О шансах вернуть Крым военным путем

05 Сентября 2020 2 0

В Киеве на митинге оппозиции в честь Дня Независимости Украины бывший спикер ВР, исполнявший в 2014 г. обязанности президента и Верховного Главнокомандующего ВСУ, Александр Турчинов громогласно заявил, что у нынешней украинской власти «есть все возможности» для военного наступления на Крым.

Никаких препятствий для военного похода на полуостров в настоящее время он не видит и уверяет, что «мы все (то бишь «Европейская солидарность») готовы президенту в этом помочь».

Заявление такого известного политика несколько обескураживает своей безответственностью и явной провокационностью. На первый взгляд, он, в настоящее время соратник Петра Порошенко, не страдает ни манией величия, ни шизофренией. Но призыв к развязыванию большой войны с Российской Федерацией ставит под сомнение его адекватность.

Похоже, «избежавшему люстрации» г-ну Турчинову вспомнилась комсомольская молодость, когда он, будучи одним из руководителей Днепропетровского обкома комсомола, с пафосом призывал молодежь на трудовые подвиги во имя Советской Украины. И тогда это было понятно, но обрекать на уничтожение полуостров и отправлять на верную смерть десятки тысяч украинских граждан — это не укладывается ни в какие рамки.

Неужели он забыл о «подвиге грузинского Бонапарта», организовавшего в 2008 г. нападение на Южную Осетию! Всем известно, чем закончилась эта авантюра. Грузия потеряла 20% своей территории, российская армия появилась на окраинах Тбилиси, а инициатор этой военной затеи и поныне скитается по чужим странам.

Показушная «смелость» Турчинова наводит на мысль, что его серьезно напугала угроза Владимира Зеленского: «без боя подарившие украинские территории, будут давать показания, а не проповеди по патриотизму».

Президент не случайно воспользовался в данном случае множественным числом. Ради объективности следует признать, что, кроме Турчинова, к потере Крыма причастны многие украинские чиновники и политики, которые своими непродуманными действиями или бездействием готовили трагедию на протяжении ряда лет.

В их числе и все президенты — предшественники Зеленского. Безусловно, каждый из них внес свой положительный вклад в историю Украины. И, тем не менее, они в той или иной степени причастны к потере полуострова, так как, будучи у власти, не уделяли ему должного внимания, не считались с тем, что Крым — не Галичина и даже не Слобожанщина. Это уникальный регион, который всегда нуждался в деликатном подходе при решении его проблем.

К сожалению, за все годы независимости было сделано очень мало для того, чтобы полуостров стал украинским не формально, а фактически. В результате приходится ломать голову, чтобы найти ответы на множество неудобных вопросов, связанных с его потерей.

Ну как, например, объяснить, почему подавляющее большинство местного населения не поднялось на защиту украинского Крыма и не бойкотировало референдум? Почему 20-тысячная группировка наших войск и украинский военно-морской флот сдали полуостров без боя, а 70% военных безоговорочно перешли на сторону РФ? Почему среди работников СБУ, полиции, прокуратуры, судов, чиновников, депутатов всех уровней, руководителей предприятий, учебных заведений, медицинских, культурных учреждений и т.п. оказалось так много предателей? Почему власть заранее не подготовила к отпору местное население, среди которого было немало патриотов Украины (только этнических украинцев и крымских татар на полуострове проживает более полумиллиона человек)?

А мы теперь разводим руками и обвиняем в случившемся только вероломную Москву, выгораживая «своих» — бывших руководителей страны, которые совершили преступление, не предотвратив крымские события.

И в первую очередь за свою «деятельность» должен понести наказание Александр Турчинов.

Среди украинских политиков это довольно заметная фигура, начавшая свою карьеру с должности секретаря райкома комсомола. Вскоре он стал заведующим отделом пропаганды и агитации Днепропетровского обкома комсомола.

В независимой Украине его карьерный рост успешно продолжился. В 2004 г. он становится одним из лидеров майдана. С февраля по сентябрь 2005 г. возглавлял СБУ. В мае 2007 г. указом президента Виктора Ющенко был назначен первым заместителем секретаря СНБО. С 2007-го по 2010-й — первый вице-премьер-министр. В феврале 2014 г. избран на должность председателя ВР, а с 23 февраля по 7 июня исполнял обязанности Президента Украины и Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил страны. С 2014-го по 2019-й — секретарь СНБО. Народный депутат нескольких созывов.

Послужной список Александра Турчинова свидетельствует о том, что он имел самое непосредственное отношение ко всем крымским проблемам. Его служебные обязанности давали возможность влиять на ситуацию в Крыму. Ему подчинялись все Вооруженные силы страны, СБУ, МВД и облгосадминистрации, в его распоряжении были все резервы государства. В сложившейся ситуации он был обязан поднять на ноги всю Украину и лично отправиться в Крым, вместе с министрами, народными депутатами, руководителями партий, губернаторами.

Но ничего подобного сделано не было. И только сейчас, спустя более шести лет, г-н Турчинов вроде как решил искупить вину перед страной, встать в первые ряды тех, кто «ринется на штурм Перекопа». Не поздновато ли?

Крайне удивляет и то, что у нынешнего руководства до сих пор нет детального анализа случившегося. Никто так и не стал разбираться, что же было сделано не так за десятилетие до 2014 г. Кто не обеспечил обороноспособность страны? Почему не развивалась экономика Крыма (впрочем, как и всей Украины)? Чем можно объяснить низкий жизненный уровень крымчан на фоне шикарных дворцов для избранных на южном побережье?

Понятно, что при президенте Порошенко сделать такой анализ было невозможно в силу того, что он сам немало наломал дров, чем усугубил ситуацию на полуострове.

Владимир Зеленский не имеет к потере Крыма никакого отношения. Но ему надо разобраться во всем, дать соответствующую оценку происшедшему, чтобы затем осуществить свою программу по возвращению региона. По непонятным причинам пока этого не сделано. И осмелевшие порошенковцы начинают свою игру, подталкивая президента на возвращение Крыма при помощи оружия.

Все здравомыслящие люди, в число которых, вне всякого сомнения, входит Владимир Зеленский, прекрасно понимают, что «отбить» Крым военным путем невозможно, даже теоретически.

Для этого потребовалась бы полномасштабная наступательная операция с привлечением колоссальных ресурсов. Наша армия, безусловно, стала вполне боеспособной, но конкурировать с российской по целому ряду параметров ей сложно. У нас научились придумывать красивые названия ракетам, но, как правило, все это давно известное вооружение, изготовленное по советской документации. Мало помог бы и опыт, полученный в зоне боевых действий на Донбассе: не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что там не велись масштабные наступательные операции.

Война за Крым может окончиться и неудачей, которая приведет к тяжелым последствиям. Есть и другая опасность. Не надо обманывать себя в том, что войну за Крым поддержал бы весь украинский народ.

Сложной остается и ситуация в Крыму, где проживает около одного миллиона восьмисот тысяч этнических русских, вряд ли испытывающих симпатию к проводимой Киевом политике в отношении полуострова.

Ситуацию не спасли бы ни иностранные инструкторы, ни поставки зарубежной военной техники, ни информационная поддержка Запада. Можно не сомневаться в том, что Вашингтон и Брюссель отделались бы общими фразами о полной поддержке Киева, жестко осудили бы Москву, как это было в период российско-грузинской войны. В драку они не ввяжутся и отвоевывать для нас Крым не станут.

Т. о. сама идея военного похода в Крым по своей сути провокационна и цинична.

Крым — по всем международным соглашениям — является украинской территорией. И следует делать все возможное для его возвращения.

Эту аксиому хорошо понимает и действующая власть. Для этого ею разработана конкретная программа действий, об эффективности которой судить пока преждевременно.

Однако игнорировать реальную ситуацию и бездумно бросаться в омут войны — значит подвергать нашу страну смертельной опасности, сознательно подталкивая ее к пропасти.

Нельзя идти на поводу у авантюристов. Крайне необходимы трезвый расчет, ювелирно взвешенные решения и осторожность. Пока же не вызывает никаких сомнений только одно: надо предпринимать все возможные меры, чтобы вернуть крымскому населению если не любовь к Украине, то хотя бы лояльное, уважительное отношение. А для начала надо навести порядок на приграничной Херсонщине. Такую задачу поставил Владимир Зеленский во время своего недавнего визита в область. Уровень жизни в ней должен быть однозначно выше, чем в Крыму.

Государственному руководству нет никакого смысла бряцать оружием. К положительным результатам это не приведет.

Для того чтобы Крым снова стал украинским, потребуется длительная, трудная и кропотливая работа всего украинского общества, всех политических сил. И ее успешное завершение может стать реальностью тогда, когда в стране стабилизируется ситуация, установится мир, наладится взаимопонимание между западными и юго-восточными регионами, начнет подниматься экономика и расти благосостояние населения.

Кто реально правит миром?

Подавляющее большинство украинских граждан, как и многие люди в мире, с большим...

Три года и один час

апелляционный административный суд г. Киева поддержал апелляцию Украинского...

Реальные поражения в «странных» и «ненастоящих»...

Новые инициативы относительно тотальной приватизации предприятий, находящихся в...

Что не так с неграми и с нами?

Мы с омерзением смотрим на негритянский бунт в США и не замечаем, что это зеркальное...

Ненависть деструктивна

Древнекитайскому мыслителю Конфуцию, учение которого оказало глубокое влияние на...

Западная цивилизация и её последствия

Триумфальное развитие западной цивилизации неуклонно приближается к критическому...

Почему не состоялась операция «Немыслимое»

Есть исторические даты, которые мы отмечаем с воодушевлением, например, День Победы....

Украина в системе современной геополитики

Украина по своей сути, исходя из интересов глобальных игроков, обречена на зависимость...

Храм уединённого размышления

Наша распрекрасная действительность, тем паче в условиях  способствующей...

Стратегия по возвращению Крыма – реальность или...

В последнее время в СМИ появились публикации о том, что в Киеве разрабатывается...

Проблемы законодательной и исполнительной власти в...

На момент распада СССР Украина по уровню своего развития входила в десятку...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Толян

Вспомнился анекдот, правда достаточно старый:"Обама и его генералы спорят в Пентагоне и не могут договориться, когда лучше всего напасть на Россию. Наконец они решают спросить французов. «Когда лучше всего напасть на Россию?» Французы отвечают: «Мы не знаем, но точно не зимой. Дело плохо кончится». Тогда решили спросить у немцев: «Когда лучше всего напасть на Россию?» Немцы ответили: «Мы не знаем, но точно не летом. Мы уже пробовали…» Что делать? Кто-то предложил спросить у Китая, ведь он прогрессивный и всегда предлагает новые идеи. Спросили у китайцев, когда же лучше всего напасть на Россию? Китайцы отвечают: «Прямо сейчас! Россия начала строить „Силу Сибири“, „Турецкий поток“, космодром „Восточный“, мост в Крым, а в ближайшее время русские хотят модернизировать Байкало-Амурскую магистраль, возводят новые спортивные комплексы для чемпионата мира по футболу и атлетике, планируют добычу в Арктике… В общем, сейчас им очень нужно побольше пленных!»".Мост построили,ЧМ по футболу провели, "Северный поток -2" почти построили. А всё остальное ещё предстоит. Так что вариантов использования пленных предостаточно.

- 16 +
Валерий
05 Сентября 2020, Валерий

Хорошо , что автор осуждает безумные затеи кровавого пастора и вурдалака Турчинова .
Теперь , когда он перешёл в статус частного лица , большой смелости для этого не требуется.Но вот признать , что Крым ушёл раз и навсегда , нужна не просто политическая , но и просто человеческая смелость . Сказать - Крым не оккупирован , его жители решили покинуть Украину. Конечно , можно продолжать шаманить и камлать
про агрессивную Россию , но взглянуть правде в глаза- это гражданский поступок ,но чего нет, того нет . А может в данном случае мешает редакционная политика ?

- 39 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка