Неудобный гость Ривлин

28 Сентября 2016 4.9

Большим конфузом для официального Киева обернулся официальный визит президента Израиля Реувена Ривлина.

На парламентских слушаниях, посвященных 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру он отметил, что около 1,5 млн евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и других местах.

"Их расстреливали в лесах, возле оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы. Многие пособники преступлений были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам…

Он отметил, что отношения между украинским и еврейским народами сейчас устремлены в будущее. "Но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями забылась. Антисемитизм следует признавать таковым, какой он был, так и в его сегодняшнем виде. Нельзя реабилитировать и прославлять антисемитов. Никакими политическими интересами не признать безразличное молчание или нечеткое бормотание, когда идет речь об антисемитских структурах", – заявил Ривлин.

Что-же, жесткая и принципиальная позиция Израиля относительно любых попыток реабитации, тем паче – «чествования» лиц и структур, причастных к уничтожению евреев и просто известных своим антисемитизмом известна и понятна. И тем не менее, есть «принципы» и есть политика, включая и определенные правила поведения в «гостях».

Выступление же Реувена Ривлина носило подчеркнуто жесткий и нелицеприятный для хозяев характер – и напоминание, что «многие пособники преступлений были украинцами» (вообще-то, выходящее за рамки политкорректности) и особенно персонифицированное упоминание ОУН, организации которая в Украине практически официально «канонизирована». А ведь можно было обойтись и более абстрактными выражениями.

Поэтому представляется, что причины столь явно выраженного недовольства руководства еврейского государства не ограничиваются только тем фактом, что организация, пособничавшая нацистам и прямо причастная к геноциду, возводится в ранг национальных героев. Думаю, не меньшее, если не большее раздражение в Иерусалиме вызывают попытки использовать трагедию Бабьего Яра в политических целях, для политического пиара.

Масштабные мероприятия, посвященные её годовщине, приуроченный к ней государственный визит президента Израиля, специальные парламентские слушания, явно должны были продемонстрировать всему миру «цивилизованность» нынешней украинской власти, её приверженность демократическим ценностям, ну и, не без этого, являлись попыткой вызвать особое расположение евреев (не только израильтян) – ведь эту нацию принято считать особо влиятельной во многих странах и «перспективной» в плане привлечения иностранных инвестиций.

Насколько эти «потуги» сочли в Иерусалиме искренними, показывает еще один момент. Дипломатический протокол предусматривает, что во время государственного визита гость проводит встречи со всеми высшими руководителями страны, в частности – в рамках государственного визита в Израиль Петр Порошенко также принял участие в заседании Кнессета и провел отдельную встречу с его председателем Юлием Эдельштейном.

Но на сайте Верховной Рады сообщается о состоявшихся 27 сентября встречах Андрея Парубия с послом Германии и главой представительства ЕС в Украине и ни слова о личной беседе с посетившим парламент президентом Израиля. Судя по всему, общение с одним из основателей Социал-национальной партии Украины (СНПУ), переименованной в 2004 во Всеукраинское объединение «Свобода», по настоянию гостя было исключено из программы его пребывания.

И уж точно не вызывают у израильского руководства «восторга» попытки провести призрачные аналогии с сегодняшним днем, приравнять нацистских преступников к нынешнему руководству России, с призывом к новому Нюренбергскому трибуналу, которые в частности, звучали и во время парламентских слушаний, предварявших выступление Реувена Ривлина.

В общем, попытка усесться на политический шпагат между героизацией пособников нацистов и подчеркнуто помпезным (не побоюсь этого слова) чествованием их жертв, в расчете, что одно компенсирует другое, явно не удалась.       


Загрузка...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Загрузка...

Курдский вопрос и переформатирование Ближнего...

Референдум в Иракском Курдистане — попытка ответить на вопрос, не имеющий решения

«Пам'ятай, чужинець, тут господар українець!»

В истории были случаи, когда «варяги» реально претендовали на власть и даже...

Дежавю от швондеров

«Запрезидентцы» явились с группой «общественников», с видеокамерами и...

Прорывная технология

Украинское государство при Порошенко утратило монополию на насилие

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка