Кого они рушат?

№14v(742) 17 — 23 апреля 2015 г. 15 Апреля 2015 6 4.7

Осенью 2013-го в центре Киева ликовавшая толпа разрушила памятник Ленину. Откалывая от его «тела» частицы карельского гранита, они кричали: «Палач умер!». Невдомек им было, что они уничтожают монумент крестного отца независимости Украины, поборника украинского национализма.

С одной стороны, коммунистическая идеология всегда была против всякого национализма, с другой — неоспоримый исторический факт, что украинское национальное государство появилось только с приходом к власти большевиков. Его отцом-основателем выступил лично Ленин.

В отличие от Великой Французской революции, которая боролась с местным сепаратизмом, с остатками феодализма и провинциальными языками, советская власть с первых дней своего существования начала возрождение национальных культур.

Это лишь на первый взгляд красная империя была врагом украинской государственности. На практике она последовательно увеличивала территорию Украины: после революции в ее состав вошли Донбасс, Криворожье и другие промышленные регионы бывшей Российской империи. Столицей Украины большевики сделали Харьков, который никогда не входил ни в Великое княжество Литовское, ни в состав Польши, ни в Малороссию.

Необходимость территориальных экспериментов лидеры большевиков объясняли цинично: «Для успеха революции необходимо всячески увеличивать процентный состав пролетариата в крестьянской Украине». В дальнейшем УССР прирастет территориями Польши, Венгрии, Румынии, а потом Крымом.

Чтобы понять этот исторический феномен, необходимо учитывать политические расклады того периода, в котором находилась партия большевиков. Эта партия, как известно, всегда проводила реальную политику, поэтому и победила, уничтожив своих оппонентов. Большевистские лидеры были блестящими диалектиками, хорошо знали историю, и как реалисты они понимали, что революция проиграет, если ее действия не будут основаны на жестком прагматизме.

Большевики на всех ее этапах прекрасно осознавали, кого необходимо уничтожить первым, а кого — последним, они умело выделяли приоритеты при устранении конкурентов. Например, в период борьбы с царским самодержавием большевики считали, что в союзники необходимо привлекать не только украинских, но и польских, финских сепаратистов. Общеизвестна ленинская фраза: «Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетенной, национализм большой нации и национализм нации малой».

После гражданской войны началась массовая украинизация. Основной задачей большевиков на том историческом этапе было уничтожение общерусского национализма, базировавшегося на триединстве русской нации, объединяющей великорусов, малорусов и белорусов. Это триединство объясняло, что такое русский народ, и всегда предполагало отрицание отдельных украинских и белорусских национальных организмов.

Тогда-то и наступила в республиках СССР эпоха замены русского языка на языки национальных меньшинств в образовании, культуре. Каждая новая газета в Украине после победы большевиков выходила на украинском языке, на нем функционировала каждая новая школа. На госслужбу принимались исключительно лица, владеющие национальным языком и прошедшие «люстрацию» в специально созданных комиссиях по украинизации. А главный большевик республики Косиор призывал соратников: «На собраниях, при встречах с товарищами, говорите на украинском языке».

Украинизировалось все: школы, пресса, вузы, вывески. Например, в Одессе был даже упразднен русский театр. В повести Валентина Катаева «Алмазный мой венец» есть описание того, как он вывозил из «Одессы, ставшей украинским городом», поэта Эдуарда Багрицкого.

Слово «украинец» при большевиках стало означать не только национальность, но и партийность. Кто осмеливался употреблять имперский термин «малоросс», рисковал продолжить свою великодержавную деятельность в лагерях.

Именно поэтому Ленина можно назвать поборником национализма с большим правом, чем Мазепу, Петлюру или Бандеру. Его по праву можно считать основателем украинской государственности. Украина как реальное государственное образование появилась его стараниями.

Но для наших националистов Ленин всегда будет символом СССР и России. Парадоксально: человек, разрушивший империю, стал в Украине ее символом. 

Степан Бандера, памятник Владимир Ульянов-Ленин, памятник

 На монументальном фронте без перемен... //  TOUR.UZHGOROD.UA

Своим идолом националисты избрали Бандеру. В стране массово тиражируются его памятники, удивительно напоминающие внешним видом того, кого творцы «ленинопада» повсеместно рушат. Новым монументам присуща неумеренная помпезность (прижизненный рост Бандеры полтора метра с каблуками!). По замыслу скульпторов величие исторической фигуры Бандеры должны усилить приподнятый воротник пальто и устремленный вдаль безжизненный взгляд.

Да только сравнить эти исторические фигуры все-таки невозможно, слишком мелок лидер ОУН рядом с Лениным, о котором поэт Маяковский написал когда-то, что мало кто в мире подобно ему так умел «направлять потоки явлений».

Как известно, Маяковский также спрашивал, «каким аршином Ленина мерить». Аршином для измерения даже самых сложных явлений в истории и политике нашим политиканам служит собственное непомерно искривленное высокое националистическое самомнение.

Результат их деятельности очевиден — популяция homo sapiens в Украине резко сократилась. Вполне возможно, что при такой динамике «человек разумный» в стране через десяток лет и вовсе может исчезнуть.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной...

Документ регламентировал сохранение специализации предприятий, которые участвуют в...

Украинцы наворовали из супермаркетов на миллиард

В числе наиболее распространенных краж из магазинов — водка, бритвенные...

Эксперты: рост стоимости минимальной потребительской...

Даже в нынешнем объеме потребительская корзина не обеспечена размерами...

Сийярто: Венгрия поставит вопрос о нарушении Украиной...

Ранее глава МИД Венгрии заявил, что соглашение должно быть пересмотрено

Польша и Украина проиграли «Газпрому» в Германии

Теперь газопровод Opal заработает на полную мощность, а транзит через Украину...

Загрузка...

Русский язык как инструмент войны

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 6
Войдите, чтобы оставить комментарий
vlaveselow
18 Апреля 2015, vlaveselow

У Сасовского странная логика. Он что, хочет доказать, что Ленин был полезен бандеровцам. Как говорится универсальный вождь. Но так не бывае. Бандеровцы в данном случае не ошибаются, ошибается Сасовский.

- 2 +
Александр Пашин
16 Апреля 2015, Александр Пашин

Употребление в отношении очень многих представителей движущих сил современного этапа украинской истории определения homo sapiens было бы откровенной лестью. В уста персонажа одного известного литературного произведения его автор вложил грубую, но гораздо более точную и уместную характеристику: "Сравнить их головы с задницами-значило бы оскорбить задницы".

- 20 +
Андрей Сычев
15 Апреля 2015, Андрей Сычев

Знаете, в одной французской газете один журналист сравнил происходящее с убийством своего отца-точнее не придумаешь. Правда статья была в позитивном тоне про всякие там ценности и процветания.

- 3 +
MDX

Если бы мне, глупой, кто объяснил...
Украина была в составе "коммунистической империи" с 1922-го (год образования СССР) по 1992-й, 70 лет. Это жизнь трех поколений. И что из этих 70-ти лет вспоминают сейчас наши демократы применительно исключительно к Украине? А только Голодомор 1932-33 годов да "зверства" НКВД в Западной Украине в 1945-50 годах. Все! Вот кроме этого ничего больше в Украине и не было. Не было ДнепроГЭСа, не было НКМЗ, не было Криворожстали и еще многих и многих предприятий, которые строила не только Украина, а весь СССР, как и после войны Украину поднимали всем Союзом. Это все даже не забыто, а, извините, похерено. Не было мирного присоединения Западной Украины в 1939 году. Я не про секретные меморандумы, я про то, что кто бы вернул нам Западную Украину, если бы за нами не стояла мощь СССР? Из семидесяти лет по каким-то соображениям вырваны 6-7 лет, и на основании этого выносится приговор: коммунизм в Украине запретить.
Самый страшный для меня недостаток в человеке - это НЕБЛАГОДАРНОСТЬ. Мы - неблагодарная нация. Мы перечеркнули одним махом то, что делали для нас 3 поколения наших предков. Я не знаю, что ответить нынешним молодым, которые оплевывают "совок" только на том основании, что "да у вас даже туалетной бумаги не было". Им ответят их дети и внуки, когда - такое ведь вполне возможно - оценят их нынешние дела не дороже использованной туалетной бумаги.

- 47 +
Андрей Сычев
15 Апреля 2015, Андрей Сычев

Убивают сами себя и свое государство.

- 21 +
цзы лисицин
17 Апреля 2015, цзы лисицин

уже!

- 6 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка