Лучше больше бразильцев

24 Ноября 2015 4.7

SCMP.COM

«Нет денег — нет и швейцарцев», — вздыхал какой-нибудь европейский король, собираясь воевать с соседом-монархом. Давно это было, в средние века. Использование швейцарских наемников в ту пору было столь массовым, что даже вошло в поговорку (ту самую, что я процитировал). Если спроецировать ее на современные реалии, то это крылатое выражение будет звучать так: «Нет денег — нет и бразильцев». А раз так, то нет и побед. Каких побед? В азиатской Лиге чемпионов и Кубке АФК.

АФК — это Азиатская конфедерация футбола и под ее эгидой проводятся все международные турниры в данном регионе. Кубковый сезон здесь закончен (он стартовал в феврале), поэтому пора подводить итоги. Начнем со второго по престижности соревнования — Кубка АФК.

Этот турнир хорош тем, что в нем могут себя проявить команды из стран, не являющихся лидерами азиатского футбола, а также клубы, владельцы которых не обладают толстым кошельком. В результате в плей-офф этого состязания (здесь почти все как в Лиге Европы — предварительная стадия, групповая и игры на выбывание) могут пробиться бирманские, индийские или, скажем, мальдивские футболисты. В тамошней Лиге чемпионов подобного быть просто не может.

Впрочем, клубы вышеназванных стран, как правило, выше 1/8 финала не поднимаются. Сезон-2015 эту гипотезу подтвердил: индийский «Бенгалуру» и «Дельта Юнайтед» из Мьянмы первую стадию плей-офф благополучно провалили.

Во все перипетии Кубка АФК погружаться не стану (дело уже совсем прошлое) и сразу перейду к финалу. Играли в его в Душанбе. Местный клуб «Истиклол» принимал малайзийский «Джохор Дарул Такзим». Матч состоялся 31 октября и права на ошибку не было ни у кого, поскольку ответная встреча регламентом не предусмотрена.

Душанбинцы потерпели поражение 0:1. Их «могильщиком» стал аргентинский легионер «Джохора» Леандро Веласкес. Таджикские футболисты пытались счет изменить, атаковали яростно и даже забили незасчитанный гол, но кубок уехал в Малайзию.

Обидно было проигрывать. Еще обиднее, что поражение случилось на глазах собственных болельщиков, а среди них был, между прочим и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Ну и не обошлось и без бразильского фактора. В составе победителей легионер из самой большой страны Латинской Америки был — его зовут Маркос Антонио. В «Истиклоле» же есть игроки из Сербии, Испании и Украины, а бразильцев нет. Вот вам и результат.

Теперь о Лиге чемпионов АФК. От европейской «сестры» она не отличается практически ничем, однако финал в Азии состоит из двух матчей. На этот раз силами мерялись «Аль-Ахли» из Дубая (Объединенные Арабские эмираты) и «Гуанчжоу Эвергранд» (Китайская Народная республика).

«Гуанчжоу» уже выигрывал чемпионский турнир — это произошло в 2013-м. В прошлом же году в четвертьфинале ему противостоял дерзкий дебютант. Имя этого возмутителя спокойствия — «Вестерн Сидней Уондерерс». Тогда австралийцы выиграли, дошли до финала и финал тоже выиграли.

В 2015-м «Гуанчжоу Эвергранд» получил возможность взять реванш, ибо жребий свел две команды уже на групповой стадии. Оба матча получились острыми и яркими. В Сиднее китайский клуб выиграл 3:2, а дома уступил 0:2. Но главное, что «Гуанчжоу» в плей-офф вышел, а «Вестерн Сидней» остался за бортом: ему не хватило очка, чтобы обойти еще одного соперника — корейский ФК «Сеул».

Выйдя из группы, «Гуанчжоу Эвергранд» начал свой марш-бросок к финалу, последовательно выбивая корейский «Соннам», а также японские «Касива Рейсол» и «Гамба Осака».

Другой финалист — «Аль-Ахли» — обыграл соотечественников из клуба «Аль-Айн», иранский «Нафт Тегеран» и саудовский «Аль-Хиляль» (это, между прочим, финалист прошлогодней Лиги чемпионов).

Первый матч между «Аль-Ахли» и «Гуанчжоу Эвергранд» состоялся 7 ноября в Дубае. По прошествии 90 минут на табло зияли нули. Все должно было решиться в КНР и обе команды рассчитывали на победу. Вторая игра получилась равной, но футболисты «Аль-Ахли» чуточку больше мазали по воротам (арабские комментаторы в таких случаях выдают в эфир протяжный стон). А во втором тайме «Гуанчжоу» забил. Счет 1:0 так и не изменился.

SCMP.COM

Может быть игра сложилась иначе, но «Аль-Ахли» заканчивал встречу в меньшинстве: за грубость был удален защитник Салмин Хамис. Он так негодовал из-за красной карточки, что его просто уволокли в раздевалку, причем сделали это с немалым трудом.

Итак, «Гуанчжоу» победил. В его составе в решающем матче играли три бразильца — Паулинью, Рикардо Гуларт и Элкесон. Он-то и оказался автором единственного мяча. Кроме того Элкесона признали лучшим футболистом финала. В «Аль-Ахли» бразильцев было двое — Эвертон Рибейро и Лима. Однако «Гуанчжоу Эвергранд» тренирует Луиш Фелипе Сколари — да-да, тот самый. Так что перевес по бразильцам у китайского клуба значительный. Это, видимо, и сказалось на судьбе Лиги чемпионов АФК.

И еще одно забавное наблюдение. В 2014-м команду, проигравшую в финале, тренировал румынский специалист Лауренциу Регекампф. Как вы думаете, кто является наставником «Аль-Ахли»? Правильно — румын, которого зовут Космин Олэройю.

В любом случае финал Лиги 2015-го уже стал историей. «Гуанчжоу» в декабре сыграет на клубном чемпионате мира и если справится с мексиканским клубом «Америка», то выйдет прямиком на «Барселону». А там свои бразильцы — Неймар, например…


Загрузка...

Пять плюсов после матча с Хорватией

Невыход нашей сборной на ЧМ избавил и футбольные, и нефутбольные власти от большой...

Центр Киева на время проведения матча Украина —...

По определенным участкам некоторых центральных улиц столицы 9 октября сможет ездить...

В день референдума «Барселона» играла без зрителей

При пустых трибунах «Барселона» одержала победу над «Лас-Пальмас» со...

Дарио и допинг

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей...

Загрузка...

Русский язык как инструмент войны

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка