Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

«Надежда -- мой компас земной…»

03 Декабря 2019 3 4.8

Щемотная строка из песни-призыва своей юности невольно пришла на ум от очередной порции читательской критики на материал «Даєш Зе-прорив у Парижі!» (Авторские страницы, 29.11.2019). При этом ваш покорный слуга едва ли не впервые за многолетнюю журналистскую практику удивительным образом раздвоился. С одной стороны, абсолютно уверен в собственной правоте -- необходимости зрить в корень крымско-донбасской трагедии как ответной реакции РФ на шаги по НАТОизации Украины с оголением юго-западного фланга стратегической обороны северо-восточных соседей. С другой же -- готов подписаться едва ли не под каждым словом жёстких упрёков «старых знакомых» Валерия, na-derevnyu-dedushke и нового (что радует), подписавшегося на иноземный лад -- Nick Mitsch.

Патриотизм или ура-патриотизм?

В частности, первый корит за избегание указки на истинную причину необъявленной войны -- майдан и выраженное кавычками несогласие с волеизъявлением крымчан, пожелавших отойти от украинских берегов. Второй вообще считает высказанную позицию спорной, отрицая возможность объективной оценки майдана в условиях господства национализма, разъедающего самоё себя.

А вот третьего считаю нужным процитировать полностью: «Уважаемый Юрий Скиба, к большому сожалению, "наш" президент не способен на всё то, что Вы предлагаете. Априори!

Крым не будет больше украинским. Все, кто говорит об обратном, -- дешёвые демагоги (включая "нашего"). А на интересующий всякого рода "патриотов" вопрос "Чей Крым?" ответ находится в Законе "О бюджете" Украины и России. Крым сдали майданные "патриоты" в обмен на признание государственного переворота нашим дражайшим северным соседом.

Донбасс вполне может снова стать частью Украины при условии, что сама нэнька протянет до этого счастливого дня. Уж больно многовато прищуренных соседских глаз посматривают на её территории (закон о продаже земли -- до кучи).

Вы обращаетесь к человеку, который за полгода не выполнил ничего из обещанного. Обманщику и, что самое главное, президенту, который понятия не имеет, как выполнять свою работу (от одних только кадровых назначений иней по позвоночнику).

Будущее Украины... Оно печально».

Увы, горькая доля правды содержится во всех изложенных точках зрения. Факт: «революция достоинства», возникшая на гребне общенародного недовольства воровской командой Януковича, стремительно переродилась в национал-патриотическую истерию. О губительности чего автор этих строк предупреждал задолго до трагических событий 2013--2014 гг. в своём первом в «2000» материале «Непримиримое единство» (№3, 2.03.2011): «Патриотизм и ура-патриотизм -- явления не просто разные, а диаметрально противоположные: никакой внешний злоумышленник или внутренний предатель-перевертыш не принесет своему народу столько бед, сколько ура-патриот, нетерпимый к иной мысли, речи, культуре».

Платон мне друг…

 От занятой позиции не отступался и в последующих публикациях (см., пожалуйста, авторский сайт). И всё-таки продолжаю настаивать: исходной точкой «гибридной» войны стала именно смена военно-политического, экономического вектора развития нашей страны, начиная с кучмовского заигрывания с Западом при налаживании с тем стратегического партнёрства, включая милитарное.

Ответной реакцией со стороны встревоженного «старшего брата» явилась контракция в виде возведения в 2003 г. дамбы к украинскому острову (косе) Тузла под предлогом защиты от размывания береговой полосы Тамани -- прелюдия к последующему переносу действий на весь Крым. К сожалению, предупреждение не было услышано ни тогда, ни позже. Особенно лидерами «достоинцев», сходу бросившимися рвать устоявшиеся хозяйственные, культурные, духовные и, что крайне болезненно воспринято в Москве, оборонные связи между крупнейшими восточнославянскими государствами.

Что и говорить, каждому своя рубашка ближе к телу. В т.ч. России. Нам же следует трезво, прагматично, без непримиренческой бравады позаботиться о собственных интересах, осознав простую истину: добрососедские отношения несравненно важнее дальнеродственных связей. Независимо от личных симпатий и антипатий, груза взаимных обид и предубеждений. Если, конечно, у нас на плечах голова с мозгами, а не с ура-патриотическим мусором.

Что же касается объективной оценки майдана и его роли в низведении Украины до незавидной участи общеевропейского дна, она неизбежно будет дадена наконец-то проснувшимся «молчаливым большинством». При условии, что к тому времени оно сохранится в пределах единой державы.

Не скрою, мне, выходцу из доброго казацкого рода, горько и тягостно допускать столь жуткую перспективу для родной страны. Однако, как якобы заявил Сократ, Платон мне друг, но истина дороже.

Куда несёт нашу «льдину»?

Теперь касательно «априорной недееспособности нынешнего президента». Опять-таки, к сожалению, слова и дела гаранта Конституции за истекшие полгода дают все основания для столь резкого вердикта. Ещё в самом начале феерически триумфального завоевания Владимиром Зеленским доверия почти трёх четвертей проголосовавших избирателей объект критических стрел упомянутых оппонентов задался судьбоносным вопросом: «Политик или государственник?» (Авторские колонки, 15 мая 2019). Имелось в виду, что «носителями первого качества движет забота о своей роли в державе, второго – государственные приоритеты».

Так вот, судя по крайне разочаровывающим действиям «надежды соотечественников», волей-неволей склоняюсь к первому варианту. Хотя, как говорится, надежда умирает последней: так хочется верить в чудесное превращение гадкого утёнка -- неофита отечественного Олимпа в прекрасного лебедя, уверенно ведущего за собой всю родную стаю в достойное уважения будущее!

Впрочем, разве все мы не сошли с ума ожиданием материализации сказки о приходе доброго царя? Напрочь закрыв глаза на разительное несоответствие исходных данных суперамбициозного «гадкого утёнка»: нулевой опыт в политике, руководстве госструктурами, наконец въевшееся в плоть и кровь отношение к жизни как к большой сцене. Вот и получили комедийно-драматический спектакль вместо обещанных мира и процветания.

Это надо же так бездумно перевернуть с ног на голову весь мировой опыт становления государственной машины -- вознести на вершину власти потрафившего обывателям талантливого пересмешника и несостоявшегося юриста! Без собственного «войска», цельной программы преобразования страны и элементарного понимания сущности предстоящих трудностей, даже опасностей пребывания в эпицентре нетерпеливых ожиданий сограждан и коварного недоброжелательства оторванных от корыта вечно вчерашних национал-демократов.

Только вдумайтесь в парадоксальный феномен эдакого единства противоположностей -- объединения несоединимого: возводящего в культ собственную узко этническую общность национализма и общенародного управления (дословный перевод с греческого понятия «демократия»), независимо от происхождения, языка, культурно-духовной принадлежности всех его составляющих!

Губительные же последствия противоестественного симбиоза, начавшегося с достопамятного РУХа, ныне и пожинаем. Подобно неприкаянно болтающейся и крошащейся льдине, оторвавшейся от одного берега и безуспешно пытающейся пристать к другому из-за «цивилизационной ущербности». Мол, знай, сверчок, свой шесток: в качестве полуколониального сырьевого и трудоресурсного придатка ещё впустим вас в предбанник сытого, ухоженного «европейского дома», а дальше -- ни-ни. Да и роль нам отведена иная -- стать потенциальным пушечным мясом для торжества новых «старших братьев» над ненавистным российским медведем.

Слава идее-фикс!

Увы, наши суетные европеоиды с радостным визгом заглотили подлую наживку, а расплачиваться приходится всему народу. При рабски молчаливой его покорности. Воистину, мы таки заслужили на замену гордого символа -- трезуба -- более соответствующим собственной сущности волом, обречённо тянущим за собой воз с разудалой гоп-компанией околомайданной «элиты» вкупе с их зе-симпатиками!

Как тут не вспомнить горестно пророческую характеристику «гибких» единоплеменников Тарасом Шевченко: «Варшавське сміття, грязь Москви»? Где же наше элементарное самоуважение, когда от одного пана тут же бросаемся в ноги к другому, вместо того чтобы зажить своим умом, волей и созидательным трудом?! А со всеми соседями наладить равноправные, взаимовыгодные, партнёрские отношения, униженно не стелясь перед одними и холуйски не облаивая других.

Потому-то неоднократно, начиная с публикации «Убить или убедить?» («2000», №45, 11—17.11.2016) твердил о необходимости наконец-то опомниться «верхам» и взяться за ум, прекратив скатывание Украины в пропасть самоубийственного противостояния с более могущественным соседом ради призрачной идеи-фикс о «присоединении к НАТО». Как и в качестве кого «атлантисты» наглядно продемонстрировали в ходе позорной сдачи значительной части страны. Посему вполне допускаю небезосновательность утверждения Ника Митча о наличии циничной сделки: мы вам -- нелюбый Крым в обмен на признание законности своей власти. При молчаливом согласии западных «миротворцев».

Партія здорового глузду та прагматичного патріотизму?

Насамкінець, хочу звернутися до суворих опонентів і всіх земляків, небайдужих до всього, що виходить за межі власної шкури, сім’ї, оселі. Не ставаймо в позицію стороннього спостерігача, критика влади заради самої критики! Розбудімо ж нашу душевно зледачілу людність задля наведення ладу у спільному домі, поки його вкінець не розвалили псевдопатріоти вкупі з новоявленими лібертаріанцями, готові воювати до останнього українця. Звісно, крім себе.

Чому б не започаткувати Партію здорового глузду та прагматичного патріотизму й рішуче не висловити протест згубній політиці владу імущих? Подібно ісландцям, котрі дружно вказали на двері популярному главі уряду, замішаному у шахрайських схемах панамських офшорів. Ось би чому справді повчитися у західних «цивілізаторів» замість принизливого канючення прислужництва у тамтешньому задвірку та чергової валютної подачки.

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
04 Декабря 2019, Валерий

По технической ошибке кусочек текста ушёл на сайт . Продолжаю . Зачем всем нам эта держава приносящая бедность , несчастье , а последние шесть лет самое настоящее горе-горькое ?А ведь было время , когда всё , буквально всё на Украине цвело и пахло . Конечно , были и определённые недостатки и трудности , а в каком государстве их нет .? Экономика уверенно развивалась , украинская культура , наука непрерывно двигались вперёд . Весь Союз с наслаждением слушал прекрасные украинские песни- Верховина ,
Рiдна мати моя , Червона рута - а сколько издавалось книг на украинском языке ,
а сколько выдающихся представителей научно - технической интеллигенции , украинцы
на командных постах союзного государства - и всё это результат союзных отношений
украинского и русского народов . Отделились , получили "незалежнicть " и имеем , то .
имеем . Я украинец и говорил и буду говорить - только в союзе с Россией Украина может
полноценно жить и развиваться .Такова историческая данность и надеяться на иной путь развития глупо и во многом преступно . тридцать прошедших лет подтвердили это со
всей непререкаемостью . Галичина заведёт Украину в пропасть , на иной исход надежд
почти не осталось .

- 4 +
Валерий
04 Декабря 2019, Валерий

Итак , продолжаем заочный не спор , а разговор и это уже хорошо . Автор чуть ли не в каждом предложении выражает сожаление и горечь , что Украина как государство , в общем то не состоялась . И его можно понять - как - никак представитель " доброго казацкого рода"

- 1 +
na-derevnyu-dedushke
03 Декабря 2019, na-derevnyu-dedushke

Мне кажется, автор напрасно старается публицистически утвердить концепцию "причины" сегодняшнего положения страны.

Фактически, эта причина может стать понятной только пост фактум из положительных результатов конкретной программы преодолевающего воздействия. Будущее сконструирует прошлое. А для этого нужно проталкивать концепцию этого будущего. Без этого, в меру кроткие соображения о "стране, которую мы потеряли" так и останутся "лебединой песней" класса, или, точнее, интеллектуальной прослойки классов прошлого. Что-то вроде героев Чехова на сегодняшний манер. Их чаяния сохранили их образы живых людей, но как образы людей, исторически обречённых.

Любая продуктивная концепция будущего всегда будет отталкиваться только о здоровые явления в прошлом. Если страна будет вымирать, это будет опора не нездоровые проявления прошлого.

Поэтому важно действительно представлять, что автор транслирует в качестве идеологической основы нового экономического роста. А уж затем когда-нибудь вернёмся к историческому осмыслению "кучмизма" того же. И он будет оценён исключительно с позиции здоровых сил, сил становления реального, только так.

- 5 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка