Напиши в Кабмин: отказаться от кириллицы и раздать скважины

29 Августа 2016 4.1

С сегодняшнего дня граждане Украины могут подавать и подписывать электронные петиции к Кабинету министров. Нововведение анонсировал премьер Владимир Гройсман. Правила практически те же, что и у обращений к Президенту — для рассмотрения правительством просьба должна набрать 25 тысяч подписей за три месяца. Мы заглянули в сегодняшние петиции и посмотрели, что там происходит.

Меньше чем за сутки украинцы подали чуть менее сотни петиций (эти и следующие данные приводятся на момент написания заметки). Первым стало предложение ввести мораторий на приватизацию и банкротство объектов спортивной инфраструктуры, за которое, впрочем, никто не захотел голосовать.

По количеству набранных голосов сперва лидировала петиция с требованием привлечь к ответственности чиновников виновных в срыве запуска е-декларирования, но к вечеру она откатилась на третье место. Теперь в лидерах — просьба создать открытый онлайн-реестр госслужащих с возможностью их оценки и призыв урегулировать законом сортировку и переработку мусора.

Кроме того, обратившиеся просят двукратного роста зарплат и пенсий и сокращения налогов (видимо, одновременно), создания условий для солнечно энергетики и производства электромобилей, снизить смертность на дорогах, «заменив слова Госавтоинспекция на Национальная полиция», и забрать у мошенников полезные ископаемые и отдать их гражданам (каждому украинцу — по скважине).

Много претензий и к депутатам: их хотят то поселить в общежитие, из которого выгонять по окончанию каденции, то выплачивать им минимальную зарплату, то создать специальную комиссию, которая будет оценивать их работу и проверять на коррупциеустойчивость.

В петициях к правительству есть обращения, которые совершенно не касаются его работы – например, ввести информер о времени прибытия следующего автобуса/трамвая/метро или отремонтировать тротуары в Киеве возле метро Нивки.

Есть и совсем чудные запросы: ввести параллельную внутреннюю валюту, отменить наличность вообще, отказаться от кириллицы в украинском языке и вернуть календарь, действовавший до 1917 года. Самой странной стала петиция о поддержке национального изобретения — вечного календаря, который, как не постеснялся сообщить автор петиции и собственно изобретатель, является единственным в мире научным чудом.

Петиции выглядят как очень демократичный инструмент, но у нас он не работает должным образом. Граждане просят о чем попало, не утруждаясь обоснованиями своих обращений. А власти — а точнее, Президент, к которому сейчас в основном и адресованы петиции — не спешат на них реагировать. Скорее всего, петиции к правительству заглохнут так же, как и к главе государства, лишь иногда порождая безумные информповоды. 


Загрузка...

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Загрузка...

Курдский вопрос и переформатирование Ближнего...

Референдум в Иракском Курдистане — попытка ответить на вопрос, не имеющий решения

«Пам'ятай, чужинець, тут господар українець!»

В истории были случаи, когда «варяги» реально претендовали на власть и даже...

Дежавю от швондеров

«Запрезидентцы» явились с группой «общественников», с видеокамерами и...

Прорывная технология

Украинское государство при Порошенко утратило монополию на насилие

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка