Много голов у гидры

01 Марта 2019 4.5

Степень счастья в жизни наших людей определила ООН: в отчете независимых экспертов этой международной организации Украине отведено 123-е место из 157 в рейтинге наиболее счастливых стран, между Кенией и Ганой. Факторы, по которым определяется степень счастья: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, социальная защита, уважение прав и свобод и др.

А теперь попробуем разобраться, почему мы практически в конце рейтинга.

Прежде всего, у нас очень низкий показатель ВВП на душу населения. Иными словами, не развивается экономика. Как это объясняется? Есть смысл обратиться к некоторым определениям и допущениям. Начнем с энергетики, которая обязана обеспечивать общество теплом и светом при любых политических раскладах.

Нам выпало жить в жуткое время непредсказуемых и безрассудных перемен, с возможностью полной потери любой перспективы и неуверенностью даже в завтрашнем дне, и это понятно каждому. Факты и цифры, подтверждающие наши несчастья, вопиющи и непрерывно меняются в сторону ухудшения. В силу этого даже нет смысла их приводить.

При этом следует опровергнуть распространенное мнение об избыточности энергетических мощностей в стране. Дело в том, что замедленная, в сравнении с другими отраслями, деградация энергетики некоторыми ответственными лицами принимается за ее опережающее развитие. Последствия такого заблуждения катастрофичны для всего общества. Поскольку нарушен основополагающий принцип, требующий опережающего развития энергетики, которая обеспечивает функционирование экономики. Он абсолютен для любых исторических формаций.

Без принципиального решения этой проблемы все разговоры о развитии экономики так и останутся пустыми разговорами. А энергетика превратится не только в мощнейший тормоз каких бы то ни было начинаний, но и в прямую угрозу безопасности страны.

При первом же заявлении о росте промышленного производства советую обратить внимание на величину и структуру потребления электроэнергии в промышленности, и вам сразу все станет ясно. Если роста нет, то это голословное заявление или прямая дезинформация. К сожалению, мы приближаемся к точке невозврата (а возможно, уже ее прошли). При нынешнем отношении к энергетике катастрофа неминуема.

Попробуем представить ситуацию, когда разваливается энергосистема: сплошная темная ночь, не работают бытовая техника, транспорт, магазины, заправки и т. д. Парализовано производство, отсутствует водоснабжение, не работает канализация и все, что обеспечивает жизнедеятельность. Не действует система связи, авиация и т. д. Коллапс, который вполне возможен в современной Украине из-за бездарного руководства страной.

Причины? Помимо дремучих заблуждений, это в первую очередь тотальная безответственность. Никто ни за что и ни перед кем не отвечает. Ответственность перед народом, избирателями, совестью носит виртуальный характер. Можно говорить и утверждать что угодно; обещать и составлять любые программы -- они всегда носят характер ритуального обслуживания или выборов, или назначений и немедленно выбрасываются.

Уместно привести милый обычай, существовавший в Хазарии, где избирали кагана – т. е. верховного правителя -- на определенный срок, и он брал на себя обязательства. Когда срок наступал и оказывалось, что он чего-то не выполнил, его очень аккуратно душили красивым шелковым шнурком, специально висящим в кабинете правителя как напоминание. Затем без проволочек избирали следующего.

Необходимо подчеркнуть, что верховный главнокомандующий вооруженными силами был всегда другим лицом, имел необходимое образование и военный опыт, но также подпадал под это изящное правило.

В нашей же действительности понести максимальную ответственность означает почетную отставку, если дело полностью развалено. Еще бывают поиски с помощью Интерпола, демонстрация золотых батонов, безумно дорогих часов, автомобилей и пр. Если деятель не успел выехать, его могут демонстративно арестовать в кабинете или даже на заседании правительства, с показом по ТВ в рубрике «борьба с коррупцией».

Как правило, на этом все заканчивается: многоопытные адвокаты разваливают дело; постепенно условия содержания заменяют более мягкими, и клиент спокойно дожидается нового назначения, уже твердо зная, кому и сколько заносить, не жадничая или «не крысятничая», по определенной терминологии.

Ответственность -- это ключевое и технологически незаменимое понятие для энергетиков. Без глубокого осознания своей ответственности перед обществом за бесперебойную подачу тепла, воды и электричества (разумеется, при разумных тарифах) производство и электричества, и тепла теряет всякий смысл.

Прибыль -- вещь хорошая, но вторичная, в нашем понимании во всяком случае. Посему железная дисциплина, строжайшее соблюдение всех правил техники безопасности, надлежащая квалификация специально подготовленного персонала всех уровней и профессий, постоянные противоаварийные тренировки, обязательная сдача экзаменов, обеспечение высокого уровня эффективности энергетического производства, внедрение передовых технологий и новейших достижений науки и еще многое другое -- это все есть ответственность за порученное дело.

Вы скажете, что все эти качества необходимы и работникам других отраслей, и я немедленно соглашусь. Но надо помнить, что только энергетики могут погрузить всю страну в кромешную тьму менее чем за пять минут, допустив ошибочные действия операторов, злой умысел или элементарную безграмотность.

Вторая причина -- это болтовня. К величайшему сожалению, наше общество как-то незаметно, но последовательно переродилось в общество тотальных болтунов.

Понятно, что для политических деятелей болтовня -- необходимая технологическая составляющая их деятельности. Если взять СМИ с их повседневной гонкой за рейтингами и сенсациями, которые они плавно переводят во всевозможные ток-шоу, игры с танцами и низкопробными развлекательными юморинами, кривыми зеркалами и душами, -- им тоже без пошлой болтовни никуда. Предельно ясно, что идет сознательное забалтывание любой острой или насущной проблемы, и вместо ее решения все переводится в плоскость бессмысленного обсуждения и выяснения мнений абсолютно некомпетентных персон.

Болтовня -- серьезный источник многих наших несчастий; она идет рука об руку с махровой безответственностью, порождая иллюзию серьезной творческой и созидательной работы. В реальности заменяя ее неквалифицированными рассуждениями на ту же тему, хорошо при этом оплачиваемыми.

Яркая иллюстрация тому -- перманентные саммиты, форумы, т. н. деловые встречи, итогом которых, как правило (и в лучшем случае), объявляются протоколы о намерениях или какие-то полуфейковые многомиллиардные контракты, проверять исполнение которых никто и никогда не удосуживается.

А что сказать о бесчисленных политологах, политтехнологах, международных и региональных экспертах, которые путаются даже в элементарной терминологии обсуждаемой темы, а туда же -- дают рекомендации. Или взять бесчисленные институты по стратегическим, системным, когнитивным и прочим направлениям с многозвучными и бессмысленными названиями -- абсолютно пустые и импотентные заведения, годные только для болтовни. Которую необходимо выжигать каленым железом неопровержимых научных фактов.

Еще один фактор -- ложь, причем всеохватывающая. И это подлинная трагедия нашего времени: в непрерывных потоках лжи приходится существовать практически всем. Грязные потоки льются из СМИ, на всевозможных мероприятиях, при бессовестной рекламе. Оказывается, 80% продаваемых лекарств -- фальшивые, еще больший процент -- у горячительных напитков, это т. н. паленка. Про брендовые товары, которые сплошь и рядом наглая подделка, и говорить не приходится. Разве не первейшая задача и ответственность государства -- обезопасить общество от этой безобразной лжи?!

Три (а на самом деле их намного больше) источника наших несчастий начинаются с коррупции. Рыба гниет с головы, как известно.

Коррупция, к величайшему сожалению, как инфекция, заразила практически все уровни и сферы и уже кажется обыденным делом, привычным приработком. Как же у воды -- и не напиться! И уже стыдно не тому, кто берет, а тому, кто не берет! Запущенную болезнь лечить много труднее, чем на ранней стадии, это общеизвестный факт. А она у нас ой как запущена! Поэтому борцов с коррупцией ждут чрезвычайные трудности, и, скорее всего, никакие силовые органы, спецсуды и агентства не справятся -- в силу отсутствия иммунитета перед этой заразой.

Можно попробовать признать коррупцию легитимной, как собираются сделать это в отношении проституции. В сущности, коррупция может быть определена как экономическая проституция. Т. е. это родные сестры, только коррупция намного противнее. Предусматривать в каждой смете специальные расходы на коррупцию и брать с них налоги. Пусть хотя бы частично ослабят ярмо на государственной шее...

Если результат нас не удовлетворит, тогда -- путь создания нестерпимых условий для коррупционеров. Что может реализовать только сама общественность в лице людей, не затронутых этой инфекцией и имеющих иммунитет от нее в силу ряда определенных или временных обстоятельств. При каждом министерстве существуют общественные советы, играющие лишь представительскую роль, укомплектованные весьма опытными кадрами, которые знают буквально все и обо всех. Наделите их чрезвычайными полномочиями, чтобы ни один контракт без их визы не действовал, ни один тендер не проводился без их письменного согласия, ни одно приличное кадровое назначение на ответственную или хлебную должность без их одобрения не было возможным, и эти заслуженные старички в кратчайшие сроки наведут порядок.

Скорее всего, они быстро выдохнутся при таких нервных затратах. Однако не исключено, что кто-нибудь да останется. А если подкрепить их представления в суды большими тюремными сроками и конфискацией незаконно нажитого имущества, можно ожидать и чуда!

А пока только имитируют эту борьбу, и то в виртуальной реальности.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Могильщики западной экономики?

Облигации с отрицательной доходностью — инструмент принудительной инфляции

Неугодный роток

Попытки закрыть независимые телеканалы и т. о. ограничить возможность получения...

Спасение рядового фермера

Украинский фермер не вписывается в земельную реформу

Кому варшавский цимес, а кому тупик

Чем больше Европа будет получать не российский газ, а сжиженный природный газ из США...

Как нам получать Нобелевки

Опыт Китая и его Единой платформы выглядит именно тем, что требуется украинской науке...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка