Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Как оживить «мертвые души»?

26 Марта 2019 4.8

Нет ничего проще. Во всяком случае, в отечественной политике: технология «реанимации» отработана до мелочей.

Всему -- «свои люди»

Во-первых, надо создать обстановку неопределенности в госреестре избирателей посредством длительного отсутствия переписи населения (ООН рекомендует проводить такие переписи не реже чем раз в десять лет) С этим успешно справились отечественные «керманычи», превысив сей термин почти вдвое: 2001--2020 гг., причем отодвинув государственно важное дело на период после, а не до (что было бы логично) президентско-парламентских кампаний. Иначе как персонально и количественно определить электоральное поле? Да еще и предварив его «подкормкой» -- поднятием пенсий, выплатой единоразовых пособий, монетизацией субсидий (см. авторскую колонку за 19 марта -- «Голгофа власти»).

Во-вторых, о чем уже неоднократно сообщалось, следует отпечатать количество избирательных бюллетеней с большим «запасом», который придется весьма кстати для поддержки «нужного» кандидата.

В-третьих, обязательно ввести в состав ЦИК и местных избирательных комиссий максимальное число «своих людей», нейтралов же приручить, а чужаков -- нейтрализовать (по возможности без рукоприкладства).

Наверху виднее…

Теперь главное -- сделать «души» предельно эффективными и одновременно безопасными для основного их «скупщика». Здесь-то последователи незабвенного Чичикова, похоже, творчески развили гоголевскую фантазию. Помнится, коллежский советник Павел Иванович (не путать с Лазаренко!) в меркантильных целях приобретал «души» реально живших, но отошедших в мир иной крестьян.

Ныне же речь идет об их… абсолютно виртуальных собратьях. К указанным соображениям невольно подтолкнула случайно подслушанная интригующая беседа двух горожанок. Одна рассказала, что была страшно  удивлена, получив приглашение на участие в президентских выборах не только себе, но и совершенно незнакомому мужчине. Возмутившись невесть откуда взявшемуся «квартиранту», принципиальная дама обратилась за разъяснениями на соответствующий избирательный участок. Там лишь пожали плечами: мол, мы люди маленькие -- списки получили из столицы.

Вот те раз! Неужто киевские столоначальники лучше знают состав населения глубинки, нежели их местные коллеги? Здесь подобное недоразумение просто бы не допустили.

Очевидное -- невероятное

Вашего покорного слугу такое объяснение тоже не удовлетворило, подтолкнув к мини-соцопросу прохожих. Вырисовалась прелюбопытнейшая картина: из трех десятков респондентов, получивших указанную «бумажку», у четверых вышли подобные накладки. Заметьте: в одном случае объект просто выбыл, а в трех -- о таковых вообще слыхом не слыхивали! Не больно уж много однотипных казусов? Факт: несколько исключений тянут на правило. Только вот какое?

Естественно, на столь ограниченном социологическом материале нельзя делать широкие обобщения. Но, согласитесь, задуматься есть над чем. Предположим, имеет место централизованная схема «производства» виртуального электората. Она выгодно разнится с действительно существовавшими в прошлом избирателями, отследить которых не составит особого труда. С последующими железобетонными обвинениями пошедших на подлог чиновников.

Словом, вариант спорный по методике и небезопасный по последствиям. В отличие от явившихся как бы ниоткуда избирателей-виртуалов. По ним и претензий с мест меньше (ошиблись номером), и никаких неприятностей для их творцов. Зато вместе взятые «невидимки» могут существенно повлиять на ход всенародного волеизъявления. Скажем, исходя из нашего нехитрого опроса, минимум на десять процентов!

Ох уж эти рекорды

Допустим ли мы подобные чудеса нечистоплотной политтехнологической «корректировки» нашей гражданской позиции? Что мы за народ такой, позволяя безнаказанно бросать на алтарь президентских, а позже и парламентских выборов госбюджетные средства на узаконенную «гречку» для неприкрытого подкупа избирателей?! А еще -- впопыхах, под сугубо светским воздействием создавать новую церковь…

Наконец, мобилизовывать национально озабоченный электорат ужесточением языкового законодательства под видом «заботы о правах коренного населения». Даже действуя вопреки предупреждениям крайне снисходительно относящихся к «шалостям» украинской верхушки западноевропейских опекунов.

Как следствие, по данным авторитетной аналитико-консультативной фирмы Gallup, граждане Украины уже второй год подряд удерживают самый низкий в мире уровень доверия к собственной власти -- 9%. Что «намного ниже среднего показателя для бывших советских государств (48%), а также среднего показателя в мире (56%) в 2018 г.», -- замечает никак не прокремлевское радио «Свобода».

Более того -- о, ирония! -- аналитики тут же вспомнили, что при президентстве признанного беглым преступником Виктора Януковича доверие к «слугам народа» было едва не втрое большим -- около 24%.

Патриотизм или патернализм?

Но совсем уж зашкаливающим элементарный здравый смысл явилось одновременное выведение общественным мнением олицетворения рекордно отторгаемой «руководящей и направляющей силы» -- в одного из лидеров президентской гонки! Подобное «раздвоение личности» имеет вполне определенный психиатрический диагноз -- «шизофрения».

А если «личностью» выступает целый народ или хотя бы его часть? Судя же по проведенному 25 марта популярным радио «НВ» зондированию отношений слушателей к резонансному «газовому» визиту в Москву  отечественных политиков, включая кандидата в гаранты, часть весьма значительная. Так, более всего -- почти 38% -- из нескольких сотен позвонивших высказались за подачу заявлений в прокуратуру на «зраду» визитеров.

Иными словами, никаких переговоров с противной стороной -- война до победного конца! Под главенством, надо полагать, «испытанных кормчих», хотя и отказываемых в доверии.

Воистину, народ, не умеющий отличить патриотизм (любовь к Родине) от патернализма (отцовское покровительство, на практике же -- диктат старшего над младшим), не имеет достойного цивилизованного будущего. Невольно вспоминается провидческое Шевченково предупреждение «і мертвим, і живим, і ненарожденним землякам»:

Схаменіться! Будьте люди,

Бо лихо вам буде!

А вообще жаль всю эту суетную, в массе своей двуликую, своекорыстную «толпу, стоящую у трона». Неужто здоровым, не лишенным ума и деловой хватки согражданам нечем заняться, беспардонно карабкаясь по головам друг друга на обдуваемую всеми ветрами макушку всевластья? Не имея за душой ничего мессианского, кроме маниакального стремления хоть чуточку, хоть самую малость почувствовать себя вершителями судеб «горячо любимого народа».

Сумно, братове, вкрай сумно…

Читайте последние новости и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Открытое обращение: «Если Зеленский срочно не...

Только этот «социальный лифт» покажет ему, что такое «ускорение свободного...

В Северной Македонии проходит второй тур выборов...

Голосование на выборах главы государства идет на фоне разногласий по поводу изменения...

Результаты выборов президента опубликованы в газете...

В официальном печатном издании ВР «Голос Украины» обнародованы официальные...

Зеленский не намерен становиться «классическим...

Мысль принять участие в выборах сформировалась у шоумена в апреле 2018-го

Выборы президента США: Байден опережает Трампа в...

Бывший вице-президент США Джо Байден опережает нынешнего президента США Дональда...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка