Об информации и дезинформации

№5(971) 4 – 10 февраля 02 Февраля 2021

Хорошо известно выражение: «Кто владеет информацией, тот владеет миром» (Натан Ротшильд). Происхождение его связано с событиями на Лондонской бирже 19 июня 1815 г. В этот день известный банкир Натан Ротшильд, прибыв с утра на биржу, срочно начал распродавать свои акции и усиленно ругать Наполеона.

Днем ранее состоялось сражение между французской армией и британской армией с союзниками (Пруссия и Нидерланды). Лондонские букмекеры, ориентируясь на поведение банкира, решили, что сражение проиграно, и тоже стали активно продавать акции. Рынок ценных бумаг рухнул. А тайные агенты Ротшильда принялись «в тихую» скупать упавшие в цене акции. На следующий день, когда все узнали о победе армии союзников, акции снова взлетели в цене. За счет проведенной операции Ротшильд за один день обогатился на 40 млн. фунтов стерлингов.

Иными словами, Ротшильд, обладая точной информацией, смог значительно увеличить свое состояние. Достоверное сообщение из Европы с помощью голубиной почты он получил от своего брата Я. Ротшильда. Однако прибыль ему принесла дезинформация, которую он использовал для собственного обогащения, фактически ограбив конкурентов.

Т.е. более правильно будет сказать (с учетом реалий нашего времени): «Кто владеет средствами массовой информацией, тот управляет миром c помощью дезинформации».

За прошедшие после указанных событий 200 лет возможности управления миром с помощью СМИ значительно возросли. Рассмотрим, как с помощью информации и дезинформации осуществлялось управление в Украине.

В конце 80-х и в начале 90-х в Украине настойчиво распространяли следующую информацию: как только республика выйдет из состава СССР, украинцы в кратчайшие сроки заживут хорошо, как в Европе. Например, жителям нашей страны внушалась мысль, что Москва и другие советские республики обирают Украину; что промышленный и сельскохозяйственный потенциал УССР обеспечит через несколько лет после выхода из Союза уровень жизни, как во Франции. Об этом говорил и первый президент Л. Кравчук. Однако впоследствии, уже не будучи президентом, он признал, что ученые его предупреждали, что это не так, и разрыв тесных экономических связей с республиками бывшего Союза, в первую очередь с Россией, станет болезненным ударом по экономике всей нашей страны. Дезинформацией были и обещания повысить жизненный уровень украинцев за счет приватизации государственных предприятий («ваучерная приватизация»).

Итог этих преобразований хорошо известен: Украина оказалась самой бедной в Европе, попала под внешнее управление, численность населения сократилась более чем на 10 миллионов человек, а смертность стала вдвое превышать рождаемость. Правда, небольшая часть людей обогатилась. При плачевном положении большинства населения в стране появились богатейшие люди – олигархи. При этом состояние ста богатейших людей Украины в 2020 г. оценивалось в 31 млрд. долл. Т.е. за счет массовой дезинформации произошел отказ от строительства социализма в нашей стране в пользу перехода к рыночной экономике (капитализму), что привело к катастрофическим последствиям.

Почему же при наличии демократической системы, когда народ сам избирает власть, удается так легко дурачить людей? Рассмотрим это на примере президентских и парламентских выборов 2019 г.

В 2017--2019 гг. СМИ активно внушали избирателям мысль, что к власти должны прийти честные люди, которые раньше не были в политике, а посему не связаны с коррупцией.

Под влиянием СМИ и фильма «Слуга народа» люди поверили в то, что лицо «Квартала 95» способен изменить положение к лучшему в стране, измученной войной и экономическими трудностями.

Кроме того, его финансово поддержал олигарх Коломойский, в т.ч. телеканал «1+1» предоставил площадку для рекламы. На то, что В.А. Зеленский не имеет политического опыта и фактически не имеет политической партии, старались не обращать внимание. Реально партия «Слуга народа» (СН) стала создаваться только в конце 2018 г. -- под выборы 2019-го.

На выборах в Верховную Раду 2019 г. украинцы проголосовали за СН авансом, поверив обещаниям молодого президента (фактически проголосовали не за партию, а за Зеленского). Большинство населения надеялось, что молодая команда нового президента выполнит свои обещания и выведет украинское государство на мирную дорогу процветания и развития. Шестой президент имел шанс разрубить узел накопившихся противоречий, но не сделал этого. В жизни произошло все не так, как в кино.

Как показало время, новые лица не всегда лучше старых, и в парламент попали безответственные и мало сведущие люди. К большому сожалению, молодой президент и его партия стали служить МВФ, а не народу, который их избрал. Под давлением МВФ был принят закон о продаже земли, хотя большинство населения против этого.

Неужели украинцы столь легковерны, что их так запросто одурачивали все эти последние годы? Нет, это не совсем так. Это все связано с особенностью системы прямой демократии, с совершенствованием способов пропаганды и дезинформации, а также с подавлением оппозиционных партий и СМИ, в частности,  с отсутствием представительства депутатов от левых партий в ВР.

Для ответа на вопрос, почему это могло произойти, напомним слова Черчилля: «Прелесть демократии в том, что дураков подавляющее большинство, их обмануть гораздо проще (и дешевле), чем подчинить умных».

Т.о. если предположить, что распределение умных и глупых подчиняется нормальному закону распределения вероятности (Колокол Гаусса), то можно привести условное распределение в зависимости от умственных способностей людей (см. рис.).

Приведенные на графике данные показывают, что сумма людей со средними и посредственными умственными способностями (указаны в графике как «очень низкие», «низкие», «средние» и «ниже средних») равна 85%, что является больше суммы людей с «высокими» и «очень высокими» способностями, равной 15%. За счет этого СМИ, которые в большинстве своем контролируются олигархами или правящими партиями, удается манипулировать сознанием избирателей и обеспечивать приход к власти «правильных» кандидатов.

Рис. Условное вероятностное распределение людей (в процентах) по умственным способностям

Какой же выход из глубочайшего кризиса, в котором оказалась Украина? Поскольку президент и его партия СН не выполнили своих предвыборных обещаний относительно прекращения войны, повышения жизненного уровня украинского народа, необходимым является проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

Кроме того, надо прекратить дезинформацию. Конфликт на востоке страны разрушает наше государство.

Поэтому одной из первоочередных задач после проведения досрочных выборов является прекращение войны на востоке и восстановление взаимовыгодных отношений с соседями. Это позволит сократить огромные затраты на армию. Высвободившиеся средства необходимо направить на восстановление экономики.

Также должны быть внесены изменения в Конституцию с целью недопущения к власти популистов, поскольку при отсутствии закона о наказании за невыполнение предвыборных обещаний к власти безнаказанно приходят популисты и их партии.

Чтобы предотвратить обман избирателей, надо внести в Конституцию изменения, связанные с введением юридической ответственности народных депутатов правящей коалиции за невыполнение предвыборных обещаний.

Также должна быть предусмотрена юридическая ответственность народных депутатов за принятие законодательных актов, повлекших за собой ущерб для государства.

Во-вторых, целесообразно ограничить полномочия президента, поскольку Украина является парламентско-президентской республикой. Прецеденты есть. Скажем, даже в таких успешных странах, как Германия или Израиль, президент выполняет представительские функции.

Кроме того, желательно, чтобы президента выбирал парламент -- это исключит возможность того, чтобы у рычагов управления государством оказался неподготовленный человек. К тому же осуществление президентом только представительских функций позволит сократить до минимума аппарат президента (Офис президента) и, соответственно, расходы на его содержание.

Например, сейчас на ОП ежегодно из бюджета выделяется более 1,2 млрд. грн. (более 6 млрд. грн. за 5 лет). Всего за 5 лет расходы на содержание президента, ОП и на новые выборы президента составляют более 10 млрд. грн. А что получаем в итоге?

Война на востоке страны продолжается; положение простых граждан стало еще тяжелее, чем при предыдущем президенте (рост цен, тарифный геноцид, минимальные пенсии и зарплаты, которые не обеспечивают возможность элементарного выживания, разрушенная система здравоохранения).

В связи с этим основную нагрузку по управлению желательно возложить на премьер-министра, как это осуществляется в таких высокоразвитых странах, как Великобритания, Германия, Израиль, Швеция. При этом премьер-министром становился бы лидер партии, победившей на выборах, а президента выбирал бы парламент. Возможно, это было бы идеальным вариантом для Украины. Это могло бы устранить трения между парламентом и президентом, а также способствовать стабильному развитию государства.

В-третьих, выходу из кризиса системы государственного управления мог бы способствовать переход от однопалатного к двухпалатному парламенту. Следует отметить, что в большинстве развитых стран существуют двухпалатные парламенты (Великобритания, Германия, США, Франция, Швеция и др.).

Выборы в верхнюю и нижнюю палаты парламента проводятся в разное время и на различные сроки, что обеспечивает стабильность работы парламента. Если бы в Украине существовал двухпалатный парламент, он мог бы блокировать ряд законов, раскалывающих наше общество и приносящих вред стране. Скажем, закон о продаже земли мог быть заблокирован верхней палатой: депутаты верхней палаты -- как более умудренные и опытные -- могли бы подсказать молодым и горячим депутатам нижней палаты, что продавать украинскую землю в условиях кризиса -- это преступление.

Конечно, при нынешнем президенте и составе Верховной Рады такие изменения в Конституцию Украины вряд ли будут возможны. Но в дальнейшем при новых выборах, как президентских, так и парламентских, в случае победы патриотической оппозиции такие изменения в Конституцию желательно внести.

Владимир КРЕСИН,
Алексей КРЕСИН

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Запад теряет лидерство

Ошибочно делить страну на «хороших правильных украинцев» (патриотов) и плохих,...

10 шагов в сторону от МВФ и статуса Failed state

Без ослабления влияния внешних кредиторов на политику НБУ невозможно говорить о...

Сдали Крым – легко, возвращать тяжело

Остаётся только надеяться, что руководство страны – ввиду здравого смысла и чувства...

Реформаторы по объявлению

В «Укроборонпром»  всерьез озаботились поиском реформаторов для...

Мовна ілюзія Гітанаса Науседи

Президент Литви, виступаючи 19 березня з трибуни Верховної Ради, торкнувся українській...

Дороги, которые выбирают за нас

Почти за 30-летнюю историю независимости Украины она так и не стала действительно...

Канонизация «революции достоинства»: перманентный...

«Идея фикс» украинской неогосударственности – мы ключ к «архитектуре...

Спорная аналогия украинско-российскому тандему

Гораздо иллюстративнее выглядит тандем Украина – РФ в сравнении с парой...

Усі разом під давньоруську «колиску»!

Цікаву аналітику щодо наближення сьомої роковини відомих кримських подій надав в...

Апологету демократии

Экономика — основа демократии. Как и основа благоденствия

Новые варианты решения крымской проблемы и шансы на...

Приближается седьмая годовщина крымских событий, которые произошли, как всем хорошо...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка