Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Дэвид МАРПЛС: "Поздравляю тебя, Украина"

Країна «У» – время, место, имя

№33(917) 16 — 22 августа 2019 г. 14 Августа 2019 1 4.6

Там, где норма аномальна,

аномалии нормальны.

То ли время экстремально,

то ли место маргинально.

Юбилейная перекличка…

28-летие демонтажа СССР и образования Украины, 23-летие её изменно-переменной Конституции вкупе с разговорами о Конституции новой и о том, что изменять Конституцию согласно минским договоренностям не стоит, - хороший повод. Для чего? Для разного рода церемониальных мероприятий и бесед на вечные темы - кто виноват и что делать.

Неизбежно выступление первого президента г-на Кравчука, обещавшего: «Цены не вырастут, вклады сохранятся. Украина будет еврею лучше Израиля, немцу - лучше Германии, русским - лучше России». Через 10 лет Украина станет второй Францией».

Вероятно присутствие на «торжествах» второго президента г-на Кучмы, обещавшего «сделать все для признания русского языка государственным».

Дадут слово г-ну Ющенко, сулившему «5 млн. европейски оплачиваемых рабочих мест». На таких торжествах возможно присутствие и бывших премьер-министров. Кроме - на сей день - г-д Лазаренко и Азарова. По сходным причинам.

Ложь и статистика…

Марк Твен как-то выразился: «существует просто ложь, наглая ложь и ста-тистика. Да, статистика - это…Тем более наша. В 2004 г., например, она рапортовала - экономический рост у нас составил 12%, наивысший в Европе! В 2005 г. рост снизился до 4,5%, и г-н Турчинов, тогда шеф СБУ, напомнил «счетоводам» об уголовной ответственности за подлоги – то ли превышение, то ли сокрытие «наших достижений».

Как бы то ни было, статистика гласит: из бывших 15 республик СССР одна так и не достигла уровня 1990 г. Угадайте, какая... И, чтоб убедить слушателей, что Украина лучше УССР, г-ну Кравчуку придется поработать языком. Рассказать - а смышленым ещё и доказать - что это Украине от УССР досталась распространенная наркомания, а украинцы в период независимости её преодолели. Что в УССР не было автомобильной промышленности, а в Украине появилась. И производство телевизоров, и много чего еще. Что безработица исчезла. Что в УССР не платили зарплату, а вот г-н Ющенко лично создал все те же «5 млн. европейски оплачиваемых рабочих мест». Что продолжительность жизни выросла, снизилась смертность. И насколько.

Но не так легко доказать то, чего нет.

 «Как вы яхту назовете, так она  и поплывет…»

Но вернемся к нашим «недостаткам». У каждого современного, уважающего себя государства есть неотъемлемые атрибуты - официальное наименование, территория, Конституция, герб, гимн. За 28 лет Украина сменила несколько Конституций - две «республиканские» и две крымские.

Площадь Украины вначале уменьшилась после присуждения международным судом большей части акватории вокруг о. Змеиный соседке-Румынии. Затем после уступки соседке-Молдове части дунайского берега. К обоим «обрезаниям» приложил руку тогдашний глава МИД Украины г-н Порошенко.

Потом территория Украины стала ещё меньше. После известных событий пятилетней давности.

Малый герб - «тризуб» - принят. Большой герб государства всё ещё не установлен. Гимн как бы есть, однако не до конца официально отрегулирован вопрос музыкального сопровождения и полного канонического текста.

А вот официального наименования у государства Украина не было и нет. В отличие от подавляющего большинства государств мира. Есть, например, Кооперативная Республика Гайана, Восточная Республика Уругвай, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Социалистическая Республика Вьетнам, Исламская Республика Иран, Российская Федерация и Швейцарская Конфедерация. Существуют Государства Израиль и Ватикан (официальное название - Святой Престол). Имеются Многонациональная Республика Боливия и Боливарианская Республика Венесуэла.

А вот Украина так и называется в официальных документах Украиной. Некогда канцлер Австрийской империи князь Меттерних выразился, что Италия «лишь географическое понятие». Он был формально прав, ибо единого итальянского государства тогда не существовало. Но оно вскоре возникло и обрело официальное имя - вначале Итальянское Королевство, ныне Итальянская Республика.

Как в целом обстоит дело насчёт тождества и употребления географических понятий и официальных наименований в международной практике? Неужели мы здесь абсолютно оригинальны? В Европе - почти да. «Остаточная» Украина - всё ещё самое крупное по площади чисто европейское государство. И вместе с Венгрией и Румынией - её географическое наименование тождественно  официальному!

Хотя в мировой практике такое всё же встречается. Примеры - Канада, Барбадос. Отчего? Оттого, что в Канаде много украинцев, а в гербе Барбадоса имеется трезубец? Не только. Исторически Канада - соединение достаточно разнородных регионов. Франкоязычная провинция Квебек проявляет явные сепаратистские тенденции. Канада - номинально владение британской короны. Но монархи Британии в Канаде не только не управляют, а даже и не царствуют, направляя туда генерал-губернаторов. Которые тоже не управляют. Управляет Канадой премьер-министр.

Другой пример - Ирландия. Здесь есть Северная (английская) Ирландия - часть Соединенного Королевства. Южнее лежит Ирландская Республика, одно время - как и Канада - доминион, то есть самоуправляемая часть всё того же Королевства Великобритании. В 1949 г. была провозглашена полная независимость. Но некоторые претензии - «загляды» на Северную Ирландию - у Ирландской Республики всё же остались. Что сказывается и на ситуации «постбрекзита».

Ещё пример страны без официального имени - Грузия. Некоторые части её титульной территории грузинскими быть не хотят. И, к сожалению, мирно договориться с бывшими автономиями Грузия пока не сумела. Хотя, согласимся, предложения были сделаны весьма щедрые - вплоть до того, что столица Грузии могла быть перемещена в Абхазию.

Туркменистан не имел приставки «республика» ввиду проекта 1994 г. объявления шахской монархии во главе с Туркменбаши. И, может быть, мысль о монархии ещё не вполне отброшена, несмотря на кончину «отца всех туркмен».

Сходен пример Монголии. Официально её название Монгол Улс. Но «улс» по-монгольски - это скорее «владение, государство, держава», а не республика. Возможно, Монголия не имеет приставки «республика» ввиду той же неопределённости - что восстанавливать после демонтажа МНР - Монгольской Народной Республики? Империю Чингисхана? Теократию Богдо-гэгэна? 

Очевидно, что реальная недооформленность государства отражается и на словесном уровне. Что можно сказать в этой связи об Украине? Вот что: она недооформлена ещё и потому, что при заявленной в её нынешней Конституции унитарности в ней (на бумаге её Конституции) расположена Автономная Республика Крым со своей Конституцией и, кстати, официальным наименованием. АРК, сиречь Крым, - автономия, это часть унитарного государства Украина или вообще что-то совсем другое: действительно, с точки зрения чистой науки, т. е. теории государства и права, - необычное дело. Впрочем, для США это отчасти знакомо. Так, остров Пуэрто-Рико - все ещё не штат США, а союзное - «ассоциированное» государство. И, если угодно, имеющее признаки оккупированной территории, жители которой не вполне равноправны с гражданами США. А уж владенья США в Океании вообще сомнительны.

Послесловие 

Но все-таки слова, самые официальные - лишь слова. В Украине две Конституции, в Великобритании ни одной. Кому от этого хуже? Будь в Украине канадский уровень жизни - кто б возражал против государственности лишь украинского языка? Имей Украина барбадосский климат - кто был бы против? Впрочем, может быть, кто и возразил бы против тропических ураганов. На всех ведь не угодишь!

Создай Украина условия для возвращения эмигрантов на «историческую родину» по примеру Израиля - опять же, как говорят в Одессе, - «разве ж это плохо?». Выражаясь государственным языком, «хіба ревуть воли, як ясла повні?» Но так как ничего этого нет, возвращаемся к секрету, открытому г-ном Кравчуком, - «маємо те, що маємо». Впрочем, и насчет «улучшения» и «обновления» мы уж лучше отмолчимся. Пока, дай бог, чтобы не было ещё хуже.

И всё же - не следует ли тем не менее как-то поточнее обозначить официальное наименование и (тем самым) сущность украинского государства? Депутат последнего по времени состава ВРУ г-н Корнацкий предложил было переименовать это государство в УНР - Украинскую Народную Республику.

Правда, в связи с продекларированной «народностью» такой республики могут возникнуть некоторые словесные ассоциации. От ассоциации с Китайской Народной Республикой и до некоторых других… ассоциаций. В общем, хотелось бы выслушать мнения.

Евгений КОВАЛЬ, член НСЖУ, Донецк

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Кравчук рассказал, какая смысловая ошибка есть в...

По его словам, в текст Павла Чубинского вкралась ошибка

«Страсть к богатству и карьеризм»: Кравчук рассказал...

Также Кравчук добавил, что Порошенко не любил слушать советы других людей

Джек МЭТЛОК: "День независимости: момент раздумий с...

Яркие краски украинского флага и аплодирующие ладони символизируют радость и...

Кравчук назвал несколько «первых симптомов»...

«Я верю, что война завершится теперь быстро», — заявил он

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
15 Августа 2019, Виктор

Автор подсказал украинской власти еще одно направление для симуклирования?

- 4 +
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка