Национал- тоже социализм

12 Июля 2017 2 4.9

Илья Кива

8 июля советник главы МВД Украины Илья Кива сообщил, что возглавил Соцпартию: «Я принял решение возглавить Социалистическую партию Украины. Это одна из самых известных украинских партий с длинной партийной историей. Соответствующее решение было только что принято на съезде партии».

Г-н Кива выражает уверенность, что, возглавляя украинских социалистов, «именно политическими средствами можно совершенствовать и реформировать государственный аппарат, облегчать жизнь трудящихся, восстанавливать социальную справедливость, преодолеть власть олигархов, укрепить обороноспособность страны». «В ближайшее время СПУ вернет себе лидирующие позиции на украинском политическом поле и станет важным инструментом изменений в стране», – пообещал Илья Кива. 

Правда, на сайте СПУ по состоянию на утро 12 июля не было информации ни про назначение нового лидера, ни про якобы состоявшийся партийный съезд. А раздел сайта «Керівництво партії» вообще пуст! Впрочем, с 2012 г., когда полномочия председателя СПУ сложил с себя Александр Мороз, в кресле главы партии сменилось уже столько разных людей, что, должно быть, и не всякий рядовой партиец в курсе, кто же сегодня возглавляет их организацию!

Однако новость о том, что Илья Кива, крайне правый радикал и националист, человек, надо признать, весьма колоритный и по-своему неординарный, возглавил считающуюся левой Социалистическую партию, произвела в околополитических кругах небольшой фурор. Сайт «Гордон» собрал целую подборку юмористических высказываний в соцсетях по поводу избрания соратника Авакова руководителем партии социалистов: «Какой социализм, такое и лицо», «Кокс для рабочих, шмаль для крестьян!», и т. д. и т. п.  

Вот как прокомментировал новость о самовыдвижении Кивы глава КПУ Петр Симоненко: «Сегодня предпринята очередная атака правящего режима на “левый” фланг. Так называемое избрание, а, по сути, назначение “смотрящим” над СПУ Ильи Кивы – советника министра внутренних дел Авакова – не случайность. Ведь последний уже контролирует печально известные своими преступлениями против мирных граждан профашистские структуры, такие как, например, “Национальный корпус”, “Азов” и другие, а теперь запустил свои щупальца и на “левый” фланг. И все это для того, чтобы в очередной раз дезориентировать людей, окончательно монополизировать политическое пространство и под “левыми” лозунгами беспрепятственно продолжать грабительские реформы и геноцид народа». 

Говоря про назначение Кивы «смотрящим», Петр Николаевич, видимо, имеет в виду то, что определенной политической группировкой осуществлен рейдерский захват Соцпартии. Такие вещи, конечно, давно никого не удивляют. Особенности партийного строительства в нашей стране таковы, что политические партии у нас создаются по указанию Банковой, покупаются и перепродаются олигархами, в них назначаются «смотрящие» и их, подобно заводам-пароходам, захватывают рейдеры. Кто-то в Сети пошутил уже, что если завтра Ирину Фарион назначат руководить «обновленной» украинской компартией, этому тоже не нужно будет удивляться.

Понятно и то, что правящему классу необходимо поставить под свой полный контроль и левый фланг украинского политикума тоже, поскольку идеи социальной справедливости невозможно полностью искоренить и вытравить. Процесс создания «квазилевых» партий, эксплуатирующих антиолигархические настроения в массах и запускающих «в холостой ход» громкую «левую фразу», собственно, уже пошел, о чем мы недавно писали в статье «Мир! Труд! Май! Простые люди!».[«2000», 2017, № 22 (821)].

Но дело ведь не только в произволе олигархических верхов и в обмане народа политиканами. Рассматриваемое нами явление имеет под собою весьма серьезные объективные социальные корни. Принято думать, что социализм – исключительно левое политическое течение. Отнюдь! Социализм – это целая совокупность течений, которых объединяет критика капитализма или хотя бы отдельных его сторон. И эта критика может вестись не только слева, но и справа, с точки зрения отживающих свое классов и слоев общества. Истории известен, скажем, феодальный социализм. Огромный массив «социализмов» составляет мелкобуржуазный социализм, который подогревается ненавистью мелких собственников к олигархии и к служащему ее интересам коррумпированному госаппарату. А в условиях Украины, где произошла основательная люмпенизация масс, такой мелкобуржуазный социализм приобретает специфический люмпенский – мелкобуржуазно-люмпенский – окрас и «аромат».

Этот социализм вполне может быть и «ультралевым», однако в условиях войны и противостояния с соседним государством он закономерно переходит на диаметрально противоположный правый фланг, становясь национал-социализмом. В конце концов, «Правый сектор» и «Азов» тоже, во всяком случае – на словах, яростно выступают против олигархов и выдвигают требования национализации!

Разумеется, вся их «сборная идеологическая солянка» не может быть цельной и последовательной, так что как раз г-н Кива, с его-то «состоянием души», лучше, чем кто-либо другой, способен возглавить новое украинское социалистическое движение. В этом можно убедиться, прочитав его интервью российскому сайту Ukraina.ru. Россияне, заметим, вообще «любят» г-на Киву, время от времени давая ему возможность высказаться на своих ток-шоу в режиме скайп-конференции. Уж этот товарищ «скажет, как завяжет»!

На вопрос «Вы что, социалист по убеждениям?» г-н Кива отвечает: «Каждый здравомыслящий человек в душе социалист. И только, пожалуйста, не надо путать социализм с нашим совковым прошлым – и вашим, российским, и нашим, украинским. Социализм – это здоровая полноценная идея среднего класса, по принципам которого сейчас живет прогрессивное мировое сообщество. Социализм сейчас набирает обороты и становится стержнем европейских государственных систем».

Да, Кива – не «совок», он патриот и европеец, и при этом р-р-радикал: «…мы сейчас должны возродить здоровую полноценную политическую структуру с острыми зубами, сильными кулаками, и сегодня время диктует нам такие позиции. …На сегодняшний день задача украинцев – это уничтожение олигархата, который на протяжении 25 лет сдавал интересы, продавал и разворовывал нашу страну. Это пять олигархических семей. Их не так много». Жаль, Кива отказался конкретно назвать эти пять семей, подлежащих «уничтожению», и не ответил на вопрос, входит ли в означенную пятерку Порошенко, является ли тот олигархом.

«Соцпартии была нужна новая кровь, сильные руки и острые зубы. Она это получила. Вы поверьте, нас уже точно ничего не остановит, – продолжил грозные речи новоиспеченный радикал-социалист. – Наша сегодняшняя задача: сшить страну, которая разваливалась и разлагалась. И мы сошьем ее социалистическими нитками». Основателя Соцпартии Александра Мороза Илья Кива в интервью назвал иудой и предателем, а вот на вопрос о его личном отношении к Бандере и Шухевичу социалист Кива отвечать благоразумно отказался, прекратив на этом месте разговор.

Александр Мороз на фото

Однако самый каверзный вопрос ему был о том, читал ли г-н Кива «Капитал» Маркса. Ответ таков: «В том объеме, в котором бы мне хотелось знать, я не читал. Но и идеи, и основная цель мне не чужда, понятна. И, поверьте, программу Соцпартии я впитывал от своего деда [Героя Советского Союза – Д. К.] и своего отца. Каждый человек, рожденный в постсоветском пространстве, он, как бы там ни было, не будет отрицать в себе часть социализма». Все ясно, не читал…

Итак, беззубая, рептильная и полумертвая Соцпартия неожиданно обрела крепкие и острые радикальные зубы. На фоне социалиста Кивы враз поблек, стал «розовеньким» (в политическом смысле) суровый социал-демократ Каплин. Над этим, конечно, можно потешаться, называть все это «цирком», но, на самом деле, все куда серьезнее. Стремление власть имущих «оседлать» социализм, использовать в своих интересах те или иные социалистические идеи и лозунги, соединяя их с национализмом и ультра-патриотизмом, и даже играть в радикализм, говорит о том, что социалистические настроения в народе по-прежнему сильны. Они задавлены, вытеснены национализмом, «заговорены» европейской риторикой, но потенциально, глубинно все же сильны. И в определенной ситуации, при определенных социально-экономических и внешнеполитических условиях, при новом обострении кризиса, их вполне может «прорвать», с выходом радикализма из-под контроля «смотрящих».

Сама природа мелкобуржуазного радикализма такова, что его маятник может резко – и сокрушительно! – качнуться с ультраправого фланга на ультралевый. 


Загрузка...

Илья Кива из "лица партии" стал её "телом" и "мозгом"

Илья Кива не допустил «ползучего серого переворота» в возглавляемой им СПУ, и...

Чего хотел нардеп Каплин от министра юстиции Петренко

Протестующие требовали разблокировать деятельность Соцпартии

Влада фарисеїв — найбільше зло для України

Мій добрий знайомий, молодий учений-філософ з Івано-Франківська Ярослав Мельник,...

Ставка на фриков

Тема портретов в стиле «милитари», поднятая неделю назад, получила неожиданное...

Светлое будущее Китая уже сейчас

КНР побеждает бедность и болезни, ставит рекорды и новые цели

Загрузка...

Мат шаху — ферзи пахнут нефтью

Работа по зачистке спортивных федераций от российских топ-менеджеров с подмоченной...

Фейковый ответ на фейковую химатаку

«Прощупывание» закончилось явно не в пользу американцев

Данилюк нашел свободную кассу

В Минфине собираются поделиться с покупателями штрафами за нарушения правил торговли

Экономика – неточная наука

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) опубликовало...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Супонин
18 Июля 2017, Сергей Супонин

Это воскрешение национал-социализма? Кто ж тогда Мардук, а кто Гула?

- 1 +
михаил георгиев
12 Июля 2017, михаил георгиев

Европа уже лет пять тщательно не замечает отсутствия в Украине партий.Каких-бы то ни было.Кроме нацистов "Свободы".Коммунисты и социалисты уничтожены.Бизнес-клубы уже привели туда,где мы и находимся. Выборы при таком политическом "меню" - недешевая имитация,никуда не ведущая,как бы нам ни хотелось поменять тех животных.что у кормушки.Слишком много можно было участникам проекта "майдан",а теперь кто-то вспомнил,что надо состроить приличную мину ? Но использовать для этого орангута (ой!) - это уже апофегей...

- 21 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка