Николаев: черные технологии без излишней технологичности

25 Марта 2019 4

Николаевская область, обычно «славная» достаточно громкими (а временами откровенно неадекватными) новостями, эту президентскую кампанию переживает сравнительно мирно.

«Градус» здесь средний по стране -- если не ниже. Развивается пресловутая «сетка Порошенко» -- но достаточно мирно. Более того, сообщений о собственно подкупе избирателей обнаружить не удалось. Разве что на сторонних (в отношении Николаевской области) сайтах попадаются упоминания о том, что на подкуп избирателей Николаевщины выделено 70 млн грн -- но проверить это, понятно, не представляется возможным. Слухи о том, что приоритетными для кампании президента избраны лишь 3 из 6 округов Николаевской области, также невозможно подтвердить или опровергнуть.

Конечно, если вспомнить, что нарушением является сама оплата работы агитаторов, то подобные случаи действительно были отмечены, еще в январе. Как в областном центре, так и городах Вознесенске и Южноукраинске, а также в Снигиревском районе. И это, пожалуй, все. Предвыборный визит Петра Порошенко в область прошел спокойно, даже контрастно спокойно в сравнении с аналогичными посещениями других регионов. Президента не преследовали ни националисты, ни желающие задать вопрос про блогера Анатолия Шария -- впрочем, живого общения с «непричастными» (не чиновниками, не депутатами и не партийцами) по сути и не было.

А вот замена руководства окружных избирательных комиссий не может не вызвать вопросы. Так получилось, что две окружные комиссии – 128-ю и 131-ю -- возглавляли представители Андрея Садового и Евгения Мураева соответственно. По снятии этих кандидатов на их место зашли представители Петра Порошенко -- что, по данным наблюдателей, нарушило пропорциональность представительства кандидатов в руководстве комиссий. Однако оформить эти претензии «для дела» представляется затруднительным.

Вполне вероятно, что на низкий уровень использования «черных технологий» влияет низкий уровень активности кандидатов в принципе. Так, по итогам областного мониторинга «Опоры» за последний квартал 2018 г., второе место по активности (после действующего президента) среди всех кандидатов занял Сергей Тарута -- который внешне ограничивался бордами и еженедельными появлениями в одном из топовых теле/печатных/интернет-СМИ. Но и этого хватило, чтобы заметно оторваться от прочих кандидатов. Впрочем, проверить, насколько эффективно сработала достаточно активная николаевская команда Таруты, на выборах теперь не представляется возможным.

Вполне вероятно, что на это влияет общая малоинтересность региона. Например, Юлия Тимошенко несколько раз переносила свой визит в область -- и, предположительно, собирается посетить его на последней предвыборной неделе. Прочие кандидаты приезжали в атмосфере тайны. Явным чемпионом тут стал Анатолий Гриценко: он устроил пресс-конференцию, о которой не знало большинство местных СМИ.

Видимым исключением из правила стал Александр Вилкул, который провел ряд массовых встреч в городах области.

А вот структуры его основного конкурента Юрия Бойко фактически не успели развиться; впрочем, высокая узнаваемость представителя «Оппозиционной платформы» делает прогнозы благоприятными для него.

Владимир Зеленский, в общем, не отошел от «виртуального» характера своей кампании -- однако все желающие могут прийти в его штаб и получить раздаточные материалы.

«Кладбищенская» тишина -- не помеха для «мертвых душ». Один николаевец продемонстрировал приглашение на выборы, пришедшее его отцу, которого не стало в 2006 г. А в Баштанском районе, якобы из-за технической ошибки, ушедший из жизни гражданин вошел в состав участкового избиркома.

Однако отсутствие «изощренных» «черных» технологий не стало препятствием для откровенно уголовно наказуемых действий против агитаторов кандидатов. Так, попытки нападения на Александра Вилкула со стороны националистических активистов были заблокированы полицией, однако неожиданному нападению на агитпалатки Вилкула в Николаеве воспрепятствовать никто не сумел. В результате четыре палатки изрезано, а одна женщина-агитатор получила серьезный перелом ноги, ей теперь предстоит длительное восстановление. В Первомайске напали на палатку Сергея Таруты, телесные повреждения получил 51-летний агитатор. Совершено нападение на квартиру главы избирательного штаба Юрия Бойко во Врадиевском районе. А в областном центре хулиганы залили зеленкой палатку Петра Порошенко.

Т. о. вялость кампании никак не соотносится с возможностью грубых физических «акций». Останется ли это отдельными инцидентами или станет «тренировкой» перед более масштабным использованием силового фактора, покажет ближайшее время.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка