянские музыканты и депутат Европарламента

В Николаеве отменили майские праздники

Исполком запретил горожанам праздновать 1-е и 2 мая

Загрузка...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Константин
02 Мая 2017, Константин

Уважаемый автор, Вы уверены, что Вятрович и Ко знают, кто такие Иван Франко, Павлик, Вороный, коммунист Винниченко, социалист Петлюра и другие исторические личности? Пещерным деятелям это ни к чему.

- 33 +
михаил георгиев
01 Мая 2017, михаил георгиев

Свидомые этой газеты не читают,как и никаких вообще газет.Дремучесть - путь к майданам

- 31 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка