Ни мира, ни войны...

27 Ноября 2019 3.5

Начавшееся в Украине противостояние между сторонниками и противниками прекращения военных действий на Донбассе в значительной степени осложняет проблему, которую планируют обсудить президенты Франции, Германии, Украины и России 9 декабря в Париже.

И в перспективе может сложиться парадоксальная ситуация, когда не будет «ни мира, ни войны». Такая вероятность довольно высока, и вызвана она тем, что в нашем расколотом обществе до сих пор не найдено согласованное решение, устраивающее подавляющее большинство населения Украины.

&&&«Корректировка» Штайнмайера

На первый взгляд, создается впечатление, что большинство украинцев устали от шестилетней войны, стремятся к ее прекращению и готовы к разумным компромиссам. Но есть и другие, которые активно поддержала политические силы, провозгласившие лозунг «Нет капитуляции!». А это по сути означает продолжение военных действий до победного конца без всяких компромиссов. Инициатором такой политики является партия разгромленного на президентских выборах Петра Порошенко «Европейская солидарность», который по иронии судьбы и «благословил» «план Штайнмайера».

Порошенковцев активно поддержали порядком подрастерявшая авторитет партия «Свобода» и мало чем отличающаяся от ЕС партия «Голос». Подключилась и «Батькивщина». Начались шумные протестные акции, направленные против политики президента Украины Владимира Зеленского, по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

Участники акций стали выходить под лозунгами «Ни шагу назад», «Нет плану Путина», «Донбасс -- это Украина», «Нет -- «формуле Штайнмайера», «Россия должна быть разрушена», «Никаких выборов боевикам», «Смерть врагам». Ими был обклеен даже Офис президента.

<B>Основная цель организаторов акций -- не допустить прекращения военных действий, примирения с «мятежным» регионом и, в конечном итоге добиться его полного подчинения в качестве побежденного.<P>

Однако такая позиция вызывает серьезные опасения у сторонников мирного процесса. Они резонно считают, что с этим не согласится население непризнанных ДНР и ЛНР. И это сыграет на руку Москве, которой выгодна заморозка конфликтf на неопределённое время.

В таких условиях президенту Владимиру Зеленскому приходится «маневрировать», идти на уступки «партиям войны», убеждая, что никакой капитуляции не будет. И в угоду протестующим начинается существенная «корректировка» плана Штайнмайера, одобренного «четверкой» ранее.

&&&Придется ли оправдываться перед «Правым сектором»?

Естественно, сразу же возникает непростой вопрос: и что будет дальше? Хорошо, если руководители Франции и Германии (с президентом России все понятно, его позиция давно известна) осознают, что ранее «допустили» оплошность, а может, даже серьезный промах, одобрив план Штайнмайера, и пойдут навстречу президенту Украины, согласившись с его доводами.

А если останутся на прежних позициях? Ведь им наверняка известна реальная обстановка на Донбассе, которая является «козырной картой» Путина. В мире уже начали сомневаться в объективности наших средств массовой информации и подозревать, что немалая часть населения этого региона, мягко говоря, не очень любит Киев и совсем не «жаждет» возвращения в Украину на ее условиях. По логике вещей, если бы это не соответствовало действительности, жители «ДНР» и «ЛНР» давно изгнали бы из оккупированных районов всех российских военных консультантов, специалистов и прочих наблюдателей. К слову, их там не так уж и много.

Но ведь этого почему-то до сих пор не произошло. Впрочем, «почему-то» вполне объяснимо. В Донецке и Луганске у большинства людей давно сформировано свое понимание ситуации. Они неплохо информированы о событиях в Украине и о жизненном уровне ее населения.

К тому же не секрет, что население, живущее в Донбассе, всегда радикально отличалось от жителей Западной Украины по языку, культуре, религии, традициям и отношению к России. Здесь никогда не были в почете западноукраинские герои. Да и экономические связи с Россией были намного прочнее, чем у Галичины с Польшей.

Но более всего многие жители Донбасса смертельно боятся возвращения украинских властных структур, судов, полиции, прокуратуры. Им тогда придется оправдываться перед «Правым сектором», «азовцами» и другим радикалами даже за свою пассивность в борьбе за единую Украину.

При этом они понимают, что ни о каком повышении благосостояния и речи быть не может (экономика страны находится в глубоком кризисе). Зато их ждут жесткие законы о языке, люстрации, «десоветизации», «дерусификации», возможные преследования и многие другие проблемы.

Одним словом, для них после возвращения начнется свершено иная жизнь с новой историей, новыми порядками, новыми героями и полным разрывом с Российской Федерацией.

В свою очередь и у центральной власти после возвращения региона, который шесть лет находился в российском информационном пространстве, появится серьезная головная боль. Его население и в прежние годы проявляло «строптивость» по отношению к Киеву: не поддерживало курса на Европейский Союз и НАТО, с симпатией относилось к России и никогда не голосовало за президентов и партии, которые побеждали на выборах в западных регионах. И вот с таким «неудобным контингентом» руководству страны придется иметь дело в условиях полной разрухи и повальной нищеты.

Все это наводит на грустные мысли о том, а сколько же времени понадобится на «перевоспитание» жителей Донбасса в духе украинского патриотизма. Тут и к «гадалке не ходи», чтобы понять -- очень много. Точнее, потребуются годы, а возможно, и десятилетия.

Всем понятно, что план Штайнмайера -- это элементарный компромисс, который предоставляет Донбассу определенную автономию, но он оставляет его в составе Украины. И это главное.

Пожалуй, альтернативы ему нет. Иначе мы можем потерять его навсегда. И подтверждением этому являются недавние парламентские выборы на неоккупированных территориях Донбасса. На них не победил ни один представитель партий--противников плана Штайнмайера.<P>

Не вызывает сомнений и то, что на возможных выборах, которые являются объектом ожесточенных дискуссий, при любом, самом жестком, контроле со стороны Киева шансы на победу у партий Порошенко, Тимошенко, Вакарчука, Тягнибока -- нулевые.

&&&Париж: иллюзии и рски

Не настраивает на оптимистический лад даже такой иллюзорный факт, если, вопреки всем прогнозам, в Париже все-таки удастся о чем-то договориться. Это вовсе не означает начала мирного процесса. Обязательно возникнут споры по множеству деталей. К примеру, непонятно, на какой территории будут проводиться выборы. Украина называет только оккупированные районы, но их границы не зафиксированы ни в каких документах. В итоге этот технический вопрос вполне может оказаться «камнем преткновения».

Есть и масса других спорных вопросов, без решения которых дальнейшее движение вперед невозможно. Вот для этого и требуется, чтобы обе стороны конфликта при посредничестве Франции, Германии и России сели за стол переговоров и в мельчайших деталях выверили все трактовки того, что называется «формулой Штайнмайера». Но, похоже, до этого дело может и не дойти. В стране пока все остается так же, как было при Порошенко: никто не собирается идти ни на какие компромиссы.

Новому руководству Украины сегодня не позавидуешь. Чтобы нейтрализовать «партии войны» и убедить страну в том, что отказ от плана Штайнмайера может привести к опасным, непредсказуемым последствиям, придется серьезно «поломать голову». И неясно, хватит ли у Владимира Зеленского на это воли и мужества.

В противном же случае война с Россией будет не только продолжена, но и рискует стать полномасштабной. Маловероятно, что Москва осмелится включить оккупированные территории в состав России, проведя референдум. Но на «абхазский» вариант «загнанный в угол» непредсказуемый Кремль, «задолбанный» санкциями, может решиться и… официально признать независимость непризнанных республик. В России уже свыклись с тем, что западный мир считает ее агрессором. И она может начать действовать по принципу «семь бед -- один ответ». Да и Киев помогает Москве «развязывать руки», широко «рекламируя» всему миру российско-украинскую войну.

А раз война продолжается, что помешает Москве для защиты Кубани, Крыма и Ростова разместить на территории Донбасса свои военные базы?

И вот тогда это будет уже не гибридная война, а самая настоящая, с большими рисками для нас. Ведь Россия по сути «нависает» над Украиной с севера, востока и юга. Даже на западе есть «пророссийский анклав» -- Приднестровье.

Мы, безусловно, сможем нанести по России ощутимые и весьма болезненные удары, но одновременно нам придется серьезно думать о защите Харькова, Запорожья, Херсона, Одессы и даже Киева, которые находятся не очень далеко от российской границы.

А в этих городах, как и на Донбассе, довольно сильна т. н. «пятая колонна». Об этом тоже забывать нельзя. Нравится это кому-то или нет, но приходится считаться с тем, что здесь проживает довольно много этнических русских, которые находятся под большим влиянием кремлевской пропаганды. К тому же, несмотря на все наши усилия, эти регионы Украины тесно связаны с Россией многочисленными историческими и родственными связями.

Не случайно извечное стремление наших политиков втянуть Украину в НАТО любой ценой по-прежнему не находит у населения юго-востока массовой поддержки и продолжает оставаться одной из причин кризиса в стране.

С этим как ни странно согласны даже некоторые американцы, среди которых, в частности, почетный профессор Принстонского университета Стивен Коэн, который считает, что «к кризису 2014 г. привела именно эта продолжающаяся ныне попытка сделать Украину пронатовской страной».<P> Некоторые западные аналитики задолго до Стивена Коэна пришли к выводу, что попытки включить Украину в НАТО и «оторвать ее от России» неизбежно приведут не только к кризису, но и к настоящей войне между этими братскими странами. Тогда этому многие не поверили, но шестилетние боевые действия на Донбассе стали подтверждением этих прогнозов.  

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка