Мнимый здоровый и мнимый больной

30 Декабря 2016 4.7

Виртуальные персонажи в соцсетях и современные информационные технологии вполне могут стать предметом реальных экономических катаклизмов.

29 декабря мимо Земли со скоростью 16 км/сек пронесся пятикилометровый астероид Таутарис. Его массу ученые оценили в 50 млрд. тонн и в случае столкновения прогнозировали едва ли непоправимые последствия для экосферы нашей планеты.

Возможность встречи этого небесного тела с Землей ученые оценивали как не высокую, но теперь у нас появился повод с оптимизмом проводить старый год и с надеждой взглянуть на год грядущий. Тем более, что последние события украинской политики и экономики такого повода нам не давали.

Сеанс изгнания бесов, проведенный нынешней осенью в форме декларирования чиновников и депутатов, показал, что лишними на празднике жизни в этой стране себя чувствует подавляющее большинство деятелей науки, образования или искусства, а вместе с ними представители профессий, обслуживающих политический класс, таких как политология, социология или журналистика. Что уж говорить о рядовых инженерах или учителях?

Ну, а далее, накануне Нового года украинские власти превзошли себя в том, чтобы надежды на пока что не уверенное восстановление экономики у жителей страны сменились пессимизмом по части стабильности политического курса и курса национальной валюты.

Принятый в конце декабря бюджет на 2017 год показал еще большие расходы на выплату долговых обязательств, обслуживание армии силовиков и чиновников. Причем некоторые ведомства достигли очень значительного прироста. Госуправление делами президента и Генпрокуратура в следующем году получат в полтора больше средства, Кабмин — более чем в 2 раза, а Верховный Суд — почти на порядок больше, чем в т.г.  

Главным же событием последних недель уходящего года, безусловно, стала национализация «ПриватБанка» с последующим препирательством между основными участниками процесса.

Очень скоро стало ясно, что предметом торга стали многомиллиардные залоги, которые ранее принадлежали владельцам банка — Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, но которыми теперь будут распоряжаться соратница президента Валерия Гонтарева и Ко.  Как уже писали «2000», среди них есть курорт «Буковель», экспортный терминал «Бориваж» и многие другие интересные (и не очень) объекты.

После того, как национализаторы начали накачивать пропрезидентские СМИ информацией об огромной черной дыре, которую представляет собой «ПриватБанк» и за которую неизбежно придется расплатиться всем жителям Украины, в соцсетях от имени Игоря Коломойского появилась информация о возможности его ежедневных «вечорниць» на принадлежащем ему телеканале «1+1» с рассказами об истинном состоянии дел в финансовом секторе, откатах, которые  чиновники НБУ берут с частных банков за рефинансирование, и других злоупотреблениях нынешней власти. 

Оповещения от таких спичах клиенты банка, т. е. примерно каждый третий украинец, могли бы получать в виде СМС на мобильные телефоны через систему онлайн-банкинга, пока что контролируемую прежними владельцами «Привата». Последствия от таких откровений в прайм-тайм для сегодняшней власти и государства человек в соцсетях, похожий на Игоря Валерьевича, обещал просто катастрофические. Но сказал, что еще не решил, прибегнет ли он к разрушительному механизму?

В одной только соцсети Facebook зарегистрировано сразу несколько «Игорей Коломойских». Какой из них настоящий, а какой фейковый — неизвестно?  Более того, подобные заявления могут распространяться с целью дальнейшего ухудшения отношений между представителями крупнейших политических и экономических кланов, равно как и с целью дестабилизации ситуации в Украине.

Однако, уже через пару дней стало ясно, что в окружении Петра Порошенко вполне серьезно отнеслись к угрозе «мнимого Коломойского». По медиарынку пошли слухи о том, что в Администрации Президента ищут бизнесмена, готового  ежегодно инвестировать до $ 70 млн. в вещание телеканала «1+1». Именно столько якобы вкладывают в «плюсы» его владельцы.

Ну, а 29 декабря гендиректор телеканала «1+1» Александр Ткаченко и другие руководители телеканала обратились к президенту Украины, главе Верховной рады и премьер-министру с обращением, в котором призывают не допустить лишения канала вещания и рейдерского захвата. Поводом для этого может стать не продление лицензии, срок действия которой как  раз заканчивается 29 декабря т.г. Невнятная позиция на этот счет Нацрады по телевидению и радиовещанию и, опять же, слухи о дальнейшей экспроприации имущества группы «Приват».   

Информация о сотнях миллиардов гривен, которые государство вынуждено будет влить в крупнейший национализированный банк сама по себе не способствует позитивным курсовым ожиданиям.

С момента объявления о национализации гривна потеряла по отношению к доллару США — 90 коп. По состоянию на 30 декабря т. г. официальный курс НБУ составил 27,19 грн. за доллар.

Чтобы компенсировать отток средств с карточных счетов Нацбанку уже пришлось выделить «ПриватБанку» 20 млрд. грн. И это только начало.

Сейчас вопрос находится в плоскости, где в перспективе окажутся средства, размещенные физлицами на депозитах в «ПриватБанке»? По состоянию на 30 сентября т. г. банк привлек более 155 млрд. грн. вкладчиков — более $ 5 млрд. по нынешнему курсу.

Удастся ли новому менеджменту банка завлечь вкладчиков новыми более выгодными условиями? Окажутся ли деньги на депозитах в других банках, на потребительском рынке или валютном, покажет время. 

В последнем случае бороться с желанием украинцев обменять гривну на доллары властям будет очень трудно. Особенно, если учесть, что приближенные к власти чиновники могут гарантированно заработать на валютном ажиотаже. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка