Кабмин 2.5 камикадзе

№29–30(743) 9 — 15 октября 2015 г. 05 Октября 2015 4.9

Громкое переформатирование направлено на то, чтобы сохранить старые схемы, размыть ответственность за ситуацию в экономике  и показательно сымитировать реформы. Заседание Кабинета Министров.19 августа 2015 г.
Громкое переформатирование направлено на то, чтобы сохранить старые схемы, размыть ответственность за ситуацию в экономике и показательно сымитировать реформы. Заседание Кабинета Министров.19 августа 2015 г.

Летом премьер-министр Арсений Яценюк обещал осеннее переформатирование в Кабмине, на днях он направил в Верховную Раду письмо, в котором потребовал безотлагательно представить кандидатуры новых вице-премьеров и министров.

«Прошу вас безотлагательно внести от коалиции депутатских фракций предложения по кандидатурам на должности членов Кабинета Министров: первого вице-премьер-министра Украины, вице-премьер-министра Украины по вопросам энергетики, вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции, министра экологии и природных ресурсов, министра здравоохранения», — говорится в письме.

Таким образом, Яценюк официально запустил процесс формирования своего третьего Кабмина, хотя, если учесть число кандидатов, которые подлежат обновлению, то новый Кабмин будет называться не 3,0, а 2,5.

Нельзя сказать, что только подлежащие увольнению министры провалили реализацию возложенных на них задач, поскольку эффективность всех министров одинаково низкая. И по результатам работы отправлять в отставку нужно весь Кабмин, а не отдельных стрелочников.

Поэтому решение Яценюка можно объяснить рядом факторов, которые не имеют отношения к существующим для Украины вызовам.

Во-первых, заявление, что внести кандидатуры должны депутатские фракции, демонстрирует прозрачность и приверженность власти демократическим принципам. Западным партнерам транслируется месседж, что в Украине нет политической коррупции.

Кто и сколько зарабатывает в Кабмине читайте в материале: "Министерская гривня: сколько зарабатывают в Кабмине"

Во-вторых, для олигархических групп, лоббирующих назначение министров во власть, обозначаются некоторые правила. Прежде всего из игры выводятся те олигархи, которые не имеют влияния в парламенте. Тем же, кто управляет достаточным количеством «тушек» в Раде, сообщается, что кандидатуры выдвиженцев могут быть поддержаны властью в обмен на лояльность в будущем. Мера лояльности определяется для каждого индивидуально. Также не исключена попытка перезагрузки отношений власти с олигархами. Учитывая сложную экономическую ситуацию и отсутствие строгих правил игры, многие олигархи недовольны действующей властью и ведут против нее собственную игру. Чтобы стабилизировать отношения в цепочке «олигархи власть олигархи», самые прибыльные сферы в экономике страны — энергетика, природные ресурсы и здравоохранение — отдаются на откуп олигархам.

В-третьих, предпринимается попытка накануне отопительного сезона и тарифной паники снизить градус недовольства населения путем назначения виновных «за все плохое». Пока же общественность будет анализировать, кто конкретно в чем виноват, отопительный сезон подойдет к концу.

В-четвертых, нежелание украинской власти расстаться с коррупционными схемами сильно волнует кредиторов и западных покровителей, которые неоднократно «выражали обеспокоенность» позицией чиновников. Не исключено, что Яценюк попытается обновлением в Кабмине сымитировать борьбу с коррупцией. На сколько хватит подобных имитаций, если скандалов, связанных с премьером и его бизнес-партнерами, больше, чем министров в Кабмине?

К сожалению, громкое переформатирование направлено не на поиск кандидатов на вакантные должности министра экологии и природных ресурсов или вице-премьер-министра по вопросам инфраструктуры, которые пустуют уже по несколько месяцев, а скорее на то, чтобы сохранить старые схемы, размыть ответственность за ситуацию в экономике и показательно сымитировать реформы.

Хотя первое название Кабмина Яценюка практически не упоминается, он продолжает работать по принципу камикадзе. В том его значении, которое не особо популярно у нас. В Японии камикадзе называли ветер, своими порывами отгоняющий от побережья вражеские суда. Украинское правительство-камикадзе отгоняет же от нашей страны будущее и все возможные перспективы развития.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка