О смене вех в Вашингтоне

26 Сентября 2015 4.9

Совершенно однозначно на первый план в международной повестке дня становится борьба с Исламским государством и «сирийский вопрос», отодвигая на второй план все остальное, включая и Украину.

Западные державы уже фактически перестали «возражать» против усиления российской военной помощи режиму Башара Асада, более того на очень высоком уровне зазвучали заявления о том, что Асад должен стать субъектом переговоров о мире на Ближнем Востоке. Так о этом заявила Ангела Меркель и министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп. Последнее особо симптоматично, поскольку Австралия всегда была самым верным и, я бы сказал, «рьяным» союзником Вашингтона, что было видно и по её позиции по Украинскому кризису.

А ведь еще пару недель для Запада Асад был абсолютной персоной «нон грата». Видимо, союзники США озвучивают то, что официальным представителям Вашингтона пока говорить «не с руки». Очевидно и наметившееся сближение позиций США и России, свидетельством чему запланированная во вторник первая за два года личная встреча Барака Обамы и Владимира Путина.

На этом фоне в Нью-Йорк Таймс появилась небольшая по объему (скорее даже заметка), но чрезвычайно интересная статья Джулианны Смит, бывшего заместителя советника по национальной безопасности вице-президента Джо Байдена, а сейчас директора программы стратегии и государственного управления в Центре новой американской безопасности.

Она считает, что «США придётся вместе с Россией решать сирийский вопрос, хоть это и неприятно». Джулианна Смит приводит пример успешного сотрудничества с Россией по Иранской ядерной программе, когда только вмешательство России и лично президента Владимира Путина позволило подписать мирный договор между Тегераном и Вашингтоном. Смит замечает, что для сплоченного выступления против ИГИЛ в Сирии, США придётся прекратить усилия по «сдерживанию агрессии России на Украине».

Сотрудничество с Россией по борьбе с ИГИЛ Джулианна Смит называет «аморальным и нечестным поступком», «горькой пилюлей, которую всё-таки нужно проглотить». При этом, как можно понять из материала, сохранение «стратегической перспективы» ухода Асада, пусть даже и с сохранением некоторых элементов его режима, для США важнее, чем Украина. 

Хотя материал и помещен в рублике «Мнения», на него стоит обратить внимание, поскольку написан он не просто неким «авторитетным экспертом», а человеком, работавшим по внешнеполитической тематике в нынешней американской администрации, пусть даже и не на высокой должности. Но такие эксперты, ныне официальных должностей в правительстве не занимающие и являются идеальными «ретрансляторами» неофициальной, но достоверной информации о коррективах проводимого курса.

Конечно, из написанного Джулианной Смит не следует, что Барак Обама скажет своему российскому коллеге: «Влад, делай что хочешь с этой Украиной». Но очевидно, что украинская политика Вашингтона претерпит значительные изменения в сторону «умеренности», стимулирования Киева к проведению такого курса, который приведет к снижению напряжённости с Россией. Во всяком случае, использование Украины как «раздражителя», «головной боли» для России, становится для Вашингтона на данном этапе неактуальным.

В этом плане стоит обратить внимание на состоявшийся днями визит в Украину визит американского сенатора Джона Маккейна. "Я не сомневаюсь, что украинский народ готов бороться до конца, и я хочу заверить, что большое количество американских политиков, будут продолжать делать все возможное, чтобы помочь вам" – заявил он после встречи с президентом Порошенко.

То, что политик-республиканец говорил о «большом количестве», а не о власти США в целом нужно понимать совершенно однозначно – нынешняя администрация, по мнению Маккейна и его единомышленников, «все возможное» делать не будет. И цель визита, видимо, в том и состоит, чтобы «подбодрить» нынешнюю украинскую власть, призвать «потерпеть» полтора года до смены администрации в Вашингтоне.

Другое дело, что полтора года – весьма немалый срок, да и не факт, что в Белый Дом придет столь же «бескомпромиссный» политик, как Джон Маккейн. Впрочем, и нынешняя администрация США долгое время была крайне жесткой, но политика, как известно, «искусство возможного» 

Зеленский предложил страну для встречи с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский предложил страну для встречи с президентом...

Юрий Бойко: Единственный путь к миру и единству страны...

Для восстановления мира на востоке страны, возвращения территорий и людей нужно...

В ОП не собираются приглашать Путина в Киев

В Офисе президента не намерены приглашать президента РФ Владимира Путина в Киев, даже...

Путин ответил на предложение Зеленского о встрече на...

Президент России Владимир Путин заявил, что готов принять президента Украины...

Украинским военным приказали не отвечать на...

Украинским военным приказали не отвечать на провокации сепаратистов на Донбассе

Зеленский давно запросил переговоры с Путиным

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель подтвердила, что Владимир Зеленский...

Запад теряет лидерство

Ошибочно делить страну на «хороших правильных украинцев» (патриотов) и плохих,...

10 шагов в сторону от МВФ и статуса Failed state

Без ослабления влияния внешних кредиторов на политику НБУ невозможно говорить о...

Сдали Крым – легко, возвращать тяжело

Остаётся только надеяться, что руководство страны – ввиду здравого смысла и чувства...

Реформаторы по объявлению

В «Укроборонпром»  всерьез озаботились поиском реформаторов для...

Мовна ілюзія Гітанаса Науседи

Президент Литви, виступаючи 19 березня з трибуни Верховної Ради, торкнувся українській...

Дороги, которые выбирают за нас

Почти за 30-летнюю историю независимости Украины она так и не стала действительно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка