«Найн-майка» вместо «Я-майки» — наступает закат эпохи Меркель?

20 Ноября 2017 4.2

На фото Ангела Меркель

В ночь на понедельник долгие и тяжелые переговоры о создании коалиции «Ямайка» (в нее должны были войти ХДС/ХСС, Свободная демократическая партия и «Зеленые» – их партийные цвета вместе взятые и составляют цвета флага страны рома и регги) благополучно провалились. Теперь становится вероятным сценарий досрочных выборов в бундестаг – причем досрочных выборов ни разу не было во всей послевоенной истории Германии, и это уже говорит о серьезности кризиса.

Два месяца назад, анализируя результаты выборов в Германии и называя победу канцлера Ангелы Меркель «возможно, пирровой», мы определили слабым звеном возможной коалиции Партию зеленых и отмечали при этом немалые риски от альянса с ХДС/ХСС для СвДП, только-только вернувшейся в парламент после провала на выборах 2013 г. [Выборы в Германии: политические тяжеловесы в кризисе]. Именно либеральная партия СвДП во главе с молодым и дерзким лидером Кристианом Линднером коалицию и похоронила.

«Нас избрали, чтобы мы что-то изменили. Но достичь этого на переговорах не удалось. Лучше не править, чем править неправильно, – заявил вышедший к журналистам Линднер и добавил: — Мы не знаем, с какими вызовами столкнутся Германия и Европа в будущем, но если мы по очевидным вопросам не можем определить позиции, то что говорить о будущем».

Стало быть, у политиков есть предчувствие каких-то новых будущих вызовов (кризисов), и они не хотят встретить их, не имея сплоченной команды, не раздираемой разногласиями и противоречиями.

Судя по всему, фрау Меркель не сделала должных выводов из результатов сентябрьского голосования, показавшего существенное изменение расстановки сил в Германии, и попыталась давить на партнеров. Она поначалу даже установила предельный срок завершения переговоров – 16 ноября, однако когда срок истек, переговоры пришлось продолжить, что само по себе слегка подточило репутацию «железной канцлерин». В итоге все переругались, не сумев согласовать слишком различающиеся позиции. Показательно, что Меркель вышла к прессе лишь спустя час после демарша свободных демократов и попыталась подсластить пилюлю.

Дескать, «мы достигли многого, что могло бы укрепить стабильность нашей страны». По ее словам, разногласия по важнейшему вопросу о миграции с СвДП были «небольшими», да и с «Зелеными» можно было бы найти компромисс. Но не нашли, и миграционный кризис таки ударил по Меркель – и, более того, он ведет к раздраю весь немецкий политикум. Даже политики, тяготеющие к центру, не могут теперь договориться, а что говорить о набирающих силу «крайних» справа и слева?

Партнеры из ХСС вынудили Меркель установить лимит на прием беженцев (200 тыс. чел. в год), тогда как «Зеленые» и свободные демократы требуют дать гарантии воссоединения семей иммигрантов, несмотря на введенное ограничение.

Вполне возможно теперь и усиление трений внутри блока ХДС/ХСС – рост оппозиции канцлеру в рядах баварско-католического ХСС. Примечательно падение поддержки Меркель и ее партии русскими немцами. Традиционно выходцы из СССР придерживаются консервативных взглядов и, по-видимому, испытывают предубеждение к социализму – и оттого их голоса (а это сегодня уже миллионы людей!) регулярно забирал правый ХДС/ХСС. Но именно миграционный вал, во многом вызванный политикой Меркель, «обидел» русских немцев – они принялись говорить, что немецкое государство больше заботится об африканцах и турках, чем о них, немцах по крови, образованных и работящих, но испытывающих, однако, немало социально-культурных проблем. «Меркель, уходи!» – все чаще говорят они.

Голоса «русских» начала забирать «Альтернатива для Германии», по списку которой депутатские мандаты получили выходцы из Советского Союза Вальдемар Гердт и Антон Фризен (последний, в частности, родился в Алма-Ате).

Дальнейший сценарий развития событий весьма неприятен для Ангелы Меркель – да и для всего политического мейнстрима Германии тоже. Неслучайно президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью воскресной газете Welt am Sonntag отчаянно призывал переговорщиков договориться и не доводить дело до досрочных выборов. Самое неприятное для канцлера состоит в том, что даже для объявления досрочных выборов президент, согласно Конституции Германии, должен поставить кандидатуру Меркель на голосование в бундестаге. И если она проиграет его – что, скорее всего, и произойдет, – это будет ощутимый удар перед выборами.

Что дадут новые выборы, тоже неясно. Опросы показывают, что в сравнении с сентябрьским голосованием предпочтения немцев практически не изменились – если не считать некоторого еще снижения популярности ХДС/ХСС, чей рейтинг опустился до минимума за последние шесть лет. Соответственно, в небольшом плюсе «Альтернатива». Что же касается основного соперника партии Меркель – СДПГ, по разным опросам, социал-демократы то ли прибавили процентный пункт, то ли потеряли его. Однако это ничего не меняет ни ситуативно, ни в долгосрочной перспективе, в которой немецкая социал-демократия совсем в глубоком кризисе.

Нарастание внутриполитического кризиса резко снизило активность Ангелы Меркель на внешней арене – в последнее время мы почти не видим и не слышим ее. Практически свернут «нормандский процесс» – теперь судьба Украины больше решается в ходе закулисных переговоров Суркова – Волкера. Самое интересное то, что еще в начале ноября Forbes в седьмой раз подряд поставил Ангелу Меркель на первую строчку в списке самых влиятельных женщин мира, притом что Хиллари Клинтон, потерпевшая фиаско на прошлогодних выборах, переместилась со второго места сразу на 65-е, оказавшись ниже певицы Бейонсе! Пример г-жи Клинтон, наверное, выглядит пугающе для Меркель – скатиться с вершины можно быстро и глубоко!

Напряжен нынче немецкий бизнес. Так, президент Федерального объединения торгово-промышленных палат Эрик Швайцер обеспокоен тем, что наступает «более продолжительная фаза неопределенности»: «Для немецкой экономики провал этих переговоров является разочарованием». Но не разочаруется ли крупный бизнес и в самой г-же Меркель? Она пришла к власти еще до начала кризиса 2008–2009 гг. и смогла достаточно успешно справиться с его непосредственными последствиями. Однако дальнейшее его развитие – война на Ближнем Востоке и миграционный кризис, противостояние Запада с Россией и «война санкций» – подорвало ее позиции. Так что, возможно, Меркель исчерпала себя и должна уйти.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка