Как выбраться из трясины

08 Декабря 2019 4.8

Хотели бы жить в ТАКОМ городе-саде? За чем же дело стало?

По примеру барона Мюнхгаузена – вытащив самое себя на спасительную твердь. Бред? Увы, иного выхода не имеем. От востока сами оторвались, а рецепт «Запад нам поможет» наглядно продемонстрировал полную несостоятельность.

Шесть лет тяжелейших испытаний – общественные потрясения, потеря Крыма, война в Донбассе, развал хозяйства – новоявленные «старшие братья» использовали исключительно в своекорыстных целях, для окончательного закабаления Украины МВФ-овскими займами.

Быть или не быть?

Где же выход? Настойчивые оппоненты Валерий и na-derevnyu-dedushke предлагают следующее. Первый (цитирую) – «только в союзе с Россией Украина может полноценно жить и развиваться» с неприкрытой иронией по поводу «представителя "доброго казацкого рода» – предмета своих критических откровений. Второй же – ратуя исходить «из положительных результатов конкретной программы преодолевающего воздействия», считает важным «действительно представлять, что автор транслирует в качестве идеологической основы нового экономического роста».

Иными словами, ваш покорный слуга удостоен немыслимой для простого журналиста чести – доказать собственную публицистическую состоятельность оглашением, ни много ни мало, фундамента программы выхода страны из жесточайшего социально-экономического и духовно-политического кризиса. Весьма признателен за столь высокое доверие, но сочинять филькину грамоту рука не поднимается. А вот изложить достойные внимания, а то и наследования положительные результаты «вытаскивания самое себя» из грязи на основе личных впечатлений от увиденного и осмысленного, думается, вполне приемлемо.

Почему худо живём?

Мы хотим жить достойно, как сейчас модно выражаться -- по евростандартам. Но при этом не торопимся подкреплять свое желание соразмерными усилиями. Особенно в плане личного воздействия на власть имущих. Мол, мы – люди маленькие…

Подобная безропотная пассивность вполне устраивает вышестоящих, и они не торопятся с поиском оптимальных общественных развязок. В результате бездарно, бездумно, более того – преступно растранжирили своё выгоднейшее геостратегическое положение перекрёстка цивилизаций, лучшие в мире чернозёмы, едва ли не всю таблицу Менделеева под ними, работящий, толковый народ. А вот их объединившую страну всё больше теряем в тисках угасающей деловой активности и гражданского противоборства

Почему бы не начать реальное возрождение с поиска привлекательного имиджа? Сколь велико значение «витринного» фактора, демонстрирует выразительный факт. Только благодаря внедрению понравившегося миллионам моторизованных потребителей бренда-слогана «Посади тигра в бензобак!», сопровождаемого забавным изображением царя зверей на фоне бензиновой капли, американская корпорация Esso всего за пару лет удвоила прибыль, вырвавшись в лидеры мировой нефтепереработки.

Вот что такое удачный пиар-ход, которым пренебрегают привыкшие к традиционно линейному мышлению заскорузлые хозяева служебных кабинетов и суетные, склочные, ненасытные народные избранники. А ведь как прибыльно можно обыграть, к примеру, даже само название молодого приднепровского города горняков Днепрорудного, содержащее два необычайно ёмких элемента: «царя» украинских рек и лучшее в мире железорудное сырьё для основы экономики – металлургии…

Диктатура закона

Наглядный пример преодоления даже самых запущенных социально-экономических болезней подаёт Сингапур. За полвека государственности (получил независимость в 1965 году) он стремительно взлетел из топи деградирующей, слаборазвитой бывшей английской колонии в число самых высокоразвитых и, заметьте, самых долгожительских держав мира. А потрясающее восхождение к вершине мирового прогресса и благополучия тамошние политики-патриоты, возглавляемые реформатором Ли Куан Ю, начали с наведения образцового порядка и чистоты в местах общего пользования. Жесточайшими мерами воздействия на нехлюйство во всех проявлениях!

В памяти невольно полыхнуло месячное знакомство с «городом льва» (дословный перевод из санскрита города-государства) в составе экипажа научно-исследовательского судна «Каллисто». Основательный ремонт порядком потрёпанного тихоокеанскими штормами теплохода позволил хорошенько осмотреть экзоты воспетого ещё Александром Вертинским «бананово-лимонного рая», как оказалось, созданного не столько богатейшей тропической природой, сколько дружными усилиями островитян.

И впрямь, оперативно достигнутая чистота, ухоженность, благоприятность для здоровья населения тамошней среды поразила даже бывалых «морских волков», ранее посещавших, по их словам, сущую помойку Юго-Восточной Азии. Впрочем, как не удивляться сказочным переменам: на месте прежних отвалов гниющего, разлагающегося мусора на перекрёстках и замызганых базарных торжищах (оглянитесь вокруг!) -- ухоженные цветники, аллеи и скверы.

На улицах и площадях – ни бумажки, ни окурка, ни тем паче использованной тары. Да и сами здания повсеместно досмотрены, в отличие от запущенной нашей недвижимости, пестреющей обвалившимися, потрескавшимися фасадами. Секрет же заморского экологического и экономического чуда, облагораживающего, продляющего жизнь его создателей, предельно прост: «львы» не говорят о реформировании своего общего дома, а без лишнего суесловия строго и последовательно заботятся о нём.

По сути там введена настоящая диктатура закона: всё, ставшее нормой, выполняется. Иначе – незамедлительное и, главное, неотвратимо суровое покарание за малейшее нарушение установленного порядка: от разорительных штрафов до длительной срока. Независимо от социального статуса, занимаемой должности, гражданства провинившихся.

Не забуду, как перед первым увольнением на берег многоопытный старпом битый час наставлял оторопевших экспедиционников: перво-наперво, мужикам избавиться от «хиповых» лохм, иначе светит препровождение в полицейский участок с последующей стрижкой наголо по сумасшедшим расценкам. Далее: не мусорить, не плевать на тротуары, не переходить улицу в неположенных местах, курить только в отведенных зонах, не употреблять спиртное вне питейных заведений, не вносить в общественный транспорт остро, а тем паче неприятно пахнущую снедь и фрукты (дурианы), спрятать жвачку и даже… не забывать о спуске воды в общественных туалетах. Всего уже не упомню. Но, поверьте, список поразительных, диковатых для нас «нельзя» весьма внушителен.

А что мешает нашему местному самоуправлению, получившему широкие распорядительские полномочия, внедрить на подотчётной территории аналогичную «диктатуру закона»? С ожидаемым позитивом сродни сингапурскому.

Между фактами и их видимостью

Теперь, согласно пожеланию критика, перейду к идеологической основе хозяйственного реформирования. Его первоосновагражданское единение общества. Начну, пожалуй, с самого неприятного – стыда за отечественных и зарубежныз собратьев по перу и микрофону, освещающих ход трагических событий на юго-востоке Украины. По сути и украинские, и российские СМИ превратились в агитационных манипуляторов общественного мнения.

Одни и те же городские здания, кварталы в подаче рахных телеканалов оказываются разрушенными… разными силами. Причём, в обоих случаях находятся свидетели, подтверждающие справедливость преподносимой в кадре «правде». 

Впрочем, не буду толковать о соседях. А вот о единокровниках не могу умолчать. Меня, уже порядком пожившего и испытавшего человека, поражает лёгкость, даже какой-то спортивно-охотничий азарт пишущей и вещающей братии, заявляющей о десятках, сотнях погибших боевиков. Нет чтобы элементарно задуматься: большинство из павших (по признанию отечественных же источников!) – не залётные «дикие гуси», не имеющие в Донбассе ни кола, ни двора, а НАШИ СОГРАЖДАНЕ, у которых остались родные, близкие, друзья. Как думаете, простят они родимой власти гибель своих сынов, отцов и братьев?

Весьма сомневаюсь. Выходит, «сепаратистская» хворь не излечивается военной дубиной, а как бы загоняется внутрь всеукраинского организма. С непредсказуемыми последствиями в будущем… Даже в случае завершения «горячей фазы» боевых действий всё равно придётся садиться за стол переговоров о мире. Но какой ценой? Чем больше будет пролито крови и разрушено плодов труда сограждан, тем сложнее наступить истинному замирению. Вот бы чем озаботиться борзописцам-репортёрам и редакторам! И хотя бы попытаться донести сию горькую, отрезвляющую истину ВСЕМУ народу, включая власть имущих.

Да и вообще, что за алогичная двойственность «патриотичных» СМИ: с одной стороны, твердящих о хронической дотационности, безнадёжной отсталости Донбасса и населяющих его недочеловеках-алкоголиках, с другой – о потере в его лице пятой части промышленного потенциала страны. Ребята! Вы уж как-то определитесь: либо крестик снять, либо трусы надеть…

Отечественные прокрусты

Задумаемся: где корень наших бед и страданий? Не в отрыжке ли тоталитарно-волевого мышления, стремящегося всех и вся подогнать под собственный ранжир? Подобно Прокрусту, который жертвы укладывал в мерку по своему росту и размерам.

Разве не стали постыдным тому подтверждением средневекового замеса «порошенковские» вердикты о декоммунизации, языке, образовании, разделе сограждан на первый и второй сорта – коренных и пришлых, пересмотре украинской истории по галицким лекалам, недопуске «ворожої книжкової, фільмової і загалом інформаційної продукції на отчий ринок», приоритете одних религиозных конфессий над другими? Уже не говоря о неприкасаемости «героев майдана» и снятии с них ответственности даже за самые страшные преступления.

С подобной дикарской установкой ни в Европу, ни в Азию не пустят. Во всяком случае, в Сингапур – уж точно! Ведь что у нас происходит? Одна часть общества, условно говоря – «западники», пытается всеми силами, в том числе и военными, загнать оппонентов – «восточников» в прокрустово ложе облюбованной ими ориентации. Не считаясь ни с чем!

В частности, с объективно сложившейся зависимостью экономики Левобережья от деловых связей с Россией: три четверти местного промышленного экспорта завязано именно на тот рынок. Без его заказов буквально вся здешняя промышленность остановится. Что доказывает жизненную необходимость восстановления нормальных дипломатических, торгово-экономических, технологических, кооперационных, инфраструктурных связей с северо-восточным соседом.

Со временем же, когда поостынет пролитая кровь, улягутся страсти, будет отстроено разрушенное в ходе необъявленной войны, можно будет говорить и о приемлемых духовно-культурных отношениях. На Западе же нас никто не ждёт со своей, во многом морально и физически устаревшей продукцией. Когда ещё сумеем переориентироваться на «европейские стандарты» и потребности! Жить же и кормить семьи нужно сегодня. Такова цена некритичной увлечённости блеском витрины «западного мира» вперемешку с показушным, «шароварным» псевдо-патриотизмом, замешанным на вполне реальном шовинизме в отношении «некоренных» земляков.

Хто ж справжні «царі звірів»?

Мені, українцю з діда-прадіда, гірка й образлива подібна громадсько-політична підсліпуватість одноплемінників, котрі надто швидко забули гучні цільові установки й прожекти, висунуті напередодні здобуття нашої Незалежності. Пам’ятається, на підйомі тодішнього громадського сп’яніння благородними принципами демократії й прогресу всебічно пропагувався безспірний принцип майбутнього суспільного порядку на рідних землях: «В Україні у всіх відношеннях росіянам має житися краще, аніж у Росії, полякам – краще, аніж у Польщі, євреям – краще, аніж в Ізраїлі, а українцям – краще, аніж будь-де».

Хто б заперечував? Та ось тільки з реалізацією вийшла, м’яко кажучи, заминка…. Воістину, заговорили, «затріпали», заобіцяли ми свою юну демократію, не підвівши під неї реальних справ. Ось і маємо, як поговорював хитрун Кравчук, те, що маємо – на очах розкраювану на шматки колись велику, з глибоким історичним корінням та традиціями країну. На жаль, уся отча реформаторська енергія вилилася у майданне бахкання по пустих бочках – гучне, ефектне, але малоефективне у багатотрудній справі державного будівництва.

На відміну од некрикливих, неметушливих, зате по-справжньому ділових і прагматичних, хоча й страшенно різних, східних «левів», піввікове співіснування яких у складі єдиної міні-держави не затьмарилось ЖОДНИМ серйозним, а тим паче – військовим, конфліктом… Хіба ж не ганьба нам, гордовитим «достоїнцям», багато в чому солідарним з ними амбіційним зе-неофітам та покірливо принишклій «мовчазній більшості»?!

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

Дело майдана живёт и побеждает!

Будто верховой пожар в лесу-сухостое, стремительно катится опаляющий людские души вал...

Україна. Погляди у майбутнє

Сучасні історики і політики страждають українським...

Справедливое решение языковой проблемы -- залог...

На сайте еженедельника «2000» недавно опубликован обстоятельный и довольно острый...

Переломить трагический для страны ход событий

Доведенный до отчаянного положения народ может отвергнуть обанкротившуюся власть, но,...

Остановиться, чтоб пойти вперед

Украинская политическая элита имеет характерные особенности: всегда в наших...

Правда выходит из моды

В СФРЮ, а затем в КНР подчеркивали, что их модели социализма основываются на теории...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка