Кто кому роет яму

26 Августа 2019 4.3

Враги даже малейшего потепления российско-грузинских отношений трудятся не покладая рук, без передышки, поблажек и послаблений.

Стоит этим отношениям хоть немного войти в более или менее нормальную, бесстрессовую колею, как тут же изыскиваются способы вновь взвинтить, обострить обстановку. Нынешний процесс т. н. бордеризации в селе Гугутианткари -- тому подтверждение.

Кто же они -- враги потепления?

Ответ на этот вопрос не представляет никакого секрета -- это, как принято говорить, т. н. «определенные силы» в Грузии и России, в Вашингтонском обкоме, в окружении Саакашвили на Украине, и это, разумеется, лидеры сепаратистских регионов Грузии.

Хорошо известна и причина провокационной деятельности -- деньги, большие деньги!

Будет потепление — не будет власти, а значит и денег -- ни российских, ни американских, не будет откатов лоббистам, не будет многого другого.

Значит, надо взвинчивать, обострять ситуацию, не гнушаясь самых мерзких провокаций.

Когда были озвучены оскорбления в адрес российского президента, расчет делался на то, что это вызовет со стороны РФ резкую реакцию, суровые санкции, которые окончательно разрушат экономику Грузии. А разрушенная экономика -- это еще большее обнищание народа, недовольство, возмущение, протесты, которые эти «определенные силы» денно и нощно провоцируют. Это, наконец, почва для очередной попытки госпереворота, которая была безуспешно ими предпринята в ночь на 21 июня. Ну и, разумеется. совершенно очевидный и желанный финал попытки разыграть в собственных интересах антироссийскую карту: приход на волне народного недовольства к власти, следовательно --  возможность пробраться к денежному корыту… Со всеми вытекающими из этого факта личными выгодами.

К счастью, этого не произошло.

Любого потепления российско-грузинских отношений страшатся и лидеры сепаратистских регионов, также пытающиеся разыграть российскую карту в своих интересах. Таяние льда в этих отношениях будет означать уменьшение или еще хуже -- окончательное их отстранение от власти и российских бюджетных кормушек, где пасутся не только они, но и их лоббисты во властных структурах России.

Ситуация в Гугутианткари -- очередная попытка взвинтить, обострить обстановку и представить Россию в глазах грузинского населения в качестве главного вершителя человеческих драм на административной границе.

Следует напомнить, что Гугутианткари -- последнее, но отнюдь не первое село, разделенное пограничными знаками или колючей проволокой. За такими ограждениями, которые постоянно перемещаются вглубь подконтрольной Тбилиси территории, нередко оказываются земельные участки, а порой и дома местных жителей.

«Мой дом сожгли 12 августа 2008 г. Но участок остался, я туда ходил, собирал урожай. Сейчас все это осталось за забором. Моя семья туда больше не может и не сможет попасть», -- говорит Гиви Размадзе, живущий в Гугутианткари. На «чужой» территории после «бордеризации» оказался земельный участок и семьи Гугутишвили. Оба дома пострадали во время августовской войны 2008-го, но люди продолжали пользоваться участками. Теперь такой возможности не будет.

Значительная часть грузинских медиа, политиков и неправительственных организаций открыто называют виновником ситуации в Гугутианткари Россию. В Москве эти обвинения считают необоснованными. По словам официальных представителей МИД РФ, российские военные никаких работ на границе не ведут. Но дело как раз в том, что грузинские русофобы утверждают обратное: «бордеризация», по их словам, проводится сепаратистами под защитой российских военных, без поддержи которых они никогда бы не решились столь бесцеремонно присваивать грузинские земли.

Вот и получается: интересы антироссийских сил в Грузии и интересы сепаратистских сил за ее пределами, вроде бы клянущихся в любви к своему союзнику, по существу смыкаются в стремлении выставить Россию перед грузинской общественностью в образе врага. И не имеет значения, каким путем сепаратисты и отечественные русофобы этого добиваются: установлением разделительных знаков на административной границе, что вызывает естественное возмущение грузинской общественности, или оголтелой антироссийской кампанией внутри Грузии, подогревающей это возмущение. Факт остается фактом: и те и другие пытаются использовать фактор России в своих неблаговидных целях.

Такое разыгрывание российской карты двумя внешне антагонистичными друг другу силами всякий раз приводит к очередному всплеску антироссийских настроений в Грузии, что вызывает глубокое разочарование, сожаление и обеспокоенность у граждан, искренне желающих реального улучшения межгосударственных отношений между Москвой и Тбилиси.

  

загрузка...
Loading...

Загрузка...

О представительстве Грузии на празднике Победы

Чью подсказку ждет Саломе Зурабишвили для путешествия в Москву?

Транзитные перспективы

Встреча в Ташкенте руководителей железных дорог Азербайджана, Грузии, Кыргызстана,...

С каких пор Украина – «критически важный» союзник...

Вопреки патетическим утверждениям, Украина нашим союзником не была никогда. Мы не...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Первая с 2008 года встреча Лаврова с министром...

Давид Залкалиани встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Загрузка...

Два взгляда на историю Украины

Изучая с детьми и внуками школьный курс истории Украины, взрослые теряются, как...

Економічні підсумки-2019: наслідуємо «реформи»...

У 2019 році в України з’явилися всі шанси на успішні реформи, які б сприяли створенню...

Дело майдана живёт и побеждает!

Будто верховой пожар в лесу-сухостое, стремительно катится опаляющий людские души вал...

Україна. Погляди у майбутнє

Сучасні історики і політики страждають українським...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка