Ненависть деструктивна

01 Июля 2020 1

Древнекитайскому мыслителю Конфуцию, учение которого оказало глубокое влияние на жизнь всего мира, принадлежит известное высказывание «Если ты ненавидишь – значит, тебя победили». 

В настоящее время для Украины это мудрое изречение обретает особо  актуальное звучание.

Длительное навязывание ненависти ко всему, что связано с Россией, привело значительную часть наших граждан к пониманию всей деструктивности  этого чувства, которому присущи только негативные эмоции, крайний пессимизм и полное отсутствие благоприятных перспектив.

Безусловно, аннексия Крыма и военные действия на Донбассе в немалой степени способствовали тому, чтобы сделать предметом ненависти всё русское. И надо отдать должное нашей правящей элите, которая  воспользовалась создавшейся ситуацией, превратив нашего соседа и кровного родственника в главного врага Украины. При этом она почему-то была уверена, что эта вражда объединит наше общество, навсегда оторвёт  Украину от России и гарантирует победу Петру Порошенко на выборах. Но просчиталась.

На удивление многих, и новое руководство страны не решилось избавиться  от ущербного порошенковского наследия, базировавшегося исключительно на антироссийских фобиях. Изгоями продолжают оставаться граждане, лояльно относящиеся к России. За ними закрепились такие унизительные эпитеты, как «ватники», «колорады», «агенты Кремля». И, тем не менее, их количество в стране ещё остаётся относительно высоким.   

Что же произошло во взаимоотношениях наших народов, когда в одночасье оказалась забытой и вековая дружба, и совместные победы над турками, поляками, шведами, Наполеоном, Гитлером, и освоение космоса, Крайнего Севера, целины, и строительство БАМа, гидроэлектростанций, Северо-Крымского канала, и совместные достижения мирового уровня в науке, медицине, культуре и спорте?  

Надо признать, что у нас антироссийские настроения стали насаждаться с первых дней существования Украины как самостоятельного государства, когда ещё не было проблем ни с Крымом, ни с Донбассом. Уже тогда все ключевые посты в министерствах иностранных дел, образования, культуры, в структурах, курирующих СМИ, стали занимать люди, враждебно настроенные к Москве и не скрывающие своих симпатий к УПА-ОУН.     Такую кадровую политику поддерживали все президенты страны – начиная от Кравчука и заканчивая  Порошенко.  

С первых дней независимости в стране началась полная зачистка всех архивов, включая секретные архивы КГБ и других силовых ведомств с целью  уничтожения документов, которые противоречили официальной версии Голодомора и компрометировали УПА-ОУН (сотрудничество с Гитлером,  преступления полицаев, Волынская резня, участие в карательных акциях против евреев, поляков и т. д.). 

Пособники гитлеровцев стали борцами за независимость, а подвиги  украинцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, ушли на второй план.  

Собственно говоря, элементы русофобии появились в Украине уже в  последние дни пребывания УССР в составе Советского Союза. Так, в начале 1991 г. можно было встретить пожилых людей в вышиванках, стоящих в подземном переходе под нынешним майданом с плакатами «Твоё мясо съели москали. Москалей -- в Москву!»

А в конце этого же года после президентских выборов и референдума о независимости Украины такие призывы громко зазвучали с трибун и  превратились в официальную государственную позицию.

В годы президентства Виктора Ющенко кричалки «Москалей на ножи» стали обычным явлением. Началось проведение маршей боевиков в день УПА и факельных шествий в честь создания дивизии СС «Галичина». При этом  никто не слышал, чтобы в центре Москвы кричали «Смерть хохлам!» 

Как утверждает статистика, до евромайдана большинство граждан Украины  ещё с уважением относились к России. А после потери Крыма и начала   боевых действий на Донбассе ненависть к ней стала «зашкаливать и   достигла своего апогея.

Свою лепту в разжигание вражды между нашими народами внесло руководство Соединённых Штатов Америки, цель которых вполне понятна --  превратить Украину в антироссийский плацдарм.  И, можно не сомневаться, что такая политика не изменится и впредь. Вашингтон и некоторые западные политики (в Англии,  Польше, Прибалтике)  крайне заинтересованы в том, чтобы Украина и Россия навсегда  остались вечными врагами, несмотря на то, что это абсолютно не отвечает интересам ни Украины, ни России. 

По сути украинцы и русские, вопреки всем измышлениям наших и зарубежных русофобов, являются и навсегда останутся самыми близкими родственниками: по общей истории, языку, религии, культуре, традициям.  Так распорядилась история.

Конечно, сегодня в условиях беспрецедентной информационной войны, предвзятой и необъективной с обеих сторон, дезориентирующей и озлобляющей людей, крайне сложно достичь взаимопонимания и наладить если не братские, как прежде, то хотя бы нормальные цивилизованные  отношения.

Под влиянием средств массовой информации многие жители Украины не сомневаются, что в Крыму всё плохо, и население мечтает вернуться как можно скорее в состав Украины, но боится. А на Донбассе на стороне сепаратистов воюет вся российская армия, которая постоянно обстреливает наши позиции. Однако при обмене пленными российских военных почему-то нет (как правило, украинцы меняются на украинцев). 

Ничем не лучше и российская пропаганда, которая демонизирует ситуацию в Украине, обвиняет Владимира Зеленского во всех смертных грехах и запугивает россиян засильем в стране бандеровщины.

Естественно, критически мыслящие украинцы и русские с достаточным уровнем образования и культуры, которые имеют возможность получать информацию не только от своих СМИ, хорошо понимают, что это бездарная пропаганда, а разжигание ненависти между нами -- заведомо проигрышное  дело. Причин здесь более чем достаточно.

В значительной степени «ненавистничеству» у нас не способствует уже сам интернациональный состав населения нашего государства. По итогам переписи населения Украины 2001 г. национальный состав страны был представлен следующим образом: 77,8 % украинцев, 17,3 % русских, 0,6 % белорусов, 0,5 % молдаван, 0,5 % крымских татар, 0,4 % болгар, 0,3 % венгров, 0,3 % румын, 0,3 % поляков, 0,2 % евреев и 1,8 % других национальностей.

Безусловно, за минувшие без малого 20 лет эти цифры несколько   изменились, но то, что почти четверть населения -- не этнические украинцы, и среди них несколько миллионов русских, остаётся реальностью. 

Доминируют, бесспорно, украинцы, но и они различаются между собой в зависимости от региона, где проживают. Украинцы западных областей существенно отличаются от украинцев из восточных и южных областей по языку, обычаям, мировоззрению и ряду других параметров. И, самое неприятное для сторонников тотальной украинизации то, что русскоязычное  население страны (точных данных, к сожалению, нет) составляет от 40 до 60%.  

Это результат векового проживания людей на юго-востоке страны в составе Российской империи, а затем в Советском Союзе, который сформировал их менталитет и культуру. Естественно, у жителей западных регионов, длительное время находившихся в составе Польши, Австро-Венгрии и Румынии, несколько иной менталитет и иное мировоззрение.

К тому же всем известно, что заложенные на территории юго-востока Украины, отвоёванной Российской империей у Турции, города Одесса, Екатерииослав, Елисаветград, Николаев, Херсон, Севастополь, Симферополь, Юзовка, Луганск на тот момент были по культуре  русскими. Поэтому здесь до сих пор на бытовом уровне, как бы это кого ни раздражало,  большинство горожан традиционно используют преимущественно русский язык. Ура-патриотам это очень не нравится. Они стараются изо всех сил, чтобы переломить ситуацию: пристают к прохожим на улицах, продавцам, кассирам, официантам ресторанов, таксистам, водителям автобусов, в агрессивной манере принуждая их «говорить и думать только на государственном языке». Но ничего изменить не могут. 

В западноукраинских областях ситуация совсем иная. Там никогда не было проблем с украинским языком. И это объяснимо: Галичина, например, вошла в состав Советского Союза только в 1939 г., Буковина в 1940, а Закарпатье в 1945-м. 

Не случайно на юго-востоке даже в настоящее время не возникает проблем с памятниками князю Воронцову, Екатерине Второй, Дюку де Ришелье, Дерибасу, Суворову, Ушакову, Ганнибалу. Не сняты памятные доски в честь ряда великих россиян -- учёных, писателей, поэтов, композиторов, художников, космонавтов. Не разрушаются исторические места, связанные с русско-турецкими войнами XVIII в.  В Херсоне, в частности, не переименован Екатерининский собор, где был похоронен князь Потёмкин. Там же до сих пор стоит памятник первенцу российского Черноморского флота линейному кораблю «Слава Екатерины».

А вот с памятниками новым героям Украины (Бандере, Коновальцу, Шухевичу, Мельнику, Стецьку и другим), очень популярным на западе    страны, здесь определённый дефицит. И не потому, что о них «схидняки» ничего не знают. Нынешние средства массовой информации обстоятельно информируют местное население об этих известных личностях в положительном плане. Но они совсем не связаны с историей  юго-востока страны и не вызывают у местного населения особого интереса.

Несмотря на все усилия наших политиков и руководителей, украинцев всегда будет роднить с россиянами и то, что они под ныне запрещёнными красными флагами сражались на полях Великой Отечественной войны (именуемой в настоящее время Второй мировой). Никакому сомнению, однозначно, не подлежит огромный вклад Украины в Победу над фашизмом. Четыре фронта,  с гордостью носящих названия Украинских, принимали самое непосредственное участие в разгроме гитлеровцев в Берлине и освобождении  стран Восточной  Европы.

В результате и сегодня  на юго-востоке Украины многие люди регулярно отмечают День 9 мая как великий праздник, который был бы невозможен, если бы не было братских российско-украинских отношений.

Поэтому, «записывать во враги сразу всю страну-соседа» -- для адекватных людей дело безнадёжное. Можно не любить или даже ненавидеть руководство России, но по-хамски относиться к россиянам и их стране --  явный перебор. Опускаться до оскорблений России, злорадствовать по поводу её  проблем, неудач и трагедий, обвиняя во всех смертных грехах, -- значит доводить украинско-российские отношения до абсурда.

К сожалению, можно привести ряд примеров, когда неприязненные отношения некоторых наших политиков к России приводили  к курьёзам, граничащим с элементарной глупостью.

Возможно не все помнят, но несколько лет назад в стране появились необычные листовки «Не купуй російське», наклеенные в самых неожиданных местах -- даже  на... урнах и заборах. Это ж надо так возненавидеть всё русское только за то, что нам не нравится политика нынешнего руководства Российской Федерации! И к тому же непонятно, в чём вина рядовых россиян-производителей товара, среди которых могут оказаться наши друзья, знакомые, родственники, соотечественники...

При этом сложно игнорировать и то, что у нашего старшего поколения ещё не выветрилась память о временах, когда при «ненавистной советской власти» в стране на полную мощность работали  все ведущие предприятия, когда коммунальные услуги, лекарства и бензин стоили копейки. Плохо это или хорошо, но тогда все мы жили в одной огромной стране, у которой были свои плюсы и минусы. Да, многое очень хотелось изменить. Раздражали  полупустые магазины, гонения инакомыслящих, однопартийная система и  другие элементы тоталитарного режима.

Но, главное, нигде не проливалась кровь, и экономика Украины была стабильной, потому что базировалась на кооперации с другими союзными республиками. А когда Советский Союз развалился -- экономические связи были разорваны по-живому. У нас, как и у всех бывших союзных республик, начались серьёзные трудности, от которых мы не можем избавиться и поныне.

Сегодня, несмотря на политику декоммунизации, сносы памятников, всевозможные переименования, переписывание истории действующей власти приходится очень не просто в попытках «перевоспитать» всё населении Украины, культивируя ненависть ко всему российскому и советскому. 

Дело в  том, что в нашей стране ещё остаётся определённое количество людей, которые являются не только двуязычными, но и двукультурными. Иными словами, одновременно воспитанными и на украинской, и на русской культурах, что никак не мешает им оставаться сознательными гражданами, настоящими украинскими патриотами.  

Им одинаково понятны Шевченко и Пушкин, Котляревский и Лермонтов, Франко и Толстой, Достоевский и Гоголь, Лысенко и Чайковский, Гончар и Шолохов, Айвазовский и Репин, Гагарин и Попович. Они с удовольствием смотрят украинские и российские кинофильмы (которые не запрещены).

Они категорически против предложения, высказанного каким-то недоумком, запретить всю советскую литературу и изъять её из библиотек. Многих возмущает беспардонное отношение к нобелевскому лауреату Михаилу Шолохову, к Константину Симонову, к Павлу Загребельному, Михаилу Булгакову, Илье Ильфу, Евгению Петрову, Павлу Тычине, Борису Олейнику  и другим выдающимся литераторам мирового уровня.

И, наконец, нам надо научиться правильно оценивать и уважать своих великих предков, оставивших заметный след в истории, несмотря на все их ошибки, промахи и недостатки. Кстати, не совсем ясно, кем по происхождению были некоторые из них  --  украинцами или  русскими. 

Среди них -- даже первые лица (или приближённые к ним) одной из самых больших стран мира. Это генеральные секретари ЦК КПСС Хрущев и Брежнев, граф Разумовский (фаворит императрицы Елизаветы), фаворит другой императрицы Екатерины Второй -- князь Потёмкин (его мать, скорее всего, была украинкой), множество прославленных маршалов и академиков, выдающихся конструкторов, писателей, художников, врачей, артистов, композиторов, спортсменов. Перечесть всех нет никакой возможности. Их тысячи. Точно определить, кто они -- украинцы или русские, невозможно, Впрочем, какое это имеет значение! Это просто ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ с мировой славой, от которых цивилизованное человечество никогда не откажется.

Понятно, что и в нынешнем руководстве России немало украинцев (Валентина Матвиенко, Дмитрий Козак и ряд других).

Неуважительнее отношение к своему прошлому, нежелание прислушиваться к мнению населения всех регионов страны, а не только западных, где проживают правильные украинцы, не позволяет нашей стране занять своё  достойное место в европейской семье, где отвергается идеология ненависти.

Достаточно  проанализировать отношения между ведущими странами Евросоюза Францией и Германией, веками враждовавшими и воевавшими друг с другом. Невозможно подсчитать, сколько миллионов немцев и   французов погибло в результате взаимной вражды. А сколько пролито крови из-за спорной Саарской области, которая ещё в XVII в. была оккупирована французами. Затем её отвоевала Германия. В дальнейшем эта спорная территория несколько раз переходила от Германии к Франции и наоборот.   Разве эта ситуация не напоминает крымскую проблему? И только после  референдума 1956 г. Саар окончательно вошёл в состав ФРГ, став её десятой федеральной землей.

Нашим политикам трудно понять, как этим странам удалось договориться, решить территориальные споры и переступить через ненависть. Они нашли в себе силы, чтобы примириться и установить цивилизованные отношения. 

Этот пример для нас имеет особое значение, так как многим открывает глаза на то, что если такое возможно между далеко не родственными народами, то почему должны враждовать Россия и Украина, народы которых по сути --  братья по крови, связанные общей историей. 

Победа глубинного государства над глубинным народом

Картина мира Байдена понятнее евроатлантическим элитам. Отсюда – парад...

Запад — юго-восток: противостояние продолжается?

В нашей стране не все понимают, что украинский язык, занимающий свою нишу среди языков...

Кто реально правит миром?

Подавляющее большинство украинских граждан, как и многие люди в мире, с большим...

Три года и один час

апелляционный административный суд г. Киева поддержал апелляцию Украинского...

О шансах вернуть Крым военным путем

Успешное завершение операции по возврату полуострова может стать реальностью, когда в...

Реальные поражения в «странных» и «ненастоящих»...

Новые инициативы относительно тотальной приватизации предприятий, находящихся в...

Что не так с неграми и с нами?

Мы с омерзением смотрим на негритянский бунт в США и не замечаем, что это зеркальное...

Западная цивилизация и её последствия

Триумфальное развитие западной цивилизации неуклонно приближается к критическому...

Почему не состоялась операция «Немыслимое»

Есть исторические даты, которые мы отмечаем с воодушевлением, например, День Победы....

Украина в системе современной геополитики

Украина по своей сути, исходя из интересов глобальных игроков, обречена на зависимость...

Храм уединённого размышления

Наша распрекрасная действительность, тем паче в условиях  способствующей...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
01 Июля 2020, Владимир Теренин

Автор много наговорил внешне правильного, но не посмел возвыситься до понимания всего хода исторического движения и определения сущностной причины современной ненависти - социального неравенства между людьми. Как бы и чем бы не лепили современное общество, но бедных с богатыми объединить, тем паче сплотить, не удастся никогда. Здесь взаимная ненависть антагонистична и может быть ликвидирована только и исключительно с уничтожением классового деления общества. Именно в том, в их социальном равенстве, была сила советских людей. Если по научному, то в современном обществе существование бедности огромного большинства общества есть необходимое условие существования богатств его ничтожного меньшинства.

- 25 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка