Крепостное валютное право отменили, а «землю» раздать забыли

27 Февраля 2017 3.8

Украинским гражданам — физическим лицам разрешили иметь счета за границей. Соответствующие изменения в банковское законодательство были утверждены правлением НБУ на прошлой неделе и вступили в силу 25 февраля.  

Как значится в сообщении Нацбанка, на зарубежные счета могут вноситься валютные средства, полученные в качестве заработной платы, стипендий, алиментов, наследства, дивидендов или другие выплаты.

Для владельцев таких счетов отменена и необходимость получения лицензии НБУ для инвестирования и реинвестирования собственных средств, торговли на иностранных биржах и т. д.

Ранее граждане могли приобретать акции иностранных компаний у зарубежных брокеров. Однако в Украине такая сделка считалась нелегальной и наказывалась штрафом на сумму до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 тыс. грн) и лишением инвестиции. 

Послабления валютного законодательства продиктованы необходимостью выполнять обязательства Украины по обеспечению свободного движения капитала в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Этот документ предполагает, что в течение четырех лет после подписания Украина должна самостоятельно предпринимать шаги по либерализации валютного законодательства, после чего Еврокомиссия рассмотрит выполнение обязательств, и по истечении пяти лет начнется период добровольно-принудительной либерализации под кураторством европейских чиновников.

Нынешнее европейское законодательство разрешает странам — членам ЕС вводить лишь кратковременные ограничения на свободу движения капитала. И то в случае, если это вносит разлад в осуществление денежной и валютной политики государств — членов ЕС.

Украина членом ЕС не является. Поэтому у нас действует более сотни всевозможных ограничений.

Наиболее существенные из них — это обязательство экспортеров продавать на межбанковском рынке часть валютной выручки. За последние 3 года владельцев валюты обязывали продавать от 50 до 100% своей выручки. Сейчас — 65%.

Действует также норма по предоплате импортных контрактов в размере $1 млн, а также срок обязательных расчетов по операциям экспорта-импорта — 120 дней. Раньше было 90 дней.  

Ограничениям подлежит время резервирования валюты для покупки в интересах клиентов. Хотя с 2014 г. эту норму постепенно сократили с пяти до одного рабочего дня.

Чтобы не допустить чрезмерных колебаний на валютном рынке, государство ограничивает для физических лиц объем купленной за день валюты эквивалентом 12 тыс. грн. Снятие валюты со счетов ограничено эквивалентом 250 тыс. грн (раньше было 15 тыс.).

До прошлого лета действовали и ограничения по снятию с гривневых счетов, которые с 2014-го по 2016 г. колебались в пределах 150–500 тыс. грн в день, затем их отменили.

Точно так же не надо уже предъявлять паспорт при покупке валюты эквивалентом до 150 тыс. грн.

Все эти нормы ограничивают движение капитала, но помогают предотвращать панику на валютном рынке и сглаживать курсовые колебания. Иначе финансовая система Украины давно была бы разрушена. Правда, платой за это стали многомиллиардные потери вкладчиков банков и предприятий.

Хотя последние валютные послабления Нацбанка и носят пропагандистский характер, они никак не затронут большинство украинцев, у которых не хватает денег на нормальное питание и оплату коммунальных услуг, не то что на открытие валютных счетов. В этом смысле эти меры можно сравнить с отменой крепостного права. Право отменили, а «землю» раздать забыли.

Но они все же воспринимаются положительно с точки зрения уравнивания финансовых прав украинцев с резидентами других государств. Определенную выгоду от либерализации финансовой деятельности граждан страны за рубежом получат фискальные органы.

Многие представители бизнеса и политического класса теперь могут легализовать дорогие покупки за границей. Не надо прятать деньги на таможне. А пояснить приобретение дорогого авто или виллы за рубежом можно наличием счета в зарубежном банке.  

Согласно Концепции нового валютного регулирования, опубликованной в декабре прошлого года, в перспективе приоритетным для Нацбанка должно стать стимулирование притока внешних инвестиций. Отток капитала из Украины будет поощряться в основном для стимулирования экспорта. Т. е. речь идет о том, что внешним инвесторам не будут чинить препятствий для вывода дивидендов.

Согласно европейским нормам регулятор будет стремиться избегать дискриминации внешних или внутренних инвестиций. Поэтому банкам разрешат выдавать краткосрочные кредиты нерезидентам, а юрлицам облегчат возможность перечислять средства для инвестирования за границу.

Для физических лиц власти в дальнейшем обещают сделать более доступными инвестиции в зарубежную недвижимость и торговлю на мировых биржах через отечественных брокеров. 

Новые правила игры, естественно, предполагают, что физлица будут уведомлять власти обо всех этих действиях и декларировать полученные за рубежом доходы в Украине. При этом ключевым условием для либерализации валютного законодательства остается устойчивое развитие и стабилизация экономики. К сожалению, в нынешних условиях поверить в это могут лишь отъявленные оптимисты. 


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка