Новый Шпенглер для новой Европы

05 Марта 2019 5

Сто лет назад (почти) Освальд Шпенглер (Oswald Spengler) написал свой великий труд «Закат Европы» (Der Untergang des Abendlandes), который в годы после Первой мировой войны стал бестселлером не только в Германии. Пришло время нового Шпенглера для Новой Европы.

Мир вокруг нас да и мы сами есть не что иное, как овеществленная энергия и информация. И каждая новая прорывная технология — как в области энергии, так и в области информации — приводит к принципиальному изменению мироустройства, вне зависимости от нашего желания.

Возможно, нам действительно хотелось бы продолжать пребывать в комфортном (и даже уютном для некоторых) либеральном (как оказалось) тупике «конца истории». Но история продолжается, и она бесцеремонно выталкивает нас из как бы уже привычного и худо-бедно обжитого места на совсем неизвестное (терра инкогнита) и еще неосвоенное жизненное пространство. Да и не известно, можно ли будет это новое пространство освоить. И сколько времени на это понадобится.

Глобализация закончилась — и это процесс объективный. Запад не просто надорвался на пути глобализации — он по вполне объективным причинам оказался в новой архитектуре современного мира, в новом мироустройстве. Никто в этом попадании персонально (или коллективно) не виноват — таков исторический процесс. Хотя на Западе обвиняют во вполне очевидном кризисе всех кого ни попадя: китайцев, русских, неправильных европейцев и даже неправильных американцев. Всех — лишь бы не признать процесс объективным. А следовательно, не признать процесс, который они считали вечным (некоторые и дальше продолжают так считать), исчерпанным.

Вот, дескать, после неправильного Трампа к власти придет правильная Клинтон — и все снова наладится. Запад (или Восток) снова не будет подвергать сомнению лидерский авторитет Америки, а все ее команды будут беспрекословно исполняться.

Нет, не вернемся мы в прошлый, исчерпавший свои возможности мир, кто бы ни пришел к власти на Западе. Мир обрел новые контуры, а мы пытаемся жить по старым отмершим правилам, вместо того чтобы вырабатывать новые.  

Чаще политики не вникают в область метафизических смыслов, довольствуясь областью экономики, которая им кажется понятной. Но экономические системы имеют свойство периодически неожиданно исчерпываться. Сейчас именно такое время исчерпания.

От пути, по которому движется Европа, спасти ее невозможно (в силу ее масштабности), даже если вам кажется, что вы обладаете необходимыми для этого военными или экономическими ресурсами. Проблемы Европы лежат не в этих областях. Хотя проблемы здесь у нее, конечно, есть. Ресурсы эти находятся в кризисе, и удельный вес ее в мировом масштабе объективно снижается. Причины эти исторические и долговременные. И они не зависят от успехов в области потребления. Или в области накопления, например.

Европа движется по Освальду Шпенглеру — от заката до заката. В полном соответствии со знаменитым трудом. Первый закат Европы (не предсказанный, но описанный им) произошел на его глазах после Первой мировой войны. Но оформился он уже по итогам Второй мировой войны, когда Европа уступила первое место новому мировому игроку — Соединенным Штатам Америки. А фактически попала к ним в полную зависимость. Какими бы красивыми словами о демократическом единстве это ни прикрывалось.

Теперь произошел второй закат Европы. На мировой арене возникла новая архитектура — первой страной (по крайней мере, в промышленности) стал Китай. Европа как бы переместилась на третье место. Это если не учитывать…

По итогам Первой, а затем Второй мировой войны Европа полностью утратила позиции мирового гегемона. Появление однополярного мира и ураганного расширения рядов ЕС одновременно стало началом ее заката с возвращением Москвы на поле великих держав. И особенно после вхождение в пул Китая.

Даже если бы в США не разгорелась война элит, а к власти пришли бы транснациональные элиты в лице клана Бушей — Клинтонов, то и это не удержало бы Европу от нового заката. Просто настало его время.

Бюрократия Европы попытается убедить всех в своей нужности и полезности, но в действительности она уже никому не нужна: поскольку ЕС планируется списать, то надстройка оказывается бесполезна в первую очередь. Решать проблемы с отдельными странами, а не с объединениями выгодно как России, так и США.

Евросоюзу достаточно для существования тех государств, с которых он начинался: Германия, Франция, Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и Люксембург). Политика пособий в прежнем виде прекращается. Хотя он самолично подсадил их на иглу дотаций в более тучные времена. Это привычная колониальная практика развала производств, вначале ссуживая их деньгами. Однако на пороге евро-американской торговой войны дотации становятся невозможны.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Деглобализация и ее подводные камни*

Ни один из иностранных авторитарных лидеров сегодня не имеет такого объема полномочий...

Фальсифицируя историю: генерал Мэттис об...

Америка может превратиться в мирового диктатора, но статус властелина собственного...

Депутат от «Слуги народа» заявила о несоответствии...

Депутат отметила, что у Украины есть ценности, которые нужно сохранять, в то время как в...

Гиг-экономика* не спасет Восточную Европу от утечки...

Для беднейших стран Европы новая эпоха на рынке труда оборачивается очередной...

Выделенные Украине деньги Вашингтон потратит на...

Украине в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать на ранее одобренный Вашингтоном...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка