Николаев: выборы пока в кулуарах

22 Декабря 2017 4.4

Фото центра Николаева

Если океан отражается в одной капле, то общенациональные тенденции могут ярче всего отразиться в малонаселенном депрессивном регионе. Так, события последних дней в Николаеве показывают: на Банковой уже начинают подготовку к грядущим президентским выборам.

5 октября городской совет Николаева 42 голосами «за» (из общего количества 54 депутатов) объявил импичмент городскому голове, представителю «Самопомочи» Александру Сенкевичу. Несмотря на необходимость назначения досрочных выборов мэра (и обилие соответствующих законопроектов в ВР), вероятность этого почти нулевая.

21 декабря городской совет Николаева утвердил список кандидатов на должности вице-мэров и новых членов исполкома городского совета. В их число вошло немало представителей «старой» власти, в том числе и те, кто активно противодействовал николаевскому майдану. Несмотря на это, такая «спецоперация» была инициирована именно ОГА.

Напомним, импичмент мэру Николаева Александру Сенкевичу был объявлен слаженным голосованием фракций «Оппозиционного блока», «Нашего края» и «Солидарности». Фактическим организатором голосования за недоверие выступил глава ОГА Алексей Савченко. Сыграли свою роль и принадлежность Сенкевича к оппозиционной президенту «Самопомочи», и местные политические расклады, и даже личные факторы (подробнее: «Два мэра — много для Николаева?»).

Александр Сенкевич, посторонний для традиционных политико-бюрократических элит человек, не имел надежной опоры ни в депутатском корпусе, ни в чиновничьих структурах. Как результат – постоянное лавирование между мощной фракцией «Оппозиционного блока» в горсовете во главе с Игорем Дятловым и областной администрацией, которую с октября 2016 г. возглавил зашедший в парламент по «ударовской» квоте Алексей Савченко. В итоге взаимопонимания Сенкевич не нашел ни с одним, ни с другим. Савченко и Дятлов предпочитали договариваться напрямую и в целом образовали довольно эффективную связку. Присутствие Сенкевича становилось все менее желательным для обеих сторон «большой сделки».

Тем не менее единства в отношении будущего городского головы у Савченко и Дятлова не было. Савченко неоднократно поднимал тему досрочных выборов городского головы и горсовета; Дятлов такому сценарию противился. В итоге, кажется, было принято не то что компромиссное – всех устраивающее решение: Сенкевича отправляют в отставку, однако перевыборов, вопреки закону, не назначают. Деиндустриализованный, лишенный влиятельного лобби Николаев – слишком малая величина, чтобы обращать на нее внимание в Раде, в особенности на фоне бурных событий последнего месяца.

В то же время для Администрации Президента такой исход идеален: исполняющим обязанности городского головы стала секретарь горсовета, представитель президентской политсилы Татьяна Казакова. Находящаяся в связке с Саакашвили «Самопомич» практически лишилась влияния на процессы в городе. А ситуативное большинство «Оппозиционный блок» — «Наш край» — «Солидарность» показало себя достаточно договороспособным в вопросах, важных для ОГА.

Тем не менее даже при таких «тепличных» условиях массовый поход в исполнительную власть экс-«регионалов» мог показаться имиджево достаточно рискованным. Так, на должность первого вице-мэра предлагается Юрий Андриенко – который занимал аналогичную должность в 2013 г. и в этом качестве пытался запретить проведение митингов майдана. Целый ряд бывших депутатов горсовета от ПР войдут в состав исполкома горсовета.

Чреватые обвинениями в «измене» и  негативными электоральными последствиями для власти перестановки не в последнюю очередь вызваны именно выборными соображениями.

Ударим нашим краем по…

Отметим, что среди потенциально новых назначенцев есть представители большинства местных групп влияния. Однако о балансе говорить не приходится — аппаратные перемены резко усиливают позиции нардепа от «Солидарности» Давида Макарьяна.

Лидер областной, достаточно малочисленной организации УДАРа в 2014 г. прошел в парламент по спискам «Солидарности». На местном уровне Давид Макарьян стал лидером одной из главных групп влияния в президентской политсиле – компенсируя слабость своей команды крепкими связями в столице. Ну а команду главный «ударовец» стал расширять за счет бывших «регионалов», многим из которых именно его поддержка помогла стать своими для новой власти.

Этот курс логично привел Макарьяна к активному участию в формировании проекта «Наш край» в области и тесному сотрудничеству с курирующим «Наш край» замглавы АП Виталием Ковальчуком. Николаевская область стала для «Нашего края» одной из опорных: немалый «бело-синий» электорат и масса бывших «регионалов», которых даже высокий рейтинг «Оппозиционного блока» не смотивировал работать в оппозиции. Как результат – второй рейтинг «Нашего края» среди областей по итогам местных выборов 2015 г.

Когда же в октябре 2016 г. губернатором по «ударовской» квоте стал Алексей Савченко, Давид Макарьян быстро наладил сотрудничество и с ним – и уже вдвоем они фактически сделали «Наш край» партией власти в области. Чрезмерное усиление этого изначально чисто технологического проекта в ущерб «Солидарности» даже становилось предметом разбирательств «на высшем уровне», но особо ситуации не поменяло.

Ведь Виталий Ковальчук является единственным представителем Администрации Президента, серьезно заинтересованным в усилении своего влияния за счет Николаевской области. Что означает его значительную свободу действий в регионе – по той банальной причине, что у «внутривидовых» конкурентов до региона руки не доходят.  

Но и у них есть свои интересы в регионе, и столь резкое усиление Ковальчука (ко всему прочему, один из руководителей «Нашего края» Юрий Гранатуров занял пост начальника госслужбы – руководителя аппарата ОГА) вполне может вызвать их противодействие. То же относится и к Давиду Макарьяну: так, сейчас он проводит на должность «гуманитарного» вице-губернатора своего одногруппника, бывшего вице-мэра Николаева Евгения Шевченко.

Причина уверенности в себе Ковальчука и Макарьяна – в совпадении их личных интересов со стратегическими интересами АП. Николаевская область – не самая простая для действующего президента. А выборами заниматься некому. Традиционно вертикалью обеспечения выборов занималась областная администрация – но у губернатора Савченко своя команда отсутствует.  Президентская политсила в области до предела расшатана прежними междоусобицами. Мажоритарщики считаются либо не вполне лояльными, либо не обладают достаточно развитыми «избирательными машинами».

Зато есть немалое количество бывших «регионалов» с немалым же опытом проведения избирательных кампаний для власти. Причем последнее условие – немаловажно. Три с половиной года они держались в тени, ожидая, когда новой власти все-таки понадобится их опыт. И вот теперь это время, кажется, настает. Ну а Ковальчук и Макарьян в известном смысле являются главными специалистами по грамотному включению «бывших» в новую властную вертикаль – и поэтому могут с полным правом утверждать, что только они смогут построить для АП «избирательную машину» в Николаевской области.

А свою активизацию они могут обосновать ростом угроз для власти в регионе прямо сейчас.

Борьба не на жизнь на всех фронтах

Нет, потенциальные партнеры Саакашвили здесь немногочисленны. «Самопомич» серьезно ослаблена внутренним расколом и импичментом Сенкевича, «Демальянс» и «Гражданская позиция» малочисленны и невлиятельны. А «Движение новых сил» чуть не оказалось под контролем все того же Давида Макарьяна. Склонному к «коллекционированию» партийных брендов нардепу почти удалось поставить во главе местного отделения движения Саакашвили Евгения Шевченко. Возник скандал, и в итоге проект в области попросту прекратил свое развитие.

Однако неожиданно громко заявил о себе «Народный фронт». 16 декабря была проведена областная конференция политсилы, на которой, в силу последних событий, были провозглашены лозунги «борьбы с коллаборационистами». Рейтинг «Народного фронта» в области крайне низок – как, собственно, и везде. Но зато сохраняет влияние (включая трех депутатов в ВР) связанный с Яценюком экс-губернатор (2014–2016 гг.) Вадим Мериков. Вынужденный уйти в отставку после ряда коррупционных скандалов в своем окружении, никогда формально не состоявший в «Народном фронте», теперь Мериков публично связал свою дальнейшую борьбу с политсилой Яценюка. А союзные ему СМИ развернули активную кампанию против главы ОГА Савченко.

Группе Мерикова придется решать ряд сложных задач. С одной стороны, ее беспокоит чрезмерное усиление Макарьяна. С другой – в январе уходит в декретный отпуск глава облсовета Виктория Москаленко. Исполняющим обязанности становится ориентированный на главу АП Игоря Райнина Иван Кухта, системно конфликтовавший с Мериковым. Но допустить его отставку – значит подыграть группе Макарьяна, которая также недовольна Кухтой и уже несколько сессий подряд безуспешно пытается собрать голоса против него.

Понятно, что Мериков будет руководствоваться и «партийным заданием» национального уровня. Каким оно будет, пока неясно. С известной долей вероятности, заметная активизация «Народного фронта» — попытка повторить сценарий 2015 г., когда, обладая уже едва заметным рейтингом, НФ получил квоту в 25 процентов в списках «Солидарности». Мериков тогда сумел провести по спискам «Солидарности» немало своих людей, а затем и вовсе нанести ряд поражений тем, кто пытался строить в области мощную президентскую политсилу.

Различные группы власти могут бороться между собой, всерьез не опасаясь оппозиции. «Батькивщина», УКРОП и «Видродження», присутствующие в областном совете, либо слабы, либо переживают затяжные внутрипартийные конфликты. Ну а «бело-синяя» оппозиция и вовсе поражена системными проблемами с самого своего возникновения.

Еще в 2014 г. «Оппоблок» фактически разделился на «городскую» группу Новинского и «областную» группу Левочкина, которая незадолго до местных выборов предпочла союз с коммунистами в рамках «Новой державы». Глава мощной «городской» группы Игорь Дятлов, как уже упоминалось, успешно решал «ее» вопросы с Алексеем Савченко – за счет слабой и раздробленной фракции ОБ в облсовете. Но постепенно ее представители сумели консолидироваться и в последнее время повели активную борьбу против «городской» группы и ее представителей в облсовете. Увенчалась она 21 декабря тем, что областную фракцию покинула треть депутатов, ориентированных на «городскую» группу.

Фактически отсутствует в области проект «За жизнь» — несмотря на наличие приемной, формального руководства и высокий, едва ли не превосходящий показатели «Оппозиционного блока», рейтинг. Однако его вероятные лидеры, депутаты облсовета, ранее вышедшие из фракции ОБ, не так давно вернулись в нее. Развитие проекта на данный момент заморожено – но и к консолидации «Оппозиционного блока» это, как видим, не привело. Так что пока оппозиция занята перестройкой и выяснением отношений внутри себя, власть может не обращать на нее внимания.

И это, к сожалению, тоже типичная для Украины тенденция.


Загрузка...

Массовое отравление детей в школе Николаева, уточнено...

В больницу направлено 36 детей с жалобами на кашель, слезотечение, тошноту и першение в...

Реформа в действии: морг Николаева переполнен

Тела поступали в николаевский морг на протяжении четырех выходных праздничных дней со...

Националисты Николаева требуют отставки губернатора

Начальник областной полиции просит направить дело о гибели Владислава...

«Национальный корпус» грозится заблокировать...

Националисты требуют отставки главы Николаевской ОГА Алексея Савченко

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка