Незаживающая рана на востоке страны

27 Марта 2019 2 3.1

Юрий Андрухович: «Если у власти снова окажутся условные «оранжевые», Крыму и Донбассу нужно будет дать возможность отделиться».

Проблема Донбасса воспринимается населением Украины довольно болезненно. И в немалой степени этому способствуют чуть ли не ежедневные сообщения о новых потерях на востоке, новые мемориальные доски в регионах Украины с именами павших и шокирующие напоминания о количестве погибших и раненых за все годы военных действий.

Вместе с тем надо отдать должное нашим гражданам, которые мужественно переносят все лишения, связанные с войной.

С каждым днем растет понимание того, что так дальше продолжаться не может. Необходимо найти какое-то кардинальное решение проблемы, которая усугубляется кризисными явлениями в стране, коррупцией, постоянным повышением цен на продукты питания, медикаменты, коммунальные услуги и многое другое.

Безусловно, это благоприятные условия для роста числа противников войны, хотя ответа на вопросы, как прекратить войну и что делать с Донбассом, они не знают. Среди вариантов решения проблемы самый радикальный -- силовой, с «большой кровью» и непредсказуемыми последствиями, что крайне опасно для самого существования нашего государства. Но решать все равно придется. И чем раньше, тем лучше, потому что этот регион уже далеко не тот, которым был пять лет назад.

Непризнанные ЛНР и ДНР практически уже живут своей жизнью, хотя наши политики продолжают тешить себя надеждами на то, что население там вот-вот одумается, поднимет восстание и вернется. Они, похоже, не осознают, что каждому человеку, где бы он ни жил, свойственно адаптироваться к любым переменам. Это касается и жителей оккупированной части Донбасса, которые, несмотря на весь трагизм ситуации, постепенно свыкаются с мыслью, что они живут уже не в Украине. К тому же немало проукраински настроенных граждан давно выехали за пределы региона.

Как это ни прискорбно, но в непризнанных республиках худо-бедно, но идут процессы построения своей «государственности». Там сформирована достаточно боеспособная армия (по некоторым данным, речь идет о десятках тысяч организованных, вооруженных людей, без учета многочисленных «ополченцев» и наемников). Ей регулярно поставляются боеприпасы и оружие.

Связи с «материковой» Украиной ослабевают. Украинские пенсии не выплачиваются. Рубль вытесняет гривню. Доминирует русский язык. Российское и местное телевидение не жалеет черной краски для ежедневной демонстрации многочисленного компромата, направленного против Украины. Формируется мнение, что Киев стремится вернуть не население, а безлюдные территории.

Правда, есть и другая сторона медали. На мятежных территориях положение дел становится критическим: промышленность и инфраструктура разрушены, население — а это несколько миллионов человек — лишено надежных средств к существованию. Криминогенная ситуация сложная.

Однако даже в таких нечеловеческих условиях, по мнению некоторых экспертов, немало граждан в этом регионе остаются нелояльными к украинской власти. И надежда на то, что боевики и причастные к конфликту россияне добровольно покинут Донбасс, маловероятна. Не приходится ждать помощи и от Евросоюза, который не хочет полномасштабной войны с Россией.

Между тем длительный вооруженный конфликт на востоке страны приобрел все черты современной войны с применением новейшего и высокоточного оружия. И хотя в данный момент активные действия не ведутся, никто не знает, что будет дальше.

Хочется верить, что все это понимает и высшее руководство нашей страны, и депутатский корпус, которые просто обязаны активизироваться в поисках выхода из сложившейся ситуации. К тому же есть еще и ряд экономических моментов, которые убеждают нас в необходимости искать взаимопонимания с «мятежниками». Война войной, а нам приходится закупать донбасский уголь.

Не случайно некоторые наши сограждане с пониманием отнеслись к утверждениям известного украинского писателя Юрия Андруховича, который еще в 2010 г. в одном из интервью сделал крамольное заявление о том, что, «если у власти снова окажутся условные «оранжевые», Крыму и Донбассу нужно будет дать возможность отделиться».

Тогда значительная часть общества восприняла эти слова негативно, расценив их как призыв к расколу страны. Но весной 2014-го эти прогнозы начали воплощаться в суровую реальность.

По мнению писателя, «в Донбассе давно сформировалась политически другая нация, как часть русской нации... и украинскому меньшинству, которое там есть, проще предложить эмиграцию сюда, потому что они и так там загнаны в угол, постоянно преследуемые, не могут реализовать ни один проект… В Донецке даже не проходит в голову такая вещь, как присвоить университету имя их земляка Василия Стуса. То есть там априори агрессивно заблокировано любое украинское движение, потому что, действительно, этого не хочет тамошнее население. Оно чужое Украине. Украина ему чужда и неинтересна, по меньшей мере безразлична».

Далеко не все согласны с подобными утверждениями, так как они делают иллюзорной территориальную целостность Украины. Однако есть и факты, подтверждающие позицию писателя. Достаточно проанализировать результаты любых выборов, проведенных в нашей стране за годы независимости. Они убеждают в том, что на Донбассе (как и в Крыму) никогда не поддерживали политические программы партий и кандидатов в президенты, приемлемые для западных и центральных областей Украины.

Избиратели востока и юга всегда голосовали по-советски единогласно, категорически не воспринимая проевропейский курс Украины.

Мало что изменилось и в настоящее время. Пожалуй, Петру Порошенко в какой-то степени даже «повезло», что на оккупированных территориях выборы не состоятся...

Немалый интерес вызывает и мнение Леонида Кравчука, который пришел к выводу, что «проблема Донбасса для Украины не решится сама собой. Это уже совсем другая страна, и вернуть ее в состав Украины на прежних условиях уже никогда не получится, хотя и России он не нужен».

А в эфире телеканала ZIK он откровенно удивил, фактически признав необходимость автономного устройства этого региона: «Донбасс потребует большей свободы и прав, вне зависимости от того, кто придет к власти в результате президентских и парламентских выборов-2019… И украинским властям нужно думать над вариантами, которые они могут предложить Донбассу, опираясь на мировой опыт. В таких переговорах Киеву, так или иначе, придется чем-то поступиться, но только не суверенитетом и территорией».

Такие неординарные выводы опытного политика трудно игнорировать, так как цивилизованное решение «донецкой проблемы» в положительном плане, вне всякого сомнения, может существенно повлиять на ускорение евроинтеграционных процессов в Украине.

Без этого именно этот регион после своего возвращения может в немалой степени притормозить вступление Украины в Евросоюз и НАТО.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
28 Марта 2019, Валерий

И ещё ... Даже если предположить , что ЛДНР могли бы согласиться на автономию в составе Украины , но все должны понимать , что республики НИКОГДА не согласятся жить в Украине
, записавшей в конституции - НАТО и ЕВРОСОЮЗ .

- 22 +
виктор
28 Марта 2019, виктор

Андрухович много чего наговорил.А в статье стыдливо умалчивается главный вопрос - кто нанёс эту незаживающую рану на востоке страны, кто развязал эту войну, по чьей вине эти ежедневные потери и новые мемориальные доски. Виновники известны поимённо и пока они не понесут наказание и будут оставаться у власти война будет продолжаться, независимо от того, что хотят люди стой и другой стороны.

- 36 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка