Львиная доля

07 Ноября 2016 2 4.9

Новый и весьма веский повод для гордости своей страной дал украинцам президент Петр Порошенко.

Как сообщает президентский сайт, выступая на открытии завода ООО «Бадер Украина» в Львовской области, глава государства «подчеркнул, что в Украине уже производится львиная доля составляющих для автомобилей известных мировых брендов»

Действительно, как подсчитал портал «Автоцентр», около десятка предприятий в Украине производят комплектующие для ведущих мировых автопроизводителей. Правда, львиная доля из них (и я не удержался от такого определения) занимаются выпуском кабельной проводки и клеммеров (устройств для соединения электрических цепей).

Между тем, еще в июне, комментируя участие Петра Порошенко в открытии другого предприятия иностранных инвесторов на Львовщине, «2000» отмечали, что «плетение кабелей – прямо-таки стратегическая отрасль для стран Восточной Европы, сделавших ставку на евроинтеграцию и привлечение инвесторов. Объяснение этого «феномена» вполне очевидно: изготовление многожильных кабелей – низкотехнологичное производство, плохо поддающееся механизации, требующее много тяжелого ручного, но при этом не нуждающегося в особой квалификации работников труда.

Иными словами – затраты на зарплату составляют львиную долю (ну, опять! – А.Ф.) издержек, и размещать такие производства выгодно там, где зарплаты особенно низки. Вот и сотрудница румынского предприятия рассказала журналисту Deutsche Welle, что получает 250 евро (на шестом году пребывания Румынии в ЕС), а «цены практически европейские…» 

Возвращаясь же к производству автокомплектующих на Украине, приходится признать, что за рамки «кабелеплетения» вышли лишь предприятия «Костал-Украина» производящее рулевые колонки, фирма «ВЕТ Аутомотив Украина» которая поставляет системы подогрева сидений, и выпускающее кожаные чехлы предприятие «Бадер Украина», в открытии второй площадки которого в Украине и принял давеча участие Петр Порошенко (и тут говорить о «высоких технологиях» крайне сложно).

Так или иначе, но слова президента Украины звучат, предельно мягко выражаясь, сильным преувеличением, которое ничего, кроме насмешек, вызвать не может. И вот о чем хотелось бы сказать. Любой человек, включая занимающих высшие посты, хотя с них спрос особый, может произнести не самую удачную фразу. Возможно, Петр Алексеевич не совсем удачно, точнее – не очень доходчиво «скаламабурил», обыгрывая то, что большинство таких предприятий расположено в Львовской области.

Но для чего у «первых лиц» армия помощников, как не для того, чтобы нейтрализовать ляпы шефа? А в данном случае, как говорил известный киноперсонаж, «и делать ничего не нужно». Готовя этот материал, я просмотрел в Сети несколько десятков сообщений о выступлении Петра Порошенко, и все они были копирайтом с президентского сайта, где речь главы государства дана в изложении. Т.е. было достаточно просто не опубликовать этот её фрагмент.

Но пиарщики с Банковой пошли дальше. В развернутом и, я бы сказал, в акцентированном виде цитата была опубликована в виде отдельного поста в президентском Твиттере: «Все думают, что Audi и Volkswagen производиться в Германии. Но они ошибаются - львиная доля взноса в их производство принадлежит Украине». Я даже не буду сам комментировать этот опус, а просто приведу первые десять комментариев пользователей под ним (орфография оригинала сохранена):

Владимир Хозяинов: «Я под стол, спасибо»

Егорик (нецензурное)

Док Шлифасовский: «А существует какое-то принудительное мед. освидетельствование, по результатам которого можно отстранить невменяемого президента?»

Von Insterburg: «Это вы о заробичанах в России?  Фольксвагены  и ауди собирают в Калуге»

Danil.Art: «Здравствуй, белочка»   

Артеменко: «Хо, всі думають що ЗАЗ Сенс це українська машина! Ні, то іншопланетяни клепають!»

& : «Ешо всi  думають  що  ты долбан»

Любимцев Александр: «петро, ты лишнего выпил снова?»

Владислав Середа: «проводка на эти машины точно наша»

Дым Лаврова: «Делать из готовых проводов электропроводку- высокотехнологично. Супенанотехнологии».

И что удивительно, эти комментарии даже не удаляются, для чего у пользователя соцсетей на своей странице есть полная возможность. Поэтому возникает ощущение, что дело даже не в том, что каждое слово «первого лица» среди подчиненных априори положено считать непогрешимой «высшей мудростью» (а «усомнившимся» сразу укажут на дверь), которую обязательно нужно довести до общества, а что некоторые сотрудники Администрации президента осознанно «подставляют» своего шефа.

Об этом может свидетельствовать еще одна скандальная история последних дней, когда на сайте президента Украины появилась новость о его телефонном разговоре с киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым, которую противоположная сторона опровергла. Потом (через три дня) сообщение исчезло с президентского сайта, но официальных разъяснений не последовало, также пока никто «не взял ответственность» за розыгрыш украинского президента, хотя подозреваются знаменитые российские пранкеры Лексус и Вован.

Но, так или иначе, куда смотрели службы, отвечающие за безопасность президента, в том числе информационную? Или все-таки дело в вопиющей некомпетентности структур, отвечающих за обеспечение работы главы украинского государства? 


Загрузка...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Загрузка...

Курдский вопрос и переформатирование Ближнего...

Референдум в Иракском Курдистане — попытка ответить на вопрос, не имеющий решения

«Пам'ятай, чужинець, тут господар українець!»

В истории были случаи, когда «варяги» реально претендовали на власть и даже...

Дежавю от швондеров

«Запрезидентцы» явились с группой «общественников», с видеокамерами и...

Прорывная технология

Украинское государство при Порошенко утратило монополию на насилие

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
08 Ноября 2016, Валерий

" Или всё - таки дело в вопиющей некомпетентности структур , отвечающих за обеспечение
работы главы украинского государства ". Позвольте не согласиться . Исходя из этой логики,
т. е. структуры работают нормально , президентом может быть любой недалёкий человек .
А может это так и есть ?

- 5 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
07 Ноября 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Посему предлагаю присвоить машине название – Антилопа. Антилопа-Гну. Кто против? Единогласно.
..........
– Я рад, товарищи, – заявил Остап в ответной речи, – нарушить автомобильной сиреной патриархальную тишину города Удоева. Автомобиль, товарищи, не роскошь, а средство передвижения. Железный конь идет на смену крестьянской лошадке. Наладим серийное производство советских автомашин. Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству. Я кончаю, товарищи. Предварительно закусив, мы продолжим наш далекий путь!

- 13 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка