Одеяло прибежало

12 Декабря 2018 4.8

Фото Романа Насирова

Восстановление Окружным административным судом г. Киева Романа Насирова в должности начальника ГФС вызвало весьма бурную реакцию соцсетей и лидеров мнений.

К примеру, известный музыкант и, возможно, участник будущей президентской избирательной гонки Святослав Вакарчук написал в Twitter, что «синдром Насирова» -- это «признак токсичности старой системы. Она отравляет нас год за годом и уже сделала самой бедной страной Европы. Эта система никогда не изменит сама себя, что бы ни рассказывали ее основатели, готовясь к очередным выборам. Если мы не уничтожим ее -- она уничтожит нас».

А вот политический консультант и соучредитель общественного центра Quantum Future Lab, занимающегося исследованиями будущего Украины, Денис Семенов на своей страничке в Facebook просто вывесил надпись «Одеяло прибежало», объединив в одном посте сюжет «Мойдодыра» Корнея Чуковского и «одеялиаду» самого Романа Насирова в начале 2017 г.

В своем следующем посте политолог пишет, что считает такие события, как скандалы с Насировым и Семочко*, причиной неутешительных для президента Петра Порошенко социологических рейтингов.

11 декабря Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал данные последнего опроса, согласно которым разрыв между Порошенко и комиком Зеленским за последний месяц увеличился с 0,6 до 1,7% голосов. Таким образом, действующий глава государства находится на третьем месте президентских симпатий украинцев и во второй круг выборов не попадает, несмотря на заигрывания с армией и радикальными националистами.

И это понятно. Слишком мало времени прошло после больничной эпопеи Романа Насирова, сопровождавшей его увольнение с должности главы ГФС и начатое Специализированной антикоррупционной прокуратурой расследование его деятельности.

«Феофания» — суд — 183 тысячи гривен

Как мы помним, еще в начале 2017 г. Романа Михайловича обвиняли в необоснованных налоговых рассрочках газовым предприятиям беглого экс-нардепа Александра Онищенко -- на 2 млрд. грн. Возбужденное против Насирова дело застало его на больничной койке в «Феофании», откуда он не без приключений был доставлен прямо в зал суда, а потом лежа выслушивал обвинение, прячась от телекамер под больничным одеялом.

Чем на самом деле болен экс-глава ГФС, до сих пор не ясно. Сначала появилась информация, что 2 марта 2017 г. он перенес инфаркт. Впоследствии сам Насиров это опроверг. Затем 28 апреля ему якобы удалили эндокринный орган. 30 мая НАБУ отказало бывшему чиновнику в поездке на лечение в США, а 1 июня он заявил, что за границу вынужден ехать из-за отсутствия необходимых лекарств в Украине. Как сообщило тогда издание Гордон, согласно заключению судмедэкспертизы, у Насирова обнаружен рак щитовидной железы и ишемическая болезнь сердца.

Теперь вот чиновник и бывший инвест-банкир полностью здоров и вновь готов руководить фискальным ведомством. Всем нам, безусловно, приятно узнать, что у Романа Михайловича такое богатырское здоровье.

Впрочем, постановление Окружного административного суда г. Киева всего лишь отменяет постановление Кабмина об увольнении Насирова, но никоим образом не касается обвинений его в злоупотреблении служебным положением, связанным с «газовым делом» Онищенко.

По некоторым данным, когда г-н Насиров руководил ГФС, налоговые рассрочки получило около 70 компаний на общую сумму 18 млрд. грн. Сам экс-глава фискальной службы заявил, что эта информация искажена и не соответствует действительности.

Восстановив Насирова в должности, суд постановил компенсировать ему более 183 тыс. грн. за период вынужденного прогула. Но вовсе не факт, что он вернется к своей прежней должности.

«Ты их в дверь — они в окно»

11 декабря представитель Кабмина в Верховной Раде, народный депутат Вадим Денисенко заявил, что в правительстве еще не получали официального судебного решения о восстановлении в должности главы ГФС, но Кабмин подаст апелляцию на это решение. Поэтому, скорее, возвращение бывшего высшего чиновника ускорит процедуру проведения конкурса на должность начальника Государственной фискальной службы, который после увольнения Романа Насирова так и не состоялся.

В сентябре министр финансов Оксана Маркарова сообщила, что правительство приняло решение провести такой конкурс. Но через месяц премьер-министр Владимир Гройсман внес коррективы, объявив, что конкурс проведут после утверждения концепции реформы фискального ведомства и консультаций на этот счет с МВФ. Если ГФС, как и сейчас, будет объединять налоговую и таможенную службы, то выбирать придется одного человека, а если их разделят -- то двух.

Пока же складывается впечатление, что некие совершенно темные силы препятствуют, чтобы сбором налогов в стране победившей «революции достоинства» руководил человек с незапятнанной репутацией.

К примеру, еще в сентябре участвовать в конкурсе на должность главы ГФС собирался преемник Насирова -- Мирослав Продан. Он ушел по собственному желанию. Но 5 ноября спешно выехал из Украины якобы для лечения. А по другим данным -- из-за начатого в СБУ расследования его деятельности.

Вскоре в интернете была выложена информация, пролившая свет на причины, по которым и. о. начальника ГФС покинул родину. Продан имел несколько мобильных телефонов, но не имел привычки удалять сообщения мессенджера и телеграмм (почтовых интернет-служб). Из-за этого Служба безопасности якобы получила доступ к переписке о взятках, полученных главным фискалом, а также о покупке двух особняков на престижном турецком курорте Бодрум. Недвижимость в самом дорогом в Турции комплексе «Мандарин», рядом с катарскими принцами, приобреталась через посредников, а оформлялась на кума.

Так это или нет, мы сможем узнать не ранее, чем расследование в отношении Мирослава Продана будет доведено до конца, и он либо сможет защитить свое доброе имя, либо будет осужден.

А пока есть предложение: если уж и проводить конкурс на вакансию главного налоговика Украины, то одним из ключевых условий должно быть не знание бухгалтерского дела, а компьютерная грамотность и антихакерская подготовка.

Справка о состоянии здоровья тоже не обязательна. Как показывает пример Романа Насирова, близость к финансовым потокам способствует быстрому заживлению ран, если не духовных, то телесных наверняка.

*Сергей Семочко -- первый заместитель главы Службы внешней разведки Украины, который, как утверждает журналистское расследование программы «Наші гроши», владеет недвижимостью на 200 млн. грн., приобретенной во время событий 2014--2018 гг.


Загрузка...

Насиров заявил отвод судьям

Насиров считает нарушением своих конституционных прав продление процессуальных...

За что могут посадить детективов НАБУ

Каждый следователь, детектив или прокурор мечтает о «деле всей жизни». Оборотная...

Холодный душ от антикоррупционных прокуроров

Есть ситуации, которые холодным душем отрезвляют и расставляют вещи на свои места в...

Звезды судебного театра имени Антикоррупционного...

В Украине сложно найти судью с безупречной репутацией. Однако деятельность и решения...

Судьбу Насирова будут решать в суде 13 марта

Судебное заседание рассмотрит апелляцию отстраненного от должности председателя ГФС...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка