Национальная деградация

15 Января 2017 1 5

Совершенно заурядное по спортивным меркам соревнование – мужская эстафета на этапе Кубка Мира по биатлону вдруг стала едва ли не топовым спортивным событием в Украине, причем дело отнюдь не в результате украинских биатлонистов.

Тон задал портал «Обозреватель» сообщивший, что «Сборная России опозорилась на финише эстафеты Кубка мира по биатлону»:

Мужская сборная России по биатлону позорно упустила победу в мужской эстафете на 5-м этапе Кубка мира, который 11 января стартовал в немецком Рупольдинге. Инцидент произошел на финальном круге гонки.

Финишер российской команды Антон Бабиков имел 15-секундное преимущество перед преследовавшим его Эмилем-Эгле Свендсеном, однако неверно распределил силы по дистанции. За несколько метров до конца сражения россиянин пропустил рывок норвежца, и в итоге принес своей сборной лишь "серебро"… Напомним, что украинская команда в эстафете совершила настоящую сенсацию, завершив сражение на четвертом месте».

Пользователи Сети вдоволь посмеялись над «логикой», по которой второе место – позор, а четвертое – триумф, хотя, безусловно, оценка результата того или иного участника зависит и от предстартовых раскладов и от того, как складывалась гонка. Но с каких пор вообще второе место, независимо от обстоятельств, считается позором? Ситуация, когда лидеры меняются на самом финише, – самая обычное дело в спорте, часто и изначально тактика строится в расчете на финишный спурт, да и вообще, при «предопределенности» итогов не было бы и самого спорта.

Но опус «Обозревателя» еще не оказался «дном». Его пробил комментатор телеканала UA:Перший (главного государственного канала страны) Андрей Столярчук, который «потроллил сборную России по биатлону после того, как она позорно упустила победу в мужской эстафете. "Сегодня наши дорогие друзья будут пить свой национальный алкогольный напиток "Боярышник" лишь за "серебро" своей команды"»

Напомню, что речь идет о том, что в Иркутске от отравления суррогатным алкоголем умерли 76 человек. Думаю, нет нужды подробно останавливаться на, по меньшей мере, дурновкусии таких шуток, обыгрывающих трагедию и смерть людей. Стоит обратить внимание на то, что это как раз тот случай, когда, извините за мой троллинг, – «чья бы корова мычала…» Ведь, как совсем недавно сообщали украинские СМИ: «Всего в Харьковской области 100 человек отравились фальсифицированным алкоголем, из них умерли - 53. По данным судебно-медицинской экспертизы метиловый спирт обнаружен в 50 умерших».

Конечно, 76 больше, чем 53, но согласитесь, масштабы трагедий соизмеримы. Тем не менее, судя по количеству перепубликаций, «шутка» имела успех. И похоже, одна из причин этого в том, что трагедиям и «негараздам» в соседней державе, за 7 тыс. километров от украинских границ, как в случае с Иркутском, украинская пресса уделяет куда большее внимание, чем происходящему в собственной стране. Злорадство по поводу чужих трагедий явно перевешивает внимание к собственным.

Конечно, найдутся объяснения, что, дескать, речь идет о «государстве-агрессоре». Но чему способствует такая «патриотическая пропаганда» — росту национальной «гидности» или национальной деградации? О последнем свидетельствует уже само отсутствие понимания, что такой «троллинг» унижает не его объект (Россию и россиян), а самих «шутников», демонстрирует их ограниченность, убожество, уж извините, просто жлобство, а главное – жуткий комплекс собственной неполноценности по отношению к «государству-агрессору», когда любая его неудача служит некоей отдушиной и единственным утешением в постоянных собственных провалах.

Ведь о чем другом может свидетельствовать раздуваемая СМИ едва ли не общенациональная радость по поводу упущенной россиянами победы во второстепенном соревновании (для тех, кто не в курсе, уточню, что этапов кубка Мира по биатлону за сезон проводится около десятка)?

Трудно не привести цитату из написанного одним российским блогером еще в 2012 году, до Евромайдана и «российской агрессии»: «Накал, с которым Свидомиты нападают на Россию, прямо пропорционален собственным неудачам в политике и экономике. Наши успехи в авиации и космонавтике вызывают злобную зависть, неудачи - злобный восторг. Трудно передать словами радость на грани оргазма, какую они испытывали, когда утонула «Булгария». А как они обсасывают наши беды и проблемы… Причём делают это шумно, демонстративно. Причина этого мне понятна. Им необходимо доказать, причём не столько окружающим, сколько самим себе, что отделение от СССР стало для них благом. И если факты этому противоречат, что ж, тем хуже для фактов».

И что можно этому возразить? Тем паче, что автор имел ввиду «неформальных» комментаторов и блогеров из Интернета, а сейчас приходится говорить об официальных, достаточно популярных и даже государственных украинских СМИ. Впрочем, в данном случае по моим наблюдениям, «рядовые» пользователи, даже самые «патриотически» настроенные, проявили куда больше здравого смысла, чем профессиональные журналисты – одобрительных комментариев к этим публикациям я практически не встречал.

И то, что украинская журналистика опережает в этом «уровне деградации» само украинское общество – возможно самый печальный вывод из истории с «позорным» вторым местом россиян и его обмыванием «Боярышником». Впрочем, может, так и поставлена задача, «быть в авангарде» — официозная журналистика всегда должна «воспитывать» общество в нужном власть имущим направлении, задавать «ориентиры»? 


Загрузка...

Розенко, на выход!

«На выход» надо читать буквально: теперь у него новая миссия, так сказать,...

Копия без головы

Автоперевозчики столкнулись с проблемой, которая может существенно ограничить...

Шевченковская премия нашла пророков не в своем...

Ай-я-яй, какая неосмотрительность для лауреата Шевченковской премии — 2018 —...

Убиенный революцией

7 февраля исполняется 100 лет со дня убийства первого новомученика-архиерея митрополита...

Координационный центр джентльменов удачи

Как говорил Джордж Сорос на прошлогоднем Давосе, «музыка прекратилась, а они все еще...

Загрузка...

Что показал первый год Дональда Трампа?

Это не «голубь мира» и не «ястреб», он и не «пророссийский», и не...

Туристическая конспирология

Операторы мобильной связи Украины согласились отслеживать внутренние и заграничные...

Николаев: выборы пока в кулуарах

Несмотря на необходимость назначения досрочных выборов мэра, вероятность этого почти...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
виктор
15 Января 2017, виктор

Одним из главных "здобутков" майдана несомненно стала деградация общества и разделение страны, основная в этом заслуга принадлежит СМИ. Процесс деградации был запущен ещё во время "оранжевой" пятым каналом, который под соусом "чесных новин" безбожно брехал в нужном кому-то ракурсе, дело довершили Шустер и прочие "свободы слова". В результате в 2013м общество созрело до очередного, уже кровавого майдана. Его победа превратила страну в утопию Оруэлла, а СМИ в "министерство правды". Возможно это ещё не дно, может будут создаваться военизированные отряды бойцов СМИ. Но сейчас их их кроме как "укросмитником" не назовёшь, смотреть их - себя не уважать и смотрят пенсионеры от безвыходья и "упоротые" по убеждению. Ну и психологи и аналитики в профессиональных интересах. Своего они добились - веры им нет никакой, даже у "упоротых".

- 71 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка