«Львиные» уроки суверенитета

03 Августа 2021

 

При чём тут цари зверей накануне тридцатилетия Независимости? Просто всё познаётся в сравнении, тем паче касательно высших ценностей общества.

И вот здесь-то невольно напрашиваются сопоставления, в частности, с Сингапуром (по-санскритски «синга пура» – «город льва»), 9 августа отмечающим аналогичный праздник. Имею на это моральное право, поскольку провел там месячный ремонт в составе экипажа научного судна «Каллисто». Увы, на сугубо временном факторе все совпадения и заканчиваются…

&&& Что объединяет сограждан

К моменту упомянутых событий за какое-то десятилетие государственности (с 1965 года) бывшие худосочные, нищенствующие «львята» резво поднялись на ноги, начав потрясающе динамичный рывок из средневекового захолустья в цивилизационную элиту. Как следствие, будто по андерсеновской сказке о гадком утёнке, превратились в прекрасного лебедя – высокоразвитое, благополучное общество с одним из самых высоких в мире средним доходом. С доступным всем гражданам качественным жильём, образованием и здравоохранением, практическим отсутствием коррупции, относительно низкими налогами, поражающими чистотой и ухоженностью улицами и скверами. Наконец, с изжитием традиционных трущоб, нищенства и бездомности.

А чего добились мы? Прямо противоположного – «из князи да в грязи»: от уважаемого статуса одной из самых индустриально развитых общностей Европы в жалкий аграрно-сырьевой и трудоресурсный придаток новых «старших братьев» – Дядюшки Сэма, Тома, Пьера, Ганса да иже с ними.  Вот уж точно – ганьба! Будто национально-освободительные движения, революции для того и существуют, чтобы их творцы, участники… жили хуже. А то и вообще разбегались по белу свету от «величественного» плода рук своих.

В чём же секрет успеха островитян? Первый единение не по национальному, а по гражданственному принципу, ёмко раскрытому местным гидом: «Просто считаем себя прежде всего сингапурцами и лишь затем – китайцами, малайцами, индусами». Вот бы о чём призадуматься нашим керманычам, законодательно разделившим соотечественников на «сорта»: первый – коренные, второй – пришлые. С вытекающими правами…

Їй-бо, мені, українцю з діда-прадіда, гірка й образлива подібна громадсько-політична підсліпуватість одноплемінників, котрі надто швидко забули гучні цільові установки й прожекти, висунуті напередодні отчого усамостійнення. Пам’ятається, на підйомі тодішнього громадського захоплення благородними принципами демократії і прогресу, здається, поетом-політиком Іваном Драчем було виголошене безспірно прогресивне гасло майбутнього суспільного устрою на рідних землях: «В Україні росіянам має всебічно житися краще, аніж у Росії, полякам – краще, аніж у Польщі, євреям – краще, аніж в Ізраїлі, а українцям – краще, ніж будь-де».

Хто б заперечував! Та ось з реалізацією вийшла, м’яко кажучи, заминка… Воістину, заговорили, затріпали, заобіцяли ми свою юну демократію, не підвівши під неї реальних справ. Ось і маємо, як казав хитрун Кравчук, те, що маємо, – бідолашну, розкраювану на шматки, в минулому велику, з глибоким історичним корінням та традиціями спільноту. На жаль, уся тутешня реформаторська енергія вилилася в свисток – гучний, ефектний, але малоефективний у багатотрудній справі державного будівництва. На відміну од небучних, несуєтних, та по-справжньому діловитих і прагматичних східних «левів», піввікове співіснування котрих у складі єдиної держави не затьмарилося жодним серйозним, а тим паче – військовим, конфліктом…

&&& Когда автократия прогрессивнее демократии

Второй же постулат покажется вообще «тоталитарным»: тамошняя управленческая модель и не пахнет демократией в привычном смысле этого слова. Её, скорее, можно определить как автократию. Притом довольно суровую! Даже в обыденных «мелочах».

Помнится, перед первым увольнением в город нас, «каллистян», многоопытный старпом строго напутствовал: на улице не курить, не бросать на тротуар окурки, конфетные обёртки и вообще любой мусор, не плеваться, оставить на борту входившую в моду жевательную резинку и даже… коротко постричься (естественно, мужикам). Иначе, ребятки, глазом не успеете моргнуть, как явится бдительный и неподкупный страж закона, тут же на месте «преступления» содрав весомый штраф, оставив на память корешок соответствующей квитанции.

А станете трепыхаться – вызовет по радиотелефону полицейскую машину с доставкой в ближайший участок. Там рискуете не только удвоить свои материальные потери, но и, чего доброго, быть порядком отстёганным плетьми. Не помогут никакие извинения, ссылки на иностранный статус и незнание местных порядков – перед законом все равны! Позже выяснилось, что сие лишь «цветочки» демократии по-сингапурски. «Ягодки» начинаются с пресечения настоящих правонарушений – грабежа, воровства, взяточничества, торговых, финансовых афёр и особенно контрабанды. Тут уж никакой пощады – двадцати-тридцатилетний срок обеспечен. Но полный облом светит за всё, связанное с провозом и распространением наркотиков, – безоговорочная «вышка» без права на помилование…

Вишенкой же на правовом торте можно назвать запрещение профсоюзов, оппозиционной прессы и в целом публичной критики правительства совокупно с фактически единственной правящей Партией народного действия, созданной и бессменно руководимой «отцом нации» Ли Куан Ю чуть не до своей кончины. А руководящие полномочия он передал старшему сыну – Ли Сяньлуну. Такую вот развёл показательную семейственность. Куда там «нашим» Ющенко с его кумами либо Януковичу, благословившего сынков: одного – в нардепы, другого – в олигархи! Как и его майданному сменщику – Порошенко с «благородным семейством» у державной кормушки.

Тем не менее при «драконовских» порядках и по сути единоличном распоряжении верховной властью удалось напрочь искоренить преступность и чиновничье своеволие, одновременно предоставив максимально либеральные, благоприятные условия для предпринимательства – от мелких лавочников до владельцев крупного капитала. Не в таком ли своеобразном переплетении жёстко административного «кнута» с хозяйственно инициативным «пряником» и кроется секрет сингапурского «экономического чуда»?

А ещё – в безоговорочной честности, неподкупности всей управленческой вертикали, начиная с самого ЛКЮ. За почти полувековое правление он не прихватил шикарных «Межигорий» и резиденций, не «накопил» торбы с «баксами», а продолжал жить, подобно немецкому премьеру Ангеле Меркель, в обычной городской квартире, свободно общаясь с боготворившим его людом. Вот бы чему поучиться украинской «элите», сполна отвечающей ироничной мудрости «Всякая власть выходит из народа и никогда к нему не возвращается»!

&&& Цена нетерпимости

Но, пожалуй, о самом поучительном для нас «львином» уроке напомнила запись в моём экспедиционном дневнике: «Оказывается, третьим по степени наказуемости здесь (после убийства и наркоторговли) считается (ни за что бы не догадался!) проявление нетерпимости – национальной, религиозной, культурно-языковой». Вот уж чего у себя имеем с избытком! С закономерно печальными социально-экономическими «здобутками». Не в пример собранному (точнее, согнанному колонизаторами) разноплеменному, многоязыкому сингапурскому люду, который под «диктаторским»-то правлением ЛКЮ за одно поколение стал единым, процветающим народом!

А всё благодаря неукоснительному соблюдению принципа «Единство – в разности!» Тем самым все этносы, социально-имущественные слои, религиозные течения были уравнены перед законом, что строго гарантировало государство. Оскорбления, унижения, а тем паче ограничения свободного выражения духовных и коммуникативных потребностей сограждан приравнены к тягчайшим преступлениям.

Чего стоит размещение культовых сооружений – храмов, пагод, молитвенных домов – на стыке национально-религиозных кварталов, что волей-неволей приучало служителей культов, их прихожан к взаимной терпимости. И впрямь, коли бок о бок с твоим божеством «проживает» чужое, бить с ним горшки как-то не с руки…

Кроме того, власть всемерно стимулирует развитие интегрального образования, когда преподавание ведётся с углублённым изучением культуры, обычаев соседей по общегосударственному «дому». Не случайно у сограждан, с детства воспитанных во взаимной толерантности, солидарности, рука не поднимется друг на друга.

&&& Объединять – вокруг или под себя?

Вот чего крайне не хватает занозистым, лукавым, мессиански настроенным отчим «поводырям»! Что пышно расцвело общественным чертополохом, как ни прискорбно, после достижения долгожданной государственности. Особенно в «майданную эру» и последующее «торжество национальной демократии». Кстати, никогда не задумывались над противоестественностью соединения в одном понятии двух несовместимых составляющих: «нации» и «демократии» (дословно с греческого – «власти народа», то бишь гражданской совокупности, независимо от происхождения)?

Одно из двух: либо власть – у всего народа, либо только у определённого этноса (само собой, коренного, численно преобладающего, державообразующего). Согласитесь: такое «единство противоположностей» ничего доброго не сулит. Драматичные украинские реалии – тому наглядное подтверждение в виде потуг «національно (краще б суспільно) свідомих» суперпатриотов не объединить вокруг себя на паритетных, равноправных началах, а нагнуть под себя всех, кто по-иному говорит, мыслит, молится…

&&& Азиатский «орднунг»

Ну почему нашому работящему, толковому и предприимчивому народу, живущему на благодатной земле, насыщенной бездной полезных ископаемых и лучшими в мире чорнозёмами, так хронически не везёт на истинных патриотов-руководителей, под стать тому же Ли Куан Ю?! Вот такой штрих к его рецепту преодоления, казалось бы, неискоренимой коррупции: начал со… своей семьи, друзей и близких, инициировав судебное разбирательство против них за малейшие корыстные правонарушения.

Более того, даже сам оказался под следствием по подозрению в «непрозрачном» приобретении недвижимости. Можете представить нечто подобное касательно родимых «гетманов», их детишек-депутатов, кумовьёв-министров и заправляющих регионами бизнес-партнёров? У нас вопреки здравому смыслу заведшуюся в общегосударственной «рыбе» гнильцу начинают чистить не с головы, а с хвоста, то бишь простого люда. Чему подтверждение – «европейские реформы», грозящие превратить в голодранцев абсолютное большинство «пересічних» сограждан.

Ведь и при наличии жилищных субсидий (постоянно «усыхаемых»!) крайне сложно выживать, особенно малоимущим, составляющим две трети населения, с хронически отстающими от роста цен на товары и расценок на услуги зарплатами, пенсиями, напрочь съедаемыми хроническим кризисом. Тут невольно затоскуешь о «сильной руке» и жёстком порядке во всём – от поведения «на людях» до ведения бизнеса и служебной этики. Под стать сингапурской «автократической демократии». Куда там до неё немцам с их пресловутым «орднунгом», то бишь порядком! Но позитивный результат для всего общества – налицо. Может, сообразим нечто подобное?

На фото -- Эти «высотки» возведены за считанные годы сингапурской независимости…

 Юрий СКИБА

В поисках утраченного суверенитета

Страной управляют не президент, не Верховная Рада, а мировой банковский капитал,...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

The Baltic Times о назначении Абромавичуса

Айварас Абромавичус, назначенный членом наблюдательного совета ГП...

СМИ: признание суверенитета Израиля над Голанами...

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН было созвано по инициативе Сирии

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка