Кредитная охлократия

01 Июля 2015 4.3

После долгих пререканий, ультиматумов и угроз развалить Евросоюз и уронить евро ниже доллара Греция неожиданно согласилась на условия кредиторов. Премьер-министр Алекс Ципрас отчаянно сражался до последней секунды.

Казалось бы, зачем Ципрас разыгрывал эту кредитно-финансовую драму, если она не принесла ему никаких дивидендов. Если рассматривать тактику поведения греческого премьера с позиции стороннего наблюдателя, то создается впечатление, что это бессмысленная борьба, которая способна пошатнуть мировую экономику.

Но если смотреть с позиции электората Ципраса, то он вполне оправдывает возложенные на него надежды. Премьер борется с угнетателями-кредиторами, которые не позволяют грекам жить так, как им хочется и еще требуют возвращать кредиты, которые уже давно потрачены. 

О политических предпочтениях греческого электората читайте в материале Дмитрия Королева "Дозревание цитру… Дозревание Ципрасовых"

Позиция обывателя ясна и предсказуема: зачем снижать стандарты и увеличивать пенсионный возраст, если деньги нам сами давали, мы ведь не просили, а не взять не могли.  

Власть, в свою очередь, не может открыто признать, что более 200 млрд долларов так и не заставили функционировать экономику, а спасти ситуацию без внешних заимствований не получится. Для эффективных изменений нужно проводить оптимизацию социальных программ и бороться с коррупцией, но об этом нельзя прямо заявить электорату, для которого вера в сказку давно затмила понимание законов рынка.

Поэтому Ципрас вынужден был устроить показательное сражение с кредиторам и даже привлечь к этому народ, назначив референдум. И теперь он спокойно может заявить о том, что ситуация была сложная, Греции никто не хотел помогать и только он смог додавить кредиторов своими угрозами, и теперь страна получит новый кредит. Нужно пойти на уступки, но это будет не сейчас, а спустя годы. К тому времени ситуация изменится и условия кредиторов будут неактуальны. Греция показали всему миру, что у нее есть своя твердая позиция, которая даже в сложных условиях остается низменной.

После столь эффективной имитации борьбы греки даже не заподозрят, что никакой борьбы-то и не было. Поскольку нельзя бороться с тем, что дает тебе возможность оставаться на политическом Олимпе.


Загрузка...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Загрузка...

Курдский вопрос и переформатирование Ближнего...

Референдум в Иракском Курдистане — попытка ответить на вопрос, не имеющий решения

«Пам'ятай, чужинець, тут господар українець!»

В истории были случаи, когда «варяги» реально претендовали на власть и даже...

Дежавю от швондеров

«Запрезидентцы» явились с группой «общественников», с видеокамерами и...

Прорывная технология

Украинское государство при Порошенко утратило монополию на насилие

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка