Кредитуй — не кредитуй

27 Апреля 2018 4.5

Несмотря на выведение с рынка неплатежеспособных банков, неработающие кредиты по-прежнему являются большой проблемой финансовой системы. Об этом заявил директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук на конференции в Киеве, организованной Европейским банком реконструкции и развития.

По его словам, снижение доли «плохих» кредитов в банковской системе происходит преимущественно за счет выдачи новых кредитов, тогда как сам их объем в денежном выражении практически остается неизменным.

Наихудшей платежной дисциплиной обладают заемщики из крупного бизнеса. Более 90% кредитов пяти крупнейших украинских бизнес-групп, как правило, совмещавших производство, торговлю и финансовую деятельность, числятся неработающими.

Теперь же в НБУ утверждают, что для реструктуризации таких кредитов созданы благоприятные регуляторные условия, устранено большинство налоговых препон для их списания. Статистика о неработающих кредитах стала надежной и общедоступной. Кроме того, в будущем Нацбанк будет тщательно мониторить риски концентраций в банковском секторе.

Имеется в виду, что владельцы банков, которые за счет средств вкладчиков или рефинансирования Нацбанка кредитовали собственный бизнес, а затем не возвращали ссуды, не будут вновь допущены на рынок. И вообще, НБУ будет следить за тем, чтобы владельцы банков сами себе кредиты не давали.

Можно предположить, что, выступая перед иностранными и украинскими финансистами, чиновник использовал самые последние данные НБУ. Но и здесь, скорее всего, не обошлось без приукрашивания действительности.

Так, за последний год по состоянию на 1 марта 2018 г. (последние статистические данные Нацбанка, опубликованные на сайте регулятора) определенно можно говорить, что выросли и объем, и доля «плохих» кредитов.

По итогам I квартала т. г. в банковской системе числилось 625,5 млрд так называемых NPL-кредитов (дословно — «неработающая ссуда», или non-performing loan — кредиты, по которым нарушены условия кредитного договора, чаще всего платежи идут с просрочками). В общей массе выданных кредитов это составляло 56%. Если сравнить ситуацию с 1 марта 2017 г., то объем увеличился почти на 46 млрд грн, а доля – на 0,3%.

В корпоративном секторе доля NPL-кредитов увеличилась с 55 до 58%. По кредитам, выданным физлицам, в том числе предпринимателям, рост неработающих кредитов примерно на 700 млн грн — но уменьшение их доли в общей массе с 62 до 54%.

При этом из 1113 млрд грн выданных займов 905,4 млн приходится на корпоративный сектор. Соотношение с частным – почти 5 к 1. Но главное, что нынешние власти в лице НБУ и других госорганов пока не могут похвастаться явными успехами по возврату более чем 1 трлн грн кредитов.

Самый резонансный случай – иск национализированного Приватбанка к своим бывшим владельцам — Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову в Высокий суд Лондона.

В НБУ на основании аудита, проведенного компанией Kroll, утверждают, что за 10-летие до национализации банка его владельцы и менеджмент нанесли государству ущерб на $5,5 млрд. При этом иск был подан по наиболее очевидным фактам, когда по сложной схеме из банка через 46 юрлиц было выведено порядка $2 млрд, и еще более $600 млн «ушло» в ночь перед национализацией.

Когда это дело будет доведено до конца, неизвестно. Пока что суд постановил арестовать имущество бывших владельцев банка по всему миру на $2,5 млрд. Т. е. это как раз и есть тот потолок, на который государственный банк сможет рассчитывать при самом благоприятном исходе. Таким образом, дело Приватбанка позволит вернуть в лучшем случае около 5% «плохих» кредитов.

В остальных случаях, боюсь, мы имеем дело исключительно с закладным имуществом, которое промышленники и финансисты добровольно оставляли банкам и которое переоценено.

К примеру, месяц назад состоялся аукцион по продаже прав требования банка «Финансы и кредит» по 10 кредитным договорам на общую сумму 656 млн грн. Заемщиками банка — до ликвидации принадлежавшего полтавскому бизнесмену Константину Жеваго — были компании, связанные с Жеваго. В итоге коммерческие и производственные площади и оборудование в Киеве, Полтаве, Кременчуге, Стаханове (Кадиевке) и ряде других городов выкуплены финансовой компанией «Финтакт», которая связана с тем же Жеваго, за 152 млн грн, или 23% номинала. И это, в общем-то, закономерный и ожидаемый результат. Выручить больше в нынешней экономической ситуации ликвидаторам бывших коммерческих банков вряд ли удастся.

Это же касается кредитов государственных Укрэксимбанка и Ощадбанка, которые не менее активно, чем Приватбанк, кредитовали корпоративный сектор, как государственный, так и частный.

Изменить ситуацию к лучшему в НБУ хотели бы принятием закона, урегулирующего деятельность компаний по управлению задолженностью, практикой использования Кредитного реестра, куда заносились бы данные обо всех заемщиках при оценке банками кредитных рисков, имплементацией нового законодательства о банкротстве, а также проведением судебной реформы.

Пока же стоит констатировать, что физические лица и корпоративный сектор в вопросах «плохих» кредитов находятся в очень неравном положении. Долги физлиц банки могут дробить и продавать коллекторским фирмам. В результате вчерашний преуспевающий клиент и его родственники получают многолетний психологический террор сразу от нескольких финансовых организаций. Имея негативную кредитную историю, еще один заход в кредитный отдел любого банка должнику заказан. Списать долги он не может, поскольку банкротство физических лиц не предусмотрено законодательством.

Бизнесмены, избавляясь от старых долгов за 20–30% номинала, могут регистрировать новые юрлица и имеют куда большие возможности для создания новых NPL-кредитов.

Читайте последние новости экономики и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...

Беларусь не договорилась с МВФ и отказалась от его...

Фонд и правительство республики не сошлись во мнениях по поводу сроков реализации...

Эксперт: закон о кредитах носит технический характер

Норма о наследниках обращена скорее на прошлые кредиты.

НБУ: Украина сможет обойтись без кредитов МВФ

В зависимости от конъюнктуры: Нацбанк изменил мнение о необходимости кредитов

Субсидии по-новому

Теперь, по версии Кабмина, роскошью считается авто моложе 5 лет и квартира просторнее 120...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка