Нидерратификация: когда нельзя, но очень надо

24 Февраля 2017 4 4.8

Хотя 23 февраля больше не считается допустимым праздником в нашем государстве, депутаты нижней палаты парламента Нидерландов решили сделать украинцам своеобразный подарок в этот день и проголосовали за ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. За это решение высказались 89 парламентариев, против — 55. Впрочем, это еще не конец эпопеи с ратификацией документа — его еще должны одобрить представители верхней палаты, сената, а затем должен подписать король.

Впрочем, и то, что нижняя палата ратифицировала документ можно считать достижением, если учесть, сколько трудностей предшествовало этому событию. Для начала стоит напомнить, что весной 2016 г. голландцы на общенациональном референдуме проголосовали против ассоциации Украины с ЕС. Странным образом жителей Нидерландов не смогла переубедить даже делегация украинских агитаторов во главе с депутатом Алексеем Гончаренко. Или не странным. В итоге власти страны оказались в неприятном положении. С одной стороны, итог референдума рекомендательный, и следовать ему не то чтобы обязательно. С другой — игнорирование открыто высказанной воли граждан не лучшим образом скажется на шансах правящей партии и премьера Марка Рютте на предстоящих выборах.

Оказавшись между Сциллой и Харибдой своих европейских обязательств и электоральных расчетов, команда Рютте почти год пыталась убедить граждан, что подписание Соглашения об ассоциации никоим образом не дает Украине даже призрачного шанса на вступление в Европейский Союз. В свободное от других дел время, естественно, — есть же в Голландии и более важные вопросы, наверное.

В декабре на саммите в Брюсселе руководство ЕС даже приняло специальное заявление, в котором черным по белому было написано, что «Соглашение об ассоциации не дает Украине статуса кандидата для вступления в ЕС. При этом продолжается сотрудничество с Украиной в сфере безопасности, но у ЕС и его членов не будет обязательств по предоставлению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи Украине».

Вообще-то документ изначально и не предполагал ничего подобного, но руководство ЕС сочло нужным подчеркнуть это, чтобы ни у кого больше не возникало сомнений, а у голландцев — опасений. (Читайте об этом подробнее в статье «2000» «Евроинтеграция без будущего: Соглашение, которое нельзя ухудшить».)

Хотя в итоге нижняя палата голландского парламента не стала голосовать за то, чтобы обязать Киев подписать и дополнительный документ к Соглашению об ассоциации. Некоторые украинские СМИ, естественно, восприняли это как большую «перемогу» на пути к евроинтеграции, но, как уже было сказано, документ изначально не предполагал предоставления статуса кандидата на вступление в ЕС, и эта ситуация никак не изменилась — что с дополнительным документом, что без него.

За несколько дней до голосования было опубликовано исследование института SEO Economisch Onderzoek, из которого следовало, что Нидерланды получат выгоду от ассоциации Украины в размере 177 млн евро в год. Несмотря на все усилия по изменению общественного мнения и обещания, что ассоциация не означает вступления Украины в ЕС, власти Нидерландов, скорее всего, продолжали опасаться, что ратификация документа вопреки итогам референдума скажется на их электоральных шансах.

Но, судя по опросам общественного мнения, две правящие партии (Народная партия для свободы и демократии и Трудовая партия) после мартовских выборов и так могут потерять большинство в парламенте. Поэтому Рютте пришлось пойти ва-банк и провести голосование, пока был шанс принять документ. Не случайно голосование прошло во время последней сессии нижней палаты, которая затем ушла на перерыв в связи с выборами.

Таким образом, документ удалось протащить через нижнюю палату в последний момент, а там хоть трава не расти, а избиратель — не голосуй. Тем более что сенат, в отличие от нижней палаты, в ходе мартовских выборов переизбираться не будет. Поэтому есть шанс, что и верхняя палата одобрит соглашение. По слухам, Рютте удалось договориться с христианскими демократами, которые сейчас выступают против ратификации, и те пообещали обеспечить недостающие голоса. Хотя, конечно, нельзя быть стопроцентно уверенным в том, что сенатские фракции не заупрямятся и не провалят голосование.

Если соглашение будет окончательно ратифицировано Нидерландами, можно не сомневаться, что украинские власти занесут это себе в актив и будут напоминать о великой победе на европейском пути. Хотя в чем именно будет заключаться эта победа, не совсем понятно. Сейчас соглашение и так работает во временном режиме, но резкого роста украинской экономики что-то не заметно (хотя правительственные экономисты, безусловно, будут рассказывать о росте товарооборота с Европой, забывая о падении по всем остальным направлениям, да и о показателях торговли с тем же ЕС трех-пятилетней давности). Шансов же на вступление Украины в Евросоюз или на какую-то дополнительную помощь ратификация соглашения также не дает, о чем Брюссель не то что намекнул, а сказал четко и ясно. Но на фоне отсутствия каких бы то ни было успехов можно не сомневаться, что маленький шаг на пути как бы евроинтеграции станет огромным движением для пропагандистской машины власти.

Нельзя не взглянуть на эти процессы со стороны европейских ценностей, в числе которых, безусловно, на первом месте народное волеизъявление. Да, пусть Украине не дали разобраться с «цивилизационным» выбором цивилизованными же способами, но сама Европа, казалось бы, иное дело. И, как не раз уверяли украинские европропагандисты, там народ к подобным передрягам готов, в отличие от нашего идеологически вызрел. Но вот беда, тоже иногда голосует не так, как надо. Вот тогда и приходится прибегать к подобным манипуляциям, чтобы сделать то, что вроде бы делать уже нельзя, да и не сильно хочется, но все еще кому-то надо.

Что ж, в такой Европе, умело закрывающей глаза на «неправильные» референдумы, и современная Украина нашла бы свое место. Правда, все равно не зовут...

Нидерланды намерены исключить указание пола из...

Удостоверения личности подданных Нидерландов в будущем не будут содержать указания...

В Нидерландах из закрытого на карантин музея украли...

Из музея "Сингер Ларен" возле Амстердама, закрытого на время карантинных ограничений...

Музей в Нидерландах открыл онлайн-доступ к крупнейшей...

Музей Ван Гога в Амстердаме, обладающий крупнейшим в мире собранием произведений...

Антисанкции: торговать с Ираном намерены еще 6 стран...

Вступление в INSTEX шести новых членов демонстрирует стремление европейцев к упрощению...

И четверг станет пятницей: вперед – к четырехдневной...

Четырехдневный режим может способствовать росту производительности труда, снижению...

Нидерланды начали расследовать роль Украины в...

Расследование по закрытию воздушного пространства  будет проводиться независимым...

Ненависть деструктивна

Древнекитайскому мыслителю Конфуцию, учение которого оказало глубокое влияние на...

Западная цивилизация и её последствия

Триумфальное развитие западной цивилизации неуклонно приближается к критическому...

Почему не состоялась операция «Немыслимое»

Есть исторические даты, которые мы отмечаем с воодушевлением, например, День Победы....

Украина в системе современной геополитики

Украина по своей сути, исходя из интересов глобальных игроков, обречена на зависимость...

Храм уединённого размышления

Наша распрекрасная действительность, тем паче в условиях  способствующей...

Стратегия по возвращению Крыма – реальность или...

В последнее время в СМИ появились публикации о том, что в Киеве разрабатывается...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Геннадий Борисов
25 Февраля 2017, Геннадий Борисов

Страна вновь на подъеме — мучительном, долгом, ведущем к голой вершине.

- 17 +
Сергей Супонин
24 Февраля 2017, Сергей Супонин

Як що міркувати у контексті українського інтегрального націоналізму, то виникає питання : «А чи потрібна нам та євроінтеграція?». Євроінтеграція - це глобальний процес інтернаціоналізації (денаціоналізації) з встановленням наддержавних органів управління. Як бути з ідеєю українського інтегрального націоналізму до створення політичного, соціального та господарського ладу самостійної (!!!) Української Держави на принципах націократії?

- 6 +
Сергей Супонин
24 Февраля 2017, Сергей Супонин

Хм ... "«Соглашение об ассоциации не дает Украине статуса кандидата для вступления в ЕС. При этом продолжается сотрудничество с Украиной в сфере безопасности, но у ЕС и его членов не будет обязательств по предоставлению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи Украине». Какое-то кастрированное получается Соглашение. работать там нашим гражданам также не позволяется ...

- 24 +
Виктор
24 Февраля 2017, Виктор

Да Голландия сделала украинцам подарок. Она нам показала , что демократии , о которой нам талдычат столько лет в Европе нет.

- 25 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка