Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Новый Китай в новой Европе

09 Апреля 2019 5

Веселый Будда (есть в Китае и такой) не скучал в Италии, куда наведался председатель КНР Си Цзиньпин с делегацией для подписания договора о сотрудничестве на торжественной церемонии в Риме в субботу, 23 марта. Как известно из подписанных документов, Китай собирается в ближайшее время инвестировать несколько миллиардов евро в развитие стратегически важных торговых портов Генуя и Триест, а также расширить другие сферы сотрудничества с Италией. Для Китая это не очень значительная сумма, главное, что начало веселое. Вопреки критике партнеров по «Большой семерке» Италия согласилась с инициативой Китая «Один пояс – один путь».

Критики китайского проекта, представители США и некоторых стран – членов ЕС, опасаются, что в итоге Китай превратится в еще более могущественную мировую экономическую державу. Опасаются небезосновательно, но это процесс объективный и, по большому счету, от них уже никак не зависит. Они его движения даже притормозить не смогут. Хотя раньше и могли, и тормозили.

Создание «Нового шелкового пути» поддержал и ряд европейских государств, хотя Германия и Франция от участия в проекте отказались. Италия стала первой страной из «Большой семерки», которая присоединилась к китайскому проекту. (Избиратель привел в Италии к власти руководство, готовое если и не выйти из ЕС, то рассмотреть альтернативные варианты развития.)

Закрытие двух эпох – малой экономической и большой исторической

На встрече в Брюсселе 22 марта лидеры стран – членов Евросоюза заявили, что пора забыть о наивном отношении к Китаю, который проводит протекционистскую политику ради защиты своих отраслей. Можно подумать, что страны Европы (тем более Америка) проводят какую-то другую политику!

Президент Макрон подчеркнул, что Франция никогда не присоединится к «Новому шелковому пути». Мог бы уточнить, что никогда при его президентстве. И неизвестно, сколько продлится его президентство, учитывая непрекращающиеся протесты «желтых жилетов». У всех стран проблемы, кризисы, конкуренция, и только Китай продолжает расти с неумолимостью и упорством.

И Макрон вдруг передумал (или кто-то подумал за него) – подписал с азиатским лидером контракты на миллиарды евро. Это был разворот Макрона, разворот серьезный, на сто восемьдесят, но авторитета президенту он не добавит.

Председатель Си подписал также контракт (а это несколько миллиардов евро) примерно на 300 пассажирских самолетов Airbus. Основные заводы компании расположены именно во Франции. Это особенно ощутимый удар по Boeing после катастроф с самолетами 737 MAX. Ослабление не только Boeing, но и важного военного подрядчика американского ВПК.

В «Пояс и путь» включены уже (в той или иной степени) 123 страны (из неполных двух сотен). «Один пояс – один путь» охватывает мир примерно шестью сухопутными и морскими маршрутами. Это проложит дорогу к новому мировому порядку и будет способствовать равноправному партнерству и солидарности между государствами. В проекте фигурируют китайские и прочие инвестиции на триллион долларов.

Несколько особняком стоит встреча Си Цзиньпина с правящим князем Монако Альбером II: она касается не столько «европейской повестки», сколько системы очень важных мировых элитных раскладов, включающих все европейские (и не только) монархии.

С визитом председателя КНР Си Цзиньпина в Италию, можно считать, формально закончились две исторические эпохи: относительно короткая эпоха американской глобализации и продолжительная историческая эпоха британского владычества, начавшаяся опиумными войнами в Китае. Бывшая владычица морей окончательно ослабела – у нее не хватает сил даже для выхода из Евросоюза. Или для сохранения полноценного членства в ЕС. Ни на что сил не хватает. Оба процесса, конечно, объективные, и Китай принял в них максимальное участие.

Эпицентр мировой политики ранее переместился из Средиземноморского бассейна в Атлантический, а затем – в Тихоокеанский, и сегодня Китай рассматривает Старый мир в качестве периферии Нового восточного мира. Вообще-то путь европейской цивилизации начинался в Средиземноморском бассейне, когда о Британии как о державе еще слышно не было. А Китай уже тогда был исторической фигурой. Британия возникла как исторический субъект, когда эпицентром стал Атлантический бассейн. И сделала свою историческую карьеру на том, что грабила корабли тогдашних великих морских держав.

Снова возвратиться в Средиземноморье – в этом и есть определенный резон, поскольку все мировые деньги сосредоточились на Ближнем Востоке – в Саудовской Аравии, Эмиратах, и Восточной Азии – Китае, а все долги как бы сосредоточились на Западе. И что делать с этим перекосом – это пока неясно. Ясно только, что перекос долго существовать не может.

Теперь же любые события в мире, в Европе тем более, имеет смысл рассматривать только с учетом произошедших геополитических перемен. Китай чувствует себя в Европе как бы триумфатором – он многое может, чего уже не могут в Европе. Хотя Китаю не свойственно глупое чувство триумфа, как некоторым западным странам – то они победители в холодной войне, то просто в войне, то достигли «конца истории», то еще какой-нибудь глупости. То горды тем, что стали самыми сильными и богатыми. Хотя если посчитать и долги, то неизвестно, что там останется от их богатства.

Британия (если хорошо посчитать) действительно остается самой богатой страной. Но она неотвратимо валится со времени восстановления суверенитета Китая. Можно сказать, что это совпадение. Может быть. Но в истории совпадений без внутренней логики взаимосвязи событий не бывает. Все бывшие великие империи были богаты, но это не помогло им сохраниться. Скорее наоборот – деньги привлекают желающих поживиться.

Смерть империй всегда наступает при наступлении неспособности свои богатства защитить. Здесь не помогут никакие соглашения или договоры.

Китай – историческая нация

И она, как всякая историческая нация, развивается вне зависимости от своего нынешнего состояния – есть у нее суверенитет или нет. Нация отнюдь не в европейском понимании и суверенитет отнюдь не в европейском понимании – это просто фигура речи. Но после обретения при Мао суверенитета (потерянного в результате развязанных Британией опиумных войн) Китай стал развиваться быстрее. И это, опять-таки, вне зависимости от договора, заключенного Дэн Сяопином с Америкой в 1978 г. Не было бы договора, было бы что-нибудь еще – просто такова логика истории.

И Дэн Сяопин никогда не брал «курс на открытие Китая миру», как принято считать на Западе. Это было бы бессмысленно – как по логике Китая, так и по логике самого Дэн Сяопина. Китай остается закрытой страной, и мерить его по западным меркам и наивно, и бессмысленно.

Китайская Народная Республика – социалистическое, плановое государство. Необходимо понимать тот план, о котором говорит Си Цзиньпин на съездах КПК и ее пленумах. В 2012 г. на 19-м съезде КПК Си Цзиньпин, избранный генеральным секретарем, провозгласил цель страны – стать социалистической современной мощной державой. Согласно плану, начало его реализации намечено на 2020 г.

Си Цзиньпин заявил, что Китай вошел в «новую эру» под его руководством. Страна будет возвращена в лидеры мировой политики. Сегодня КНР будет предлагать на международной арене «китайскую мудрость и китайский подход к решению проблем, стоящих перед человечеством». Взаимную дружбу, но не создание альянсов. Изменение мирового порядка, вытеснение западных ценностей из политики. Экономическое развитие под доброжелательным управлением китайского руководства при сохранении политической независимости.

На европейский взгляд, мир вокруг нас (да и мы сами) есть не что иное, как овеществленная энергия и информация. И это действительно так. Но есть в мире вокруг нас (и в нас) нечто такое, что не вписывается в рациональные европейские схемы. Но на Востоке рациональное и нерациональное (то есть мир в его полноте) легко соединяются в ежедневной жизнедеятельности.

Две страны – Китай и Индия – осуществляют, по самым скромным подсчетам, более половины мирового промышленного производства. И этот факт не может не отражаться на динамике происходящих в мире изменений.

Тихоокеанский регион не может больше довольствоваться ролью глобальной периферии и будет неизбежно выстраивать собственную глобальную иерархию, которая неизбежно вступит (уже вступает) в противоречие с западной глобальной иерархией. Трансформация Европы (да и мира) – это объективный процесс, в основе которого лежит переход к новому мироустройству по причине исчерпания возможностей роста западного мира.

Рост восточных экономик происходит за счет вытеснения западных в силу большей эффективности. При этом практически у всех стран, которые торгуют с Китаем, отрицательное сальдо торгового баланса – китайские товары во многих случаях конкурентоспособнее. И все научились, что называется, с этим жить. (Только у Трампа не получается.) Западным политикам это не нравится, но с этим ничего поделать нельзя – так будет продолжаться и дальше.

Китай давно осознал бесперспективность ЕС и, вместо того чтобы связывать свои торговые соглашения с ним, решил иметь дело с каждой отдельно взятой страной. Кто следующий? Соглашения с каждой страной в отдельности имеют более высокую ценность, чем заключение с блоком неконсолидированных, несогласованных, даже в некоторых случаях враждебных друг другу стран. Китайцы не особо склонны проявлять сиюминутную настойчивость, но о восточной настойчивости забывать не стоит.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Международный форум «Юг-Юг-2019» в защиту прав человека...

МИД Китайской Народной Республики и пресс-канцелярия Госсовета Китая выступили...

Условные успехи Парижа: репутацию миротворца...

Несмотря на некоторые тактические успехи, президент Зеленский никак существенно не...

Уточнение угроз

Будущее НАТО предстает более неопределенным, чем когда-либо. Лондонский саммит...

Владимир Ворожцов: «Разведение войск — не гарантия...

Украинская власть совершает ошибку, в условиях вооруженного конфликта принимая...

Украинско-китайский космос

К 2030 г. Китай намерен приступить к зондированию Марса, Юпитера, а также малых планет...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка