Не грози Пашинскому, попивая «Шейк» у себя в квартале

03 Января 2017 4.9

Главной новогодней новостью стало не выступление Петра Порошенко и даже не его оговорка об «украинской оккупации», и не очередной ужасный теракт в Стамбуле, а стрельба депутата Сергея Пашинского по человеку в Киевской области. Со времен печально известного депутата Виктора Лозинского подобные эксцессы вызывают особенное оживление в народных массах и соцсетях, хотя кто-то и скажет, что нынешние властители поставили такие процессы на поток (по мнению многих, наверное, не очень сознательных личностей, как раз Пашинский с его «винтовкой на майдане» «главный убивец-то и есть»). Тем не менее, как и в случае с воровством, в промышленных масштабах это менее опасное занятие, чем по мелочи. Так и в данном случае, желание разобраться на дороге с нетрезвым мужчиной с помощью пистолета может дорого стоить депутату «Народного фронта».

Напомним вкратце хронологию. Утром 1 января сам Пашинский сообщил в Фейсбуке, что у него не задался новогодний вечер. Он возвращался с женой домой около 5 часов вечера и в селе Хлепча Васильковского района чуть не въехал «в авто с выключенными габаритами среди неосвещенной дороги в лесу». Далее, по его словам, он решил выйти из машины и обратить внимание на опасность такого поведения. Однако просьба хотя бы включить «аварийку» неожиданно очень разозлила одного из мужчин на дороге. «Он бросился на меня с бутылкой в руке и угрозами убить нас. У меня был пистолет, я сделал предупредительный выстрел в воздух. Нападавшего это не остановило, он сильно ударил меня бутылкой по голове, я упал на землю. Мне удалось остановить его, только когда лежа выстрелил ему в ногу», - так изложил это сам депутат, добавив, что затем перевязал страшному атаковавшему его человеку рану и вызвал скорую и полицию. 

У пострадавшего Вячеслава Химикуса и его супруги немного иное видение ситуации. Точнее, поначалу все сходится, женщина из «Мерседеса» Пашинского сделала не очень культурным тоном замечание по поводу аварийной сигнализации, после чего Химикус ее послал. Он в это время помогал толкать заглохший микроавтобус, при этом, в одной руке у него была бутылочка со слабоалкогольным напитком «Шейк» (Shake), кроме этого он параллельно говорил с женой по телефону. В общем, неудобно ему было, наверное, совмещать все это и потому высказанному под руку совету от проезжавших мимо Пашинских, он и не обрадовался. Нагрубил. А вот слуга народа обиделся и вышел из машины.

Как рассказала «Стране» жена пострадавшего, Пашинский был недоволен, что обидели его супругу и «подошел к нему в упор с пистолетом сразу же, без любого предупреждения, без предупредительного выстрела». «Он этой бутылкой ударил уже тогда, когда ствол пистолета был направлен ему в грудь после чего прозвучал выстрел и пуля попала в ногу.  В этот момент Пашинский выстрелил. Если бы муж его не ударил, он бы все равно выстрелил, но попал бы в корпус. Если бы мой муж в этот момент не оказал никакого физического воздействия, это могло бы закончиться не только выстрелом в ногу», - утверждает женщина.

«Стоит этот с пистолетом: всем стоять, лежать! У меня в руке бутылка была - я его сразу и навернул. Я уже насмотрелся на востоке на таких гусей», - приводит слова Вячеслава ТСН.

На следующий день в еще одном посте Пашинский написал дополнительные подробности, мол, ездил с женой в кино, охрану и водителя отпустил, оружие зарегистрировано и было применено на законных основаниях. Разместил несколько фото окровавленного уха (на голове повреждения удара бутылкой рассмотреть было сложно). Упомянул и о неких независимых свидетелях, полностью подтверждающих его версию. Если депутат не имел в виду свою жену, то речь, конечно, о водителе микроавтобуса, из-за которого был весь сыр-бор. Сайт «Обозреватель» опубликовал «частичную копию допроса» этого человека, если ей верить, то «Пашинский как ошпаренный выскочил из автомобиля с пистолетом и начал кричать: «Всем лежать», «Всем на пол» (может быть, политик как раз посмотрел полицейский боевик и у него было соответствующее настроение), правда, водитель признал и то, что выстрел в воздух имел место, но, по его словам, за это-то депутату и дали бутылкой по голове.

Это копия из СМИ, а вот советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что владелец микроавтобуса полностью подтвердил версию Сергея Пашинского, как известно, соратника по партии «Народный фронт» и самого Геращенко и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Но не у всех есть такая же комфортная уверенность в правоте Пашинского, как у Геращенко. Например, адвокат Виталий Коломиец полагает, что пределы допустимой самообороны тут явно были превышены, а кроме того, сомнительно и «применение ведомственной награды лицами, которые не имеют отношения к ведомству». Главное же, что Пашинский не защищался, а сам вызвал конфликт. «Если Пашинский смог достать пистолет, перезарядить, сделать предупредительный выстрел, а затем еще сделать прицельный выстрел в ногу, то в момент, когда он выполнял все эти действия посягательства, очевидно, уже не было», - отмечает Коломиец.

Многих вообще смущает факт этого мастерского попадания в ногу из положения лежа после удара бутылкой по голове. Сразу видно специалиста по снайперской стрельбе...

По мнению известного юриста, бывшего замглавы администрации президента и советника Януковича («злочинна влада детектед») Андрея Портнова, объявившего награду в 100 тысяч гривен за лучшее журналистское расследование инцидента, уже совершенно очевидно, что «депутат Пашинский первым инициировал нападение на прохожего, требовал от присутствующих лечь на землю, вышел из автомобиля уже будучи с оружием в руках, первым приставил к груди потерпевшего ствол пистолета и первым выстрелил». Упомянул Портнов и опубликованные «Обозревателем» «рентгеновский снимок простреленной ноги пострадавшего и фотодоказательства, опровергающие слова депутата, что он отстреливался лежа на земле».

Представители не прошлой, а нынешней злочинной власти комментируют случившееся не так охотно, сосредоточились на праздновании Нового года. Министр Арсен Аваков, который раньше так любил все комментировать в Фейсбуке, в последнее время к этому делу охладел. И перестрелку в Княжичах не «откомментил», и сейчас тоже - ну а что, про все писать в соцсетях, что ли, а работать когда? Вместо этого министр выложил фотографию елочки 1 января и предложил всем тоже выкладывать «ялинки» в комментариях. Вот у человека новогоднее настроение, Jingle bells, Jingle bells, Jingle all the way.

Впрочем, благодушие «народных фронтовиков» и контролируемых ими правоохранительных органов все же может войти в диссонанс с общественным мнением украинского фейсбук-мейнстрима, где, в общем и целом, преобладает осуждение г-на Пашинского. Нет у широких масс и уверенности в том, что украинские депутаты могут выходить на дорогу с кольтом, как известно, сделавшим людей равными, и с помощью этого мощного средства убеждения доказывать гражданам, что они не правы.

Все идет к тому, что эти осуждающие будут довольно долго вонять, прежде чем успокоятся, если позаимствовать терминологию у еще одного аваковского советника Зоряна Шкиряка.


Загрузка...
Загрузка...

Система межгосударственных арестов

Невольно подумалось: а как поступят грузинские власти, если аятолла Хаменеи потребует...

Приватизационный тупик

Приватизация станет логическим шагом в продолжении процесса деиндустриализации...

Розенко, на выход!

«На выход» надо читать буквально: теперь у него новая миссия, так сказать,...

Копия без головы

Автоперевозчики столкнулись с проблемой, которая может существенно ограничить...

Шевченковская премия нашла пророков не в своем...

Ай-я-яй, какая неосмотрительность для лауреата Шевченковской премии — 2018 —...

Убиенный революцией

7 февраля исполняется 100 лет со дня убийства первого новомученика-архиерея митрополита...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка