Мат шаху — ферзи пахнут нефтью

№16 (862) 20 — 26 апреля 2018 г. 16 Апреля 2018 2.9

На фото Кирсан Илюмжинов и Анна Музычук (справа)

Похоже, что международная работа по зачистке спортивных федераций от российских топ-менеджеров с подмоченной репутацией приобретает системный характер. Очередной жертвой санитарных мероприятий может стать сам великий и ужасный, непотопляемый Кирсан Илюмжинов, президент Международной шахматной федерации (FIDE).

Илюмжинов – калмыцкий шах, управлявший республикой с 1993-го по 2010 г. и до сих пор держащий в руках многие официальные и неофициальные рычаги влияния на регион. Об облике этого деятеля может красноречиво свидетельствовать хотя бы тот факт, что он умудрился вылететь из МГИМО в 1988 г., как говорят, за наркоманию – хотя уж в этом вузе к шалостям золотой молодежи относились более чем снисходительно. В официальных биографиях, впрочем, распространяется другая версия, откровенно нелепая, чтобы подчеркнуть абсурдность обвинения: якобы студента заподозрили в шпионаже в пользу Афганистана (союзника СССР!).

Калмыкию Илюмжинов в 1993 г. завоевал под лозунгом «Я сам стал миллионером — я сделаю всех калмыков миллионерами». Пресловутый слоган Королевской о пенсии в 500 евро по сравнению с этим шедевром — просто пугливый стон неудачницы. В республике, которая так и осталась одной из беднейших в РФ, правитель немедленно установил жестокий клановый контроль.

Кирсан Илюмжинов – очень честолюбивый человек, чрезвычайно любящий роскошь и невероятно падкий на все мыслимые атрибуты власти, богатство и статусы. Осыпая щедрыми подарками долго пребывавшую в глубоком финансовом кризисе шахматную федерацию, он без труда становится в 1995 г. президентом FIDE, сменив филиппинца Флоренсио Кампоманеса, обвиняемого в коррупции.

Кстати, сам Илюмжинов, несмотря на мифы, играет скорее посредственно – в лучшем случае на уровне кандидата в мастера спорта.

Проблемы Кирсана Николаевича начались в 2015 г., когда американские спецслужбы вскрыли его схемы работы с правительством Асада. Некоторые источники  сообщали, что в цепочке прохождения нефти были задействованы нефтяные поля, контролируемые ИГИЛ. Илюмжинов тут же попал под санкции США, ему был запрещен въезд в страну.

Тогда, в 2015 г., FIDE осмелилась лишь ограничить полномочия президента – деньги были очень нужны.

Но США наращивали давление, и в среде функционеров FIDE сложилось понимание, что речь может идти о полном разрушении федерации. В 2017 г. и исполнительный, и президентский советы организации снова попытались кастрировать полномочия Илюмжинова, оставив ему только представительские функции. Но не осмеливаясь, впрочем, его окончательно вышвырнуть – как всегда, деньги были очень нужны. Однако калмыцкого шаха призвали перестать через слово вставлять в свои шахматные речи имя Путина – для оправдания сомнительных действий. Это политизировало FIDE и портило ее репутацию.

Но в 2018 г. стало понятно, что символическими жертвами не обойтись. Под угрозой санкций оказались счета организации. В начале апреля президентский совет Международной шахматной федерации 14 голосами из 15 потребовал от Кирсана Илюмжинова незамедлительно уйти в отставку. Было также принято решение немедленно закрыть московский офис FIDE – чтобы лишить неугодного президента возможности выступать с трибуны организации.

И тут начинается кино: потому что Илюмжинов не уйдет. Опальный любитель шахмат развернул бурную деятельность – он почти постоянно летает по Азии и Африке, покупая поддержку шахматных федераций стран третьего мира. Идея заключается в том, чтобы снова переизбраться на пост президента 3 октября в Батуми, купив как можно больше дешевых голосов.

Главным соперником Илюмжинова должен стать грек Георгиос Макропулос, вице-президент FIDE, человек, долгое время бывший в обойме президента. «Предателю» придется тоже немедленно заняться полетами и улещиванием региональных делегатов, но самое главное – поисками денег. Самые перспективные коровы – арабские шейхи, славящиеся, впрочем, своим непостоянством и медлительностью. Но пока более вероятным видится союз Макропулоса с главой Российской шахматной федерации, миллиардером Андреем Филатовым, выходцем из Кривого Рога. Теряя Илюмжинова, Кремль желал бы оставить за собой хотя бы экономический контроль над FIDE.

Впрочем, таким союзом грек может сам заложить под себя мину – российские капиталы давно во всем мире стали токсичными.

Санкции, последние новости: США сегодня планируют объявить о новых антироссийских санкциях

Читайте последние новости о международных отношениях и все о ситуации в мире на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Шахматы – уничтожить: в Киеве, Николаеве и Херсоне...

Заявление председателя Николаевского облсовета о том, что он бы не пустил своего...

Анна Музычук — и умнее, и быстрее!

Шахматистка из Стрыя Анна Музычук еще раз доказала, что в быстрых шахматах равных ей...

Лечил Шелеста и побеждал Смыслова

Тяжелобольной, казалось, вообще потерявший интерес к жизни, однажды обратился с...

Украинская федерация шахмат: «мертві бджоли не...

В нынешней Украине даже шахматы высших достижений - уже в прошлом

Без хиджаба не будет короны

Экс-чемпионка мира по шахматам Мария Музычук отказалась от участия в мировом...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка