Мальтузианская ловушка майданов

21 Ноября 2016 3 4.5

Подводя итоги двух майданов, говорят о том, что народ вышел менять страну к лучшему и сетуют, что спустя ни 12 лет, ни 3 года о значимых достижениях говорить не приходится. В некоторой мере получается цикличный и малоэффективный процесс.

Характеристику этого процесса можно позаимствовать у Томаса Мальтуса, который в 1798 году описал цикличный процесс в доиндустриальных странах: рост населения обгоняет рост производства продуктов питания. В результате люди остаются на грани голодного выживания. Одним из решений проблемы была резкая депопуляция населения за счет больших воин или конфликтов. С началом крестовых походов и до гражданской войны в СССР это правило срабатывало всегда. Процесс получил название Мальтузианская ловушка.

Украина в некоторой мере оказалась в аналогичной ловушке. Страна с коррумпированной экономикой и неразвитой промышленностью через определенный период времени сталкивалась с кризисом, в результате которого определенная часть населения заявляет об ущемлении прав и свобод. Недовольство переходит в протесты.

Если в 2004 году все прошло относительно спокойно, то в 2013-2014 все развивалось по классическому сценарию со штурмом условного Зимнего (Межигорья) и резкой «депопуляцией» населения Украины — Крым и Донбасс стали неконтролируемыми территориями. Украина снова оказалась в очередной ловушке Мальтуса.

Спустя три года после Майдана ряд политических сил пытаются использовать недовольство населения для протестов, что снова откроет ловушку и ничего не изменит.

Мальтузианская ловушка — это не вечное проклятие. Уже лет 200 как описана технология выхода из нее — внедрение инноваций, реформы, контроль демографический процессов. В отношении Украины это —  реформы, борьба с коррупцией и контроль процессов происходящих во власти.

Но в Украине, к сожалению, пока преобладает желание расставлять ловушки...


Загрузка...
Загрузка...

Русский язык как инструмент войны

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
виктор
21 Ноября 2016, виктор

Где Мальтус, а где Украина? Эко занесло вас батенька. У нас собственная гордость - вечная мечта о халяве, "цикличное" наступание на грабли и политики - оторвы. Оторвы, чуя поживу, в нужный для них момент дают простор мечте о молочных реках и кисельных берегах, для воплощения которой нужно всего-то снести прежнюю власть и дать власть им, они то уж знают, что с ней делать. Дальше "майдан" и после национальных упражнений с граблями - "послемайданье". Кому вершки, кому корешки, в дурнях конечно мечтатели. А Вы о каком-то Мальтусе.

- 22 +
Дмитрий ИВАЩЕНКО
21 Ноября 2016, Дмитрий ИВАЩЕНКО

Не так уж и занесло. Ситуацию в нашем обществе можно описывать разными теориями и примерами. О халяве, как вы говорите, я писал ранее в колонке "У всех всего предостаточно". Ссылку не бросать не буду - админы уберут.

- 10 +
виктор
21 Ноября 2016, виктор

Я конечно упростил, но и Вы усложнили.

- 9 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка