Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Каминг-аут

№38(922) 20 — 26 сентября 2019 г. 17 Сентября 2019 5

Повторю фразу, ставшую уже банальной, – соцсети взорвало сообщение, появившееся на странице Офиса президента вечером 10 сентября: «Президент Украины Владимир Зеленский встретился с бизнесменом, экс-председателем Днепропетровской ОГА Игорем Коломойским. В Офисе президента они обсудили вопросы ведения бизнеса в Украине. Также речь шла об энергетической сфере. Напоминается, что в июне во время форума «Диалог бизнеса и власти» Владимир Зеленский призвал предпринимателей инвестировать в восстановление инфраструктуры Донбасса. Кроме того, он обратился к представителям крупного бизнеса с просьбой помогать государству в решении социальных проблем».

Вроде бы ничего экстраординарного: почему бы президенту не обсудить с крупным предпринимателем «вопросы ведения бизнеса». Однако  взаимоотношения президента с г-ном Коломойским относятся к числу особо «интригующих» тем в сегодняшней повестке дня. И оба они доселе сохранение «особых отношений» отрицали, и уже одно это требовало определенной осторожности при медийном освещении их контактов.

Но фотография мероприятия оказалась красноречивее тысяч слов, хотя «приличия соблюдены» – во главе стола президент. Но детали! Ведь на встрече присутствовали также глава президентского Офиса Андрей Богдан, премьер Алексей Гончарук и министр энергетики Алексей Оржель. А это для подобного мероприятия невообразимо высокий уровень.

Перед чиновниками, включая президента, планшеты с листами для записей (их принято держать подчиненным на совещании у начальства), а вот перед  свободно расположившимся г-ном Коломойским на столе только пепельница. В кабинете некурящего президента пепельница в нынешние «антитабачные» времена! Правда, пепельница и перед Зеленским, о котором известно, что он был заядлым курильщиком, потом бросил, но иногда себе позволяет. Но в любом случае в столь высоком кабинете курить могут только «равные» (как минимум).

Трудно представить, что в пресс-службе главы государства, где по определению должны работать асы пиара, не понимали, как будет интерпретировано это фото (не говоря уже о том, что протокольные снимки делаются не в одном экземпляре, минимум несколько десятков, из которых для публикации выбирают самые удачные). Да и сам Зеленский с чем-чем, а с политическим пиаром знаком не понаслышке, поскольку тот был неотъемлемой частью программ «Квартала 95».

И тем не менее, фото опубликовано, что не могло не породить толков относительно того, что оно специально срежиссировано, что Игорь Коломойский, ранее публично отрицавший свое влияние на новую власть, сейчас решил «ненавязчиво», но вполне определенно показать, кто на самом деле в доме хозяин, а действующий президент, мол, вынужден был принять в этом самое непосредственное участие.

Конечно, от подобных предположений отдает конспирологией, хотя нельзя не отметить, что такой ход вполне в стиле эпатажного олигарха. И если «так и было задумано», то это высший класс политтехнологий – все сказать одной фотографией. Между тем нет особых сомнений в том, что сам факт встречи представлял собой эдакий каминг-аут, демонстрацию близости Коломойского к нынешней власти. Но задачи унизить президента наверняка не было, и опубликованное фото – это действительно чудовищная ошибка президентской пресс-службы.

Во всяком случае, через «источники» Офисом президента была запущена «пристойная» версия состоявшейся встречи: беседа, мол, была посвящена ситуации вокруг компании «Центрэнерго». Директором ее недавно стал Виталий Потапенко, которого связывают с Игорем Коломойским. Но 10 сентября Кабмин отказался согласовать кандидатуру Потапенко на должность председателя правления госкомпании.

Коломойский-де попытался решить вопрос через президента, и в тот же день была организована пресловутая встреча. Беседа получилась не очень простой. Коломойскому якобы посоветовали не выпячивать свою роль в энергетике, потому что возникает много вопросов (в т.ч. и от западных партнеров, и от международных финансовых организаций) относительно происходящего в «Центрэнерго».

По итогам беседы сохранился неустойчивый статус-кво: Потапенко остается и.о. руководителя энергокомпании, но Кабмин его в любой момент может заменить. «У МВФ, миссия которого как раз прибыла в Киев, будет особое внимание к состоянию дел в госкомпаниях. Этим и объясняется подвисание вопроса с Потапенко. В правительстве, видимо, хотят понять более четко позицию МВФ, а потом уже принимать решения», – сообщил источник.

Сам же Коломойский сказал журналистам: «Это был первый раз за 4 месяца. С момента инаугурации это был первый раз. У нас встречи не по договору – меня пригласили, я пришел. Пригласят в следующий раз – я еще раз приду… Чтобы быть советником, нужно постоянно работать, а раз в 4 месяца это не работа». По его словам, на встрече у Зеленского «присутствовали те, кому положено, те, кого касается энергетический сегмент экономики».

А через пару дней на сайте президента появилось сообщение о встрече с  временным поверенным в делах США Уильямом Тейлором, иллюстрированное фотографией, аналогичной по композиции со снимком с Коломойским – чуть другой ракурс, но тот же стол, во главе которого президент, а по бокам сидят американский дипломат и сотрудники Владимира Зеленского, включая его «альтер-эго» Андрея Богдана, только вместо пепельницы перед президентом чашка кофе. Т.е., месседж понятен – такая «рассадка» у Владимира Зеленского обычное дело, и не нужно «искать черную кошку…»

Между тем существует писаный и неписаный протокол: если президент принимает посетителя, то и на протокольном фото присутствуют только они вдвоем – либо в момент, когда президент встречает гостя, либо уже за столом переговоров, когда собеседники сидят друг напротив друга. Если посетитель один, то и помощники президента не должны попадать в кадр (в качестве полноправных участников беседы, во всяком случае).

И для Зеленского это правило больше, чем протокольная условность, поскольку вопрос его политической «субъектности» до сих пор нельзя считать закрытым. И то, что с чрезвычайно важными посетителями он беседует при участии ближайших членов своей команды, может только добавить вопросы относительно его самостоятельности. В общем, президентской пресс-службе есть над чем работать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Министр энергетики США: Украина? Только газ и...

Отставка Рика Перри с поста министра энергетики, намеченная на конец года, «не имеет...

Хронология «Украинагейта»

Основная часть вступительного заявления посла, 17 октября 2019 г. дававшего показания на...

Россия требует особого статуса Донбассу на...

Российская сторона на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Рик Перри: Джулиани – проводник украинской политики...

В числе причин, вспоминает Перри, фигурировали три теории заговора: причастность...

Лидер или политическая пешка

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка