Око Саурона для областного центра

28 Февраля 2018 1 4.8

На прошлой неделе в николаевском сегменте интернета произошла крайне показательная трагикомичная история.

герб Николаева 1997

21 февраля николаевский дизайнер Анна Сапелкина на своей странице в Facebook опубликовала «проект нового герба Николаева». Пародийный герб был выдержан в инфернальной стилистике. Так, геральдическую ладью заменил нагльфар – корабль мертвецов из скандинавской мифологии, а корону – навершие «Темной башни» с «Оком Саурона» из произведений Толкина. Само появление рисунка можно было бы перевести в плоскость дискуссии по социальной психологии – насколько укоренилось ощущение депрессии в массовом сознании николаевцев. Или же по духовным вопросам – ведь замена митры святого Николая на пентаграмму случилась на первой неделе Великого поста, по православному вероучению, во время особой духовной борьбы. Но у первых зрителей возникла другая идея.

Было решено устроить вброс в николаевских группах Facebook: дескать, вот такой проект нового герба уже рассматривается горисполкомом, — и посмотреть на реакцию. Как говорят сами инициаторы, они были убеждены, что юмор будет общепонятным. Вот только интернет-пользователи шутку восприняли более чем серьезно. И дело было не в том, что пользователей возмущал такой юмор — в массе своей они восприняли это как реально готовящийся проект герба.

Те, кто сразу раскусил факт пародийности «проекта герба», сперва смеялись над обманувшимися. На фоне успеха «нового герба Николаева» Анна Сапелкина нарисовала пародию на герб области. «Герб области» отсылал к затянувшейся реконструкции Николаевского аэропорта, уже ставшей источником ряда громких коррупционных скандалов, а также разбитым большегрузами дорогам области.

Николаевская область герб

Однако время шло, и смешки стихали – слишком уж большое количество николаевцев поверило, что этот проект герба действительно рассматривается горисполкомом, что на его разработку выделили 7 миллионов гривен, ну а лоббирует новый герб ОГА.

Помимо социальных сетей, обсуждение перешло в «офлайновое» общение (и вроде бы даже попало в новостные ленты ТВ – впрочем, подлинность гуляющего по сети снимка экрана не установлена). В считаные дни «новый герб» стал полноценным информационным вирусом. Заставляет задуматься: если такой успех приобрел шуточный вброс, ограничившийся несколькими группами в Facebook и, в общем, не злонамеренный – то насколько уязвимо массовое сознание перед осознанными и профессионально «разгоняемыми» вбросами?

А главное – какие ожидания от окружающей действительности, если вот это все не кажется чем-то невероятным?

Определенную скидку стоит сделать на региональную специфику.  Такой эффект вряд ли был бы возможен, если бы Николаев не выступал регулярным поставщиком горячих новостей с отчетливым привкусом постмодернизма.

Например, в июне 2016 г. на взятке был задержан первый вице-губернатор, Герой Украины Николай Романчук. Под его домом была обнаружена настоящая «пещера с сокровищами» — подземный туннель-хранилище валюты и драгоценностей. Как особая ценность на видном месте располагался портрет лидера нацистских штурмовиков Эрнста Рёма.

В декабре 2016 г. скандально известный депутат областного совета Федор Барна стал жертвой нападения неизвестных. Грустная новость, однако, приобрела нездоровый резонанс в масштабах постсоветского пространства, так как нападающие были одеты в костюмы Дедов Морозов.

В июне 2017 г. к мэру Николаева Александру Сенкевичу пришли следователи полиции – вручить протокол о незначительном коррупционном нарушении. Мэр спрятался от них в своем кабинете, а затем покинул его, по собственным же словам, «не совсем обычным способом». Предположительно, городской голова перелез через балкон в другое крыло здания.

Ну а губернатор Алексей Савченко регулярно подкидывает темы для горячих дискуссий. То он копирует стиль и мероприятия главы Чечни Рамзана Кадырова, то требует декоммунизировать названия городов Вознесенска и Южноукраинска. А недавно продекларировал намерение вывесить красно-черные флаги на всех госучреждениях области.

И это только краткий перечень новостей, попавших во всеукраинские ленты. Чуть менее резонансные, но ничуть не более адекватные информповоды случаются в Николаеве регулярно. На их фоне «проект нового герба» (да еще выдержанный в тех самых красно-черных тонах) не показался чем-то из ряда вон выходящим немалому количеству николаевцев.

В то же время проблема явно выходит за пределы отдельно взятого областного центра. Слишком напряженная ситуация в стране, слишком часто действительность оказывается невероятней фантазий – и слишком дезориентировано массовое сознание. «Пора бы уже привыкнуть», но нет – новые забавные и не очень, спланированные и «вирусные» вбросы находят свою благодарную аудиторию.

И каждый очередной фейк может принести слишком непредсказуемые плоды.


Загрузка...

Массовое отравление детей в школе Николаева, уточнено...

В больницу направлено 36 детей с жалобами на кашель, слезотечение, тошноту и першение в...

Реформа в действии: морг Николаева переполнен

Тела поступали в николаевский морг на протяжении четырех выходных праздничных дней со...

Русский язык останется региональным на Николаевщине

В облсовете не хватило голосов для отмены регионального статуса языка 

Националисты Николаева требуют отставки губернатора

Начальник областной полиции просит направить дело о гибели Владислава...

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Орхип Панько
04 Марта 2018, Орхип Панько

Д*билы, блядь! Это не я сказал)))))))) но точно отображает всю нашу жизнь. Дебилы захватили пространство и любопытно, что они являются авторами)))))

- 1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка